Замечательно, когда ты здоров – порхаешь, словно бабочка, не чувствуя ног и тяжести собственных лет, а мир вокруг многоцветен и ярок, как в июньский полдень!
Но если продолжить такую параллель из учебника биологии, то может случиться и так, что из бабочки ты вдруг превращаешься в гусеницу, медлительную и ленивую.
А еще хуже – превратиться в куколку, бледную, беспомощную и неподвижную.
В нашем организме есть орган, форма которого при ультразвуковом исследовании очень напоминает бабочку. Это — вилочковая железа (тимус).
Вилочковая железа — важный орган иммунной системы, расположена она за грудиной в переднем средостении и наиболее развита у грудных детей и детей раннего грудного возраста.
С возрастом (годам к 20-30) вилочковая железа атрофируется, но не всегда. Иногда она разрастается, поражается опухолью и тогда может вызвать компрессию органов грудной клетки, а еще в ней может развиться аутоиммунное поражение — миастения, которая встречается более чем у 40% больных тимомами (опухолями вилочковой железы).
Вот как раз миастения – наглядный пример превращения из «бабочки в гусеницу».
Проявляется эта болезнь нарастающей слабостью, патологической утомляемостью мышц, отчего заболевший чувствует себя «еле передвигающим ноги».
Дебютирует слабость мышц глазными симптомами: появляется двоение в глазах, невозможность поднять веки, потом меняется голос (появляется гнусавость), после становится трудно жевать и глотать, выполнять несложные нагрузки, даже простое передвижение по дому.
Крайняя же степень проявления миастении — миастенический криз, развивается этот криз внезапно, и опасен он развитием паралича дыхательной мускулатуры, отчего заболевший может скоропостижно погибнуть от асфиксии(остановки дыхания).
Миастения – преимущественно женское заболевание, мужчины болеют миастенией в 3.5 раза реже женщин.
Низкая осведомленность врачей первого звена в этой патологии приводит к тому, что пациенты с миастений долгое время живут с нераспознанным заболеванием, ежедневно подвергая себя смертельно опасному риску развития миастенического криза.
Совет здесь один: есть жалобы – проверяйтесь вовремя и у опытных специалистов! Обратите внимание на слабость в глазах, в шее, при глотании и жевании, ухудшение состояния к вечеру. Если что – обращайтесь! Разберемся!