Вы наверняка вспомните из учебника биологии, что образование  мужских и женских половых клеток образуется в организме аккурат один к одному. А значит, и соотношение полов рождающихся детей тоже должно быть 1:1, т.е.  на каждого рождающегося мальчика – должна приходиться одна рожденная девочка.

Но не тут-то было!

Уже давно замечено, что на самом деле соотношение полов рожденных детей отличается от пропорции 1:1 в сторону избытка мальчиков:  примерно 105—106 мальчиков на 100 девочек.

Мало того, данные смертности плода во время эмбриональной стадии развития ещё более драматичны: плодов мужского пола погибает во время внутриутробного развития в 2-4 раза больше, чем женского! Таким образом, количество зачатых беременностей с мужским полом плода еще на 10% больше, чем женским.

 

Есть и еще более удивительные факты влияния на пол будущего ребенка различных условий жизни родителей, когда математические законы вероятности пола будущего ребенка попираются:

так, например, известен факт, что в семьях преимущественно рождаются дети одного пола, и создается впечатление, что природа, обнадеженная успешным результатам первой беременности,  предпочитает не рисковать,  и успешно ведет последующую беременность по проторенному пути.

Или тот факт, что интенсивность половой жизни напрямую влияет на вероятность пола будущего ребенка, причем, заметьте, для мужчин и женщин это будет отклонение в противоположные стороны. И даже возраст матери, и время зачатия от момента овуляции  играют роль  в зачатии ребенка того или иного пола! 

Но так или иначе, а мальчиков рождается больше!

 

А вот демографические показатели взрослого населения демонстрируют уже перекос в сторону преобладания женского населения, причем с давних времен.

Например, в нашей стране еще в конце XIX века на 1000 мужчин приходилось 1055 женщин, а в 20-30-е годы XX века — около 1120 женщин на 1000 мужчин. Уже  в 1970 году — 1193 женщин на 1000 мужчин; а в 1989 году — 1140.

Статистика показывает, что диспропорция с численным преобладанием рожденных мальчиков над девочками с первых месяцев жизни получает отрицательную динамику, и к 25 годам сходит на нет и  далее, вплоть до самых преклонных лет, женский пол все более и более количественно преобладает над мужским. Мало того, продолжительность жизни мужчин в среднем на 5-10 лет меньше, чем женщин.

Причем, эта тенденция – не только человеческая особенность. Повышенная смертность мужского пола — общебиологическое явление, оно наблюдается у растений, животных и человека для всех уровней организации от всех экстремальных значений факторов среды.

Берегите женщин! – этот призыв, конечно, никто не оспаривает. Но мужчин, судя по статистике, нужно беречь еще больше!

Увидеть пол будущего ребенка можно на УЗИ уже с 11-12 недель беременности. И если это мальчик, отнеситесь к беременности с двойным вниманием и осторожностью – теперь вы знаете, почему!

Ваш Р. Шухнин