Существуют болезни, мимо которых, как ни старайся, мимо не пройдешь. Это как насморк – не застрахуешься, все равно хоть раз, да переболеешь.

К категории таких распространенных заболеваний относятся кисты яичников.

Кисты яичников – это не одно заболевание, а неоднородная группа заболеваний, различающихся как по причине возникновения, так и клинической картине и  прогнозу. Кисты яичника можно увидеть уже у плода, нередко они диагностируются у новорожденного ребенка, и, конечно, могут быть обнаружены в любом возрасте  женщины.

Вот почему так важно вовремя и однозначно определять вид кисты яичника, чтобы не ошибиться с тактикой наблюдения и лечения.

Ведь, с одной стороны, многие кисты яичника относительно безвредны и, мало того, способны к произвольному регрессу и исчезновению, и, согласитесь, крайне безответственно такие виды кист подвергать оперативному лечению (что, к сожалению, еще нередко встречается). 

С другой стороны, есть кисты, промедление с лечением которых может привести к большим неприятностям – например, малигнизация (злокачественное перерождение) кисты потребует незамедлительного ее хирургического лечения.

А есть еще и заболевания яичника, поначалу напоминающие кисту, но таковой не являющиеся, и обманчивое благодушие в таком случае может очень дорого обойтись.

Симптоматика кисты яичника крайне неспецифична и вариабельна вплоть до того, что жалоб может не быть вообще. Такие кисты случайно обнаруживают часто при проведении профосмотров, или при УЗИ брюшной полости или органов малого таза по другой причине. 

 

 Тем не менее, есть симптомы, наличие которых может быть поводом заподозрить кисту яичника, и это:  

-нерегулярные месячные;

-задержка менструации при отрицательном результате теста на беременность;

-боль внизу живота, прямой кишке, промежности, усиление боли при ходьбе, прыжках, «тряске» в транспорте и пр.;

-увеличение живота в его нижней части;

-изменение характера стула (запор, понос), боль при опорожнении кишечника, дизурия;

-боль во время полового акта;

-бесплодие;

– признаки гормональных дисфункций, например, моложавость, кровотечение в пожилом возрасте или гирсутизм в молодом возрасте.

 

Для того, чтобы не пропустить кисту яичника, как и другие заболевания органов малого таза, женщине необходимо проходить УЗИ и осмотр гинеколога хотя бы 1 раз в год (это если даже нет жалоб и симптомов заболевания), а уж если имеется установленный диагноз заболевания репродуктивных органов, то обследования проводятся в рамках конкретной клинической ситуации (может и 2, а может и 5-6 раз в году).

 

Формат не позволяет нам подробно осветить проблему кист яичников, но на главных позициях мы остановим ваше внимание.

Самый распространенный вид кист яичников —

это функциональные, или физиологические. К ним относят фолликулярные кисты и кисты желтого тела.  Само название физиологической кисты указывает специалисту и пациентке, что такие образования в большинстве своем лечить не нужно, они проходят сами. Исключением могут быть опасные, большие размеры кисты (опасность разрыва кисты) или перекрут  яичника с кистой, что вызывает острый некроз яичника и требует незамедлительного хирургического лечения. В остальных случаях за функциональными кистами предлагается проводить динамическое УЗИ наблюдение, примерно через 2-5 нед после первичного выявления кисты проводится повторное исследование, и если регистрируется уменьшение размеров данного образования, то прогноз выявленной патологии определенно благоприятный.

При этом фолликулярная киста – обычно результат избыточной стимуляции доминантного фолликула, который не освобождает яйцеклетку, а киста желтого тела яичника – это желтое тело с задержкой жидкости в его ткани, либо результат кровоизлияния в желтое тело.

Еще одной разновидностью функциональных кист является геморрагическая киста, возникающая при повышенной хрупкости сосудов зернистого слоя фолликула, на УЗИ такие кисты напоминают «рыболовные сети».

Помните, что примерно 50% таких кист,  размером до 6 см, проходят самостоятельно, без лечения, за 3-6 мес, и еще 25% кист – за 1-2 года. Поэтому УЗИ-наблюдение за состоянием, размерами и структурой кисты становится главной задачей пациентки и врача.

Часто в настоящее время регистрируются эндометриоидные кисты (эндометриомы) яичников, часто являющиеся причиной бесплодия. Эти кисты очень вариабельны в размерах (в нашей практике мы встречали эндометриоидные кисты размерами от 5 мм и до десятка сантиметров), и могут как сочетаться с явлениями внутреннего маточного эндометриоза (до 80% всех случаев), так и быть единственным его проявлением. Нередко такие кисты называют «шоколадными» из-за их внутренней структуры, наполненной сгущенной, коричневого цвета кровью. Эндометриомы не могут исчезнуть сами по себе, в отличие от вышеперечисленных физиологических кист, а потому нуждаются в медикаментозном и\или хирургическом лечении

Дермоидная (тератодермоидная) киста, или зрелая кистозная тератома (ЗКТ) – это врожденная опухоль яичника, состоящая из различных тканей (доминирует в ее структуре жир, но могут быть включения жидкости, волос, хрящей, зубов, кальцификатов, а иногда – и ткани щитовидной железы, и т.д.). Опухоль может диагностироваться уже у ребенка, и обычно долгие годы сохраняет свои размеры и особенности структуры, но бывают и случаи быстрого роста такой кисты, что потребует экстренного хирургического лечения. Дермоидная киста также часто является причиной бесплодия, и до 15% случаев такая киста поражает оба яичника.  Риск озлокачествления дермоидных кист возрастает с возрастом (до 2% к 40 годам), еще больший риск трасформации в рак (10%) дермоиды яичника имеют при наличии в его структуре ткани щитовидной железы.

Дермоидную кисту яичника (ЗКТ) следует дифференцировать с незрелой кистозной тератомой, хоть и редко встречающейся, но имеющей тенденцию поражать исключительно молодых женщин до 20-25 лет, и отличающуюся быстрым ростом вследствие наличия эмбриональных тканей в своей структуре.

Существует также и зрелая солидная тератома, отличающаяся от дермоидной кисты очень небольшим жидкостным компонентом опухоли.

Поликистозные яичники включают в себе не одну, а многочисленные разнокалиберные фолликулярные кисты, при этом яичники обычно (в 70% случаев) увеличены в размерах и имеют уплотненную белочную оболочку. Поликистоз яичников сопровождается множеством клинических синдромов, от нарушения менструального цикла, до бесплодия, ожирения, вирилизации, артериальной гипертонии, гирсутизма, алопеции и пр.

Параовариальные кисты развиваются из тканей, окружающих яичник, это также доброкачественные, обычно – медленно растущие или имеющие стабильные размеры кисты, тонкостенные, анэхогенные. Размеры их вариабельны- от 0.5-1 см до  могут достигать 20 см в диаметре.

Кроме перечисленных, имеются также и такие доброкачественные эпителиальные кисты, как муцинозная цистаденома, серозная цистаденома, как простые, так и папиллярные, чаще поражающие лиц старше 40 лет, но встречающиеся и у молодых женщин. Риск их озлокачествления возрастает с возрастом, а также с размером самой кисты: при размерах более 15 см  почти 60% кист оказываются злокачественными, в то время как при размере менее 5 см – всего 4%!

Также существуют образования яичников  с отчетливым «гормональным эффектом» – это мезонефроидная (светлоклеточная),  гранулезоклеточная, текаклеточная опухоли,  заподозрить которые можно при наличии внезапно изменившегося гормонального статуса, например, при преждевременном половом созревании у детей, или при возобновлении менструальноподобных кровотечений в возрасте после 50-55 лет и т.д.

 

Несмотря на то, что кисты в основном (и особенно – у лиц моложе 40 лет, при размере кист менее 5-6 см)  протекают благоприятно,  полностью расслабляться с этим диагнозом не рекомендуется.

И вот почему:  ряд более опасных заболеваний и состояний может имитировать кисту яичника: это, в первую очередь, аппендицит, перитонит, острый сальпингоофарит, гидросальпинкс, внематочная беременность, самопроизвольный аборт, дивертикулит кишечника, болезни мочеточника, некроз миомного узла матки, мочекаменная болезнь, рак толстой кишки, аневризма аорты или подвздошных артерий, тромбоз артерий или вен малого таза и т.д.  Мало того, перечисленные заболевания могут самостоятельно развиться на фоне невинной кисты яичника, и их легко «проморгать», свалив всю опасную клиническую симптоматику на невинную кисту яичника. Вот тут промедление с неотложной терапией особенно, смертельно опасно.

Вот почему качественная и всесторонняя диагностика, клиническое осмысление каждой конкретной ситуации с подозрением на кисту яичника становится так необходима и так ответственна!  

К счастью, с помощью ультразвуковой диагностики возможно отдифференцировать большинство из перечисленных заболеваний, а значит,  при  подозрении на кисту яичника  не стоит ограничивать область исследования только  маткой и ее придатками – разумно провести исследование всей брюшной полости и забрюшинного пространства!

В настоящее время в УЗИ разработаны критерии, позволяющие достаточно надежно дифференцировать злокачественные и доброкачественные кисты яичника, где, в том числе, используются критерии оценки кровообращения в кисте с помощью применения цветной и спектральной допплерографии. Вот почему ее применение обязательно при исследовании органов малого таза!

 

Таким образом, выводом из этой статьи станет принятие правильной диагностической и лечебной тактики при диагнозе «киста яичника»:

-ни в коем случае не принимать опрометчивого решения о срочном  хирургическом лечении физиологических, простых, неосложненных, функциональных кист, тем более небольших (менее 5-6 см) размеров!

-не успокаиваться  диагнозом «киста яичника», при наличии нехарактерных жалоб. Рекомендуется исключить возможные другие, опасные заболевания (см. выше) смежных органов брюшной полости и внематочную беременность.

-в случае возможности оставить под наблюдением кисту яичника регулярно проходить УЗИ обследование: его данные позволят определить прогноз заболевания и выбрать нужное  лечение.

-Отсутствие жалоб не означает отсутствие болезни. В полной мере это относится к кистам и другим заболеваниям яичника.

И на вопрос: «Так ли страшна на самом деле  киста яичника?» ответ должен быть таким: «Страшна не столько киста яичника, как неверная диагностическая и лечебная тактика при этом диагнозе!»

В заключение приводим ряд примеров из личной практики д-ра Р. Шухнина различных кист яичника. Обращаем внимание на высокое качество и достоверность УЗИ изображений, что позволило выбрать верную тактику лечения и реабилитации в каждом конкретном случае.

1) Фолликулярная киста яичника. Небольшие размеры кисты позволяют надеяться на самостоятельный регресс кисты.

 

2) Геморрагическая киста яичника. «Сетчатое» внутреннее строение кисты.

 

3) Больших размеров эндометриодная киста яичника. Такие кисты обычно являются причиной хронического болевого синдрома и бесплодия. Часто такие кисты ошибочно воспринимаются как миомные узлы, геморрагические или дермоидные кисты.

 

4) Редкий случай УЗИ-диагностики кисты маточной трубы.

 

5) Зрелая тератома, или дермоидная (тератодермоидная) киста – врожденное кистозное образование, состоящее из различных элементов ( волосы, жир, зубы и пр.)

 

6) Поликистоз яичников: яичник увеличен и содержит многочисленные фолликулярные кисты, белочная оболочка яичника уплотнена. Бесплодие, ожирение, гирсутизм, артериальная гипертония – неполный перечень состояний, сопровождающих поликистоз яичников.

 

Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено!