«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» —  так высказался Антон Павлович Чехов в пьесе «Дядя Ваня».

«При беременности  все должно быть в норме – и тонус матки, и высота шейки матки, и объем околоплодных вод, и состояние плода, и показатели кровообращения, и, конечно, состояние плаценты» — так, наверное, может высказаться любой врач, заинтересованный в хорошем исходе вашей беременности.

 

Но иногда что-то идет не так. Например, происходит утолщение плаценты.

Хотя большинство руководств по акушерскому УЗИ предлагают оценивать толщину плаценты только с 20 недель, уже в с 11-12 недель (т.е. в первом УЗИ-скрининге беременности) можно отметить увеличенную толщину плаценты.

К сожалению, далеко не в каждом протоколе УЗИ-исследования беременности вы найдете достаточно полную информацию о состоянии плаценты (посмотрите в свой протокол УЗИ – есть ли там оценка структуры и толщины плаценты?), и эта небрежность может  дорого обойтись.

 

Утолщение (гиперплазия) плаценты имеет многие причины и часто носит компенсаторный характер.

Так, одна из самых частых причин утолщения плаценты  — гемолитическая болезнь плода,  как  признак несовместимости крови ребенка и матери.

Не менее часто утолщение плаценты наблюдается при анемии матери, увеличенная плацента при этом обеспечивает  достаточную насыщенность кислородом крови плода.

В случае сахарного диабета I типа у беременной  тоже наблюдается гиперплазия плаценты, как проявление компенсации нарушенной микроциркуляции и в тканях плода, и в самой плаценте.

Гестоз,  проявляющийся артериальной гипертонией, невропатией, отеками, появлением белка в моче, задержкой развития плода, также вызывает отек в плаценте, формируя  ложную ее гиперплазию.

Острые инфекционные заболевания, обострение хронических инфекций у матери тоже часто вызывают гиперплазию плаценты.

Врожденные пороки развития плода, хромосомные заболевания плода  тоже могут вызывать увеличение,  разрастание плаценты.

 

Вот почему анализ состояния плаценты не должен быть формальным

В своих исследованиях мы, как вы заметили из наших статей, уделяем пристальное внимание  плаценте, дотошно анализируя ее расположение,  состояние, структурные особенности, кровообращение в ней, что позволяет лучше и раньше диагностировать и своевременно лечить многие проблемы и заболевания и плода, и матери.

 

Приводим пример исследования, когда  у пациентки была обнаружена гиперплазия плаценты и пороки развития плода, свойственные болезни Дауна (трисомия 21 хромосомы).

Фото 1. Гиперплазия (утолщение до 60 мм), неоднородность плаценты.

 

Фото 2. Врожденный порок сердца плода: больших размеров дефект межжелудочковой перегродки ( стрелка).

 

Фото 3. Врожденный порок развития почек: подковообразная почка (обведена пунктиром).

 

Фото 4. Типичный для болезни Дауна профиль плода: укороченный нос, уплощенный профиль, увеличенные губы, приоткрытый рот. Нос плода прилежит к увеличенной, неоднородной плаценте.

Всем здорового потомства! Ваш Р. Шухнин.

 

Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено!