Начались XXXII летние Олимпийские игры в Токио.

Япония, далекая и таинственная, где так чудно переплетены вековые традиции и передовые технические достижения, конечно, какой-то частичкой живет и среди нас всех. Мы смотрим передачи на телевизорах японского производства и бродим по всемирной паутине на японских компьютерах, играем на музыкальных инструментах из Японии, ездим на японских автомобилях, а некоторые даже пристрастились к японской кухне, и без суши, роллов, васаби и саке не мыслят своего существования.

 

И было бы удивительно, чтобы японские названия заболеваний не оказались среди тех почти 60000(!) заболеваний, которыми болеет человек.

Конечно, не все названия приживаются, многие японские звучат как-то непривычно.  

Скажешь, например: «Хо-хо!», а японец пойдет щеки свои тереть – так как с японского ХОХО – это щека.

Или, хуже того, видишь, дело – хана! Так честно и говоришь: «Хана!» А японцу хоть бы хны, только в носу ковыряет, потому что  ХАНА в переводе с японского – это нос. 

У нас имя Сосо слух не тревожит, разве что на концертах, а вот представься там так и увидишь ужас в глазах японца, потому что у них «СОСО» – это название женских половых органов!

Хоккей у нас – это здорово, а японцу – не позавидуешь: ХОКЭЙ в переводе с японского – это фимоз, с клюшкой не побегаешь!

Хотя что-то есть и роднящее нас с Японией. Болезнь у них в Японии произносится как БЁКИ, те же бяки, если по-нашему.

 

Ну, а если серьезно, то есть несколько распространенных и далеко нешуточных заболеваний у нашего населения, носящие японские названия.

Давайте напомним про симптомы этих заболеваний с японскими названиями, чтобы никогда их не пропустить:

 

Болезнь Кавасаки

– это васкулит (воспаление сосудов), иногда с вовлечением коронарных артерий сердца, которое чаще наблюдается у младенцев и детей в возрасте 1–8 лет, но может быть и у детей старших групп.

Характеризуется сочетанием лихорадки 39° С, кожной сыпи, напоминающей корь или скарлатину, конъюнктивитом, воспалением слизистых оболочек полости рта («малиновый» язык, фарингит), отеком ладоней и подошв  с последующим шелушением кожи, и увеличением лимфатических узлов.

Конечно, болезнь поначалу может напоминать банальное ОРВИ, но только вот осложнения страшные

Ранние проявления включают такие поражения сердца, как острый миокардит с сердечной недостаточностью, аритмия, эндокардит и перикардит, а далее в результате поражения сердечных сосудов у ребенка развиваются аневризмы коронарных артерий, и может произойти инфаркт миокарда.

Диагноз ставят на основании клинических критериев; обязательна в диагностике болезни Кавасаки эхокардиография и ЭКГ, а вот данные лабораторных анализов неспецифичны и ясности в диагноз не вносят.

Болезнь Кавасаки является ведущей причиной приобретенных заболеваний сердца у детей. Кроме того, в воспалительный процесс часто включаются верхние дыхательные пути, менингеальные оболочки, поджелудочная железа, печень и желчевыводящие пути, почки и т.д.

Пропустить болезнь Кавасаки – смертельно опасно! Вот почему мы всегда советуем родителям проверять своих детей после перенесенных ОРВИ, прислушайтесь к этому совету! Тем более что сейчас на фоне пандемии COVID-19 случаи болезни Кавасаки у детей заметно участились.

 

Тиреоидит (болезнь) Хашимото –

это хроническое аутоиммунное воспаление щитовидной железы.  Для этого заболевания характерно увеличение железы и снижение ее функциональной активности (гипотиреоз).

Болезнь Хашимото – преимущественно заболевание женского населения, имеет семейную предрасположенность, а также часто сочетается с другими аутоимунными заболеваниями – болезнями соединительной ткани (например, ревматоидный артритсистемная красная волчанкасиндром Шегрена),  сахарным диабетом 1 типа, витилиго и даже с преждевременной сединой.

Заподозрить болезнь Хашимото можно при ощущении комка в горле, затруднения глотания и\или дыхания, слабости, неясной медлительности в поведении и речи,  сухости кожи и слизистой,  выпадении бровей и пр.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы помогает установить диагноз, как и лабораторное определение T4, ТТГ и тиреоидных аутоантител.

 

 

 

Болезнь Такаясу

синоним «болезнь отсутствия пульса» – тоже васкулит, воспаление аорты (главный сосуд организма) и её ветвей, реже других артерий, напр. лёгочных. Развиваются множественные сегментарные стенозов ветвей аорты, тромбоз сосудов, а иногда и разрыв аорты.

Начинаясь с симптомов, напоминающих грипп, которым заболевшие (обычно – женщины моложе 40 лет) не предают значения, болезнь переходит в хроническую форму с поражением множественных сосудов. Типично отсутствие пульса на верхних конечностях. Появляются в различном сочетании или в виде моносимптомов: головокружения, обмороки, головные боли, развивается нарушение зрения, может развиться слепота, инсульт, артериальная гипертензия (при стенозе почечных артерий); перемежающаяся хромота; брюшная жаба, одышка, кровохарканье, аритмия и симптомы сердечной недостаточности.

Проводятся для постановки диагноза ультразвуковые допплеровские исследования сосудов, эхокардиография; лабораторные данные фиксируют повышение показателей общевоспалительных проб.

 

Кардиомиопатия такоцубо:

синоним этого заболевания – синдром «разбитого сердца» – остро возникающеетранзиторное шарообразное расширение верхушки левого желудочка, напоминающее постинфарктный кардиосклероз, аневризму левого желудочка. Часто заболевание развивается на фоне сильного или хронического стресса, развивается преимущественно у женщин 50-летнего возраста, возможно, каким-то образом связана с изменением гормонального фона женщины.

Синдром проявляется внезапным развитием сердечной недостаточности или болей в груди, сочетающихся с изменениями на ЭКГ, характерными для инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка.

 

Болезнь Моямоя

(это название не означает супержадности, так как по-японски «моямоя» означает «клубы дыма» – так, в виде дымки, выглядит на ангиограмме головы сеть из мелких сосудов, компенсирующих стенозы магистральных сосудов мозга). Развивается болезнь после перенесенных ЛОР-заболеваний (гайморит, тонзиллит, отит). Болеют дети с пиком заболеваемости от 4 до 10 лет, и взрослые 30-летнего возраста. У детей возникают острые нарушения кровообращения в виде ишемических инсультов(!), у старших – различные формы кровоизлияний в мозг. Характерно раннее развитие деменции. Понятно, что родители не могли и представить в самом кошмарном сне возможность инсульта у своего 4-х летнего ребенка, а поэтому неврологическую симптоматику у ребенка зачастую игнорируют, что приводит к печальным исходам.

 

Дорогие подписчики, пожелаем всем вам олимпийского здоровья, пусть  все болезни для вас будут «Не-моя-не-моя» ))), а в этом вам обязательно помогут занятия спортом и физкультурой,  внимательное отношение к своим симптомам и жалобам своих детей, а также  ранняя и качественно выполненная диагностика  заболеваний!

 

Физкульт-привет!  Р. Шухнин.