Что значит настоящая литература! Произведению Владимира Маяковского чуть ли не сотня лет, но на актуальности его строк это никак не отразилось:
«В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла —
на море нужно ехать!»
Последнюю строку мы с позволения поэта изменили на злобу дня.
Время ехать на море!
Но море – это не только позитив от шума прибоя, прохлады набежавшей волны и запаха хвои.
Море – это еще и множественные риски для здоровья и жизни, о которых не следует забывать даже тогда, когда, поудобней устроившись в шезлонге, хочется полностью отключиться от всех проблем прошедшего года!
О чем же нужно помнить «на морях», чтобы не испортить себе долгожданный отпуск?
Опасность № 1: Инфекции.
И речь пойдет даже не о Covid-19. В жарком климате хорошо не только отдыхающим, но и вирусам и бактериям – они размножаются с геометрической прогрессией в воде, на поверхностях, в продуктах, на руках уличных торговцев и пр. И главным проявлением инфекции станет диарея (понос по-нашему). По риску его подцепить лидируют курорты Азии и Южной Америки, да и наше побережье Черного моря славится ежегодными вспышками рота- и энтеровирусной инфекции, дизентерии и кишечных токсикоинфекций.
Поэтому, правило № 1 на курорте — мыть руки как можно тщательнее и чаще, ничего сомнительного, немытого, неизвестного не есть ни при каких обстоятельствах – себе дороже будет. Не ешьте блюда с сырым мясом и рыбой (в т.ч. экзотические), сложные салаты, не покупайте еду и напитки у уличных торговцев — слушать рокот воды в унитазе вместо морского прибоя можно и дома, и к тому же бесплатно!
Возьмите с собой средства от диареи (сорбенты, антибиотики, пробиотики, регидратирующие препараты). Если диарея упорная и в течение дня-двух не проходит — вызывайте врача, т.к. обезвоживание в условиях жары крайне опасно для жизни!
Опасность № 2: Испортившиеся продукты
Свежий воздух и активный отдых будоражат аппетит, и это порождает ажиотажный спрос на еду на побережье. Этим часто пользуются жуликоватые торговцы, предлагающие вам испорченные или просроченные продукты прямо на пляже. С гигиеной у этой категории пляжных бизнесменов также далеко не безоблачно, и фраза (по К. Марксу) «деньги-товар-деньги» приобретает при покупке на пляже еды более зловещий смысл: «деньги-инфекция-товар-деньги-инфекция!»
Быстрее всего портятся салаты (за 1 час), «молодая кукуруза» за пару часов может прокиснуть, мясные и рыбные блюда на жаре больше 2-х часов не сохраняют своей безопасности, морепродукты – и того меньше, пирожные, сладости – вообще инкубатор для бактерий, их вообще лучше избегать!
Значит, правило № 2 на курорте: питайтесь только в проверенном месте, странно-дешевые продукты в кафе с сомнительной репутацией лучше обойти стороной. Да и некоторые отельеры не брезгуют вам еще раз скормить в салатах тем, что не съели вчера или позавчера.
Опасность № 3: солнце и жара
Солнечный и тепловой удар – «близнецы-братья» по В. Маяковскому. Перегреться и перезагорать на пляже очень легко, особенно тем, кто испытывал дефицит солнечного тепла весь год. Тут тормоза, конечно, отказывают. И напрасно – ездить без тормозов – игра со смертью!
Правило № 3: время для загара только утром 0.5-1 часа и вечером столько же. Остальное время проводите в тени тента. Пощадите свою кожу и свой организм. Помните про питьевой режим! Минимальная норма жидкости в жару два-четыре литра! Симптом обезвоживания — не только сухость во рту – м.б. слабость, головная боль, головокружение, повышение или снижение артериального давления. Если чувствуете, что не справляетесь со слабостью, если возник обморок – вызывайте скорую!
В ожидании приезда врачей пострадавшего надо уложить в тень, обвернуть в холодную мокрую простыню, приложить к голове холодное влажное полотенце.
Опасность № 4: обитатели моря:
Чем дальше вы уехали от родных границ, тем большая вероятность столкнуться с ядовитыми обитателями моря. Хотя и на нашем побережье Черного и Азовского морей встречаются ядовитые рыбы, например при контакте со скатом-хвостоколом может случиться шок и паралич.
А вот на южных морях проблем больше – наступишь на морского ежа и будешь хромать несколько недель. Кораллы вызывают ожоги, медузы – вплоть до шока и паралича дыхательных мышц или сердца, что приводит к неминуемой смерти. Коралловые рыбки столь же ядовиты, сколь и красивы. Что говорить про акул – особенно опасны в этом плане побережье Австралии, Центральной Америки, США, Красного моря.
Правило № 4: плавать только в специально отведенных местах.
Не надо гладить рыбку, ловить ее за хвост, оставьте в покое крабов, лангустов, моллюсков. Учитесь любить морскую фауну глазами, и она в благодарность оставит вас в живых.
Если же контакт произошел, и вы почувствовали недомогание – зовите на помощь, при
химическом ожоге, после соприкосновения с медузой или кораллом – промойте пораженное место, протрите место контакта раствором соды или разведенным с водой уксусом. И вообще, мало что понимая в укусах экзотических морских тварей, не занимайтесь самолечением — срочно обращайтесь за медицинской помощью! Местные лекари знакомы лучше нас с вами с особенностями терапии укусов экзотов, доверяйте им!
Опасность № 5: обратное течение:
Вы легко и быстро уплываете от берега к горизонту, представляя восхищенные взгляды вам вслед оставшихся на берегу. А вот назад плыть не получается – мешает т.н. обратное течение.
Правило № 5. Что же делать? Не паниковать! – плыть вдоль берега, или не грести вообще, так вы достаточно быстро выйдете из потока обратного течения и вернетесь домой живым и здоровым! Не стесняйтесь звать на помощь – от ложного стеснения погибла не одна тысяча замечательных пловцов!
Опасность № 6: Неизвестное дно.
Многие бесстрашные пловцы любят с разбегу или с высоты водных скал нырнуть в прохладную морскую пучину. Но делать это можно только в специально отведённых местах или там, где вы досконально изучили рельеф морского дна.
Удариться головой о камень, проломить череп и утонуть, сломать позвоночник в шейном отдел и остаться на всю жизнь парализованным — вот расплата за глупую удаль.
Правило № 6. Плавайте на здоровье в чистой и прозрачной воде, осмотритесь, исследуйте дно. Найдите безопасный участок морского дна, вот там и прыгайте, если уж так это необходимо!
Опасность № 7: Сувениры на память.
Многие туристы считаю своей обязанностью привезти с курорта сувенир в виде раковины моллюска, горсти песка, морских камешков, коралловой ветви. Так-то оно так, только для начала ознакомьтесь с законодательством страны, где вы изволите отдыхать. Возможно, что попытка вывоза даже одного камешка с побережье обернется для вас полугодом тюремного заключения или штрафом размером с иномарку. Вспомните и прошлые сувениры с других курортов, которые вам все же удалось привести, а после пришлось выбросить уже на своей родной земле – подумайте, стоило ли ради этого разрушать экологию дружелюбного курорта?
Правило № 7. Как бы ни было велико искушение захватить природный сувенир с места отдыха, поборите в себе искус и оставьте природу в покое! Представьте, что в вашем саду каждый прохожий будет срывать по одному цветку или плоду. Что будет с вашим садом через день, через месяц?
Фотографии, впечатления от отдыха, окрепшее здоровье будут вашими самыми лучшими сувенирами с моря!
Хорошего, здорового и безопасного летнего отдыха!
Ваш Р. Шухнин.