СИМПТОМОВ НЕТ — БОЛЕЗНЬ УЖ ЕСТЬ,

И МЯСА НУЖНО МЕНЬШЕ ЕСТЬ!

 

Эндометриоз – одно из распространённых гинекологических заболеваний, которым болеет каждая десятая девушка и женщина в нашей стране (примерно 5-7 млн человек).

Средний возраст установления  диагноза «эндометриоз» – 27 лет, однако, как правило, симптомы этого заболевания  наблюдаются уже за 5-8 лет  до постановки диагноза.

За последние два десятилетия прирост заболеваемости эндометриозом составил около 75%, заболевание не щадит даже подростков!

 

Симптомы эндометриоза различаются и могут проявляться в виде сочетания следующих состояний:

  • болезненная менструация
  • хроническая тазовая боль во время и/или после полового акта
  • болезненная дефекация
  • болезненное мочеиспускание
  • повышенная утомляемость
  • депрессия или тревожное расстройство
  • вздутие живота и тошнота

При этом многообразии симптомов не нужно забывать, что почти у 1\3 пациенток с эндометриозом жалоб практически нет, однако это вовсе не снижает у них риск как массивного поражения репродуктивных органов, так и развития бесплодия.

Не прослеживается и явной взаимосвязи между степенью поражения эндометриозом и  выраженностью симптомов: в одних случаях при яркой клинике  определяются минимальные поражения, и, наоборот, при стертых, неявных симптомах поражение эндометриозом более тяжелое и распространенное.

К сожалению, в настоящее время не существует каких-то общепризнанных методов лечения эндометриоза,  в большинстве случаев лечение сводится или к устранению основных симптомов, или к гормональной терапии, имеющий временный успех.

Вот почему нужно использовать любые возможности для того, чтобы уменьшить у себя риск заболеваемости эндометриозом.

 

Помощь в преду­преждении этой болезни может оказать недавнее открытие итальянских медиков.

Коллектив миланских врачей  на основе изучения пищевых приоритетов более тысячи женщин, средний возраст которых составлял 33.5 года, выяснил, что  у тех пациенток, которые употребляют мясо ежедневно, риск развития эндометриоза в  1.8 раза выше, чем у тех, кто не злоупотреблял мясной пищей, и ел больше плодов и овощей!

Таким образом, простое сокращение употребления  мяса позволяет на 40 процентов снизить риск заболеваемости эндометриозом!

Итальянские медики отметили и другую деталь: употребление молока, сыра, рыбы, моркови, кофе, алкоголя и ряда других пищевых продуктов не влияют на риск развития эндометриоза, что означает, что не надо на эти продукты нажимать, или, наоборот, отказываться от них.

Вред употребляемой в больших количествах мясной пищи был ранее доказан и по другим заболеваниям: так, потребление красного мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС).

Оказывается, что примерно 6,3% ранних смертей от всех причин и 9% от инфарктов и инсультов – результат регулярного употребления мяса.

В 2015 году ВОЗ признала продукты из говядины, баранины и свинины канцерогенами.

Отмечалось, что регулярное употребление красного мяса может привести к раку кишечника и колоректальному раку. Также прослеживается связь между употреблением мяса и раком поджелудочной железы и простаты.

Риск заболеть раком кишечника на 20% выше у тех, кто ежедневно съедает 76 и более граммов красного или переработанного (готовые мясные продукты) мяса, чем у тех, кто ограничивается всего 20 граммами.

Полный отказ от мяса почти на 35% снижает вероятность возникновения рака прямой кишки у женщин!

 

Конечно, никто не призывает полностью исключить мясо из рациона!

Ведь многие полезные вещества, витамины, содержащиеся в мясе усваиваются лучше, чем их растительные аналоги, а добавление небольшого количества красного мяса в средиземноморскую диету снижает риск развития рассеянного склероза.

Поэтому мы можем только приветствовать умеренное ограничение употребление красного мяса в пищу,  желательно употреблять его не каждый день, и не в каждый прием пищи!

Напоминаем, что диагностируется эндометриоз успешно с помощью УЗИ. При наличии вышеперечисленных характерных для этого заболевания жалоб обязательно пройдите ультразвуковое исследование органов малого таза, однако и лица без явных симптомов должны регулярно – 1 раз в год – наблюдаться у гинеколога и на УЗИ! Помните о возможности бессимптомного протекания болезни.

 

А вот и  примеры из диагностики эндометриоза, симптомов у этих пациентов не было, а  тем не менее болезнь, как видите, уже развилась:

 

Фото 1. УЗИ. Увеличение, округление тела матки при внутреннем эндометриозе.

 

Фото 2. УЗИ. Небольшие подслизистые эндометриоидные кисты тела матки.

 

Фото 3. УЗИ. Эндометриома – киста яичника.

 

Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено.