Все врут календари!
Крылатая фраза А.С. Грибоедова из комедии «Горе от ума» нашла свое подтверждение, как ни парадоксально, и при беременности.
Предположим, у вас задержка менструации 5 дней, понятно дело, вы обеспокоены, делаете тест, и вот оно, заключение: 6 недель беременности!
Первая радость сменяется недоумением: «А может ли так быть?»
Давайте разбираться!
Во-первых, беременность не начинается вместе с менструацией.
Ошибка определения срока беременности, тянущаяся со времен строительства великих пирамид в древнем Египте, и поныне процветает! На самом деле начинается беременность с момента оплодотворения яйцеклетки, а случиться это может только после овуляции, т.е. через 10-16 дней от начала менструации, и то в случае ненарушенного менструального цикла.
Таким образом, акушерский срок беременности не соответствует истинному, эмбриональному сроку беременности, и больше последнего, как минимум, на 2 недели! Поэтому 6 акушерских недель это как раз 4 эмбриональных дель беременности.
И это при обычном, 28-дневном менструальном цикле. А если цикл 35-дневный? Разница будет еще значимей, т.к. предположительно овуляция произошла в конце 3-й недели цикла, примерно на 21-й его день.
А если у беременной были более серьезные нарушения менструального цикла, например, связанные с поликистозом яичников, то определение срока беременности календарным методом вообще не приемлем.
Во-вторых, эмбрионы — это не кирпичи и не шарики для пинг-понга, т.е. строго не калиброваны по размеру.
Также разнятся размеры и плодного яйца, и толщины хориона, а значит, и показатели в-ХГЧ – гормона, по уровню которого и определяют срок беременности как лаборатории, так и индивидуальные тесты.
Например, размер плодного яйца в те же 6 недель беременности может быть в норме и 6 мм, и 19 мм, размер эмбриона в норме в этом сроке от 1 до 5 мм. А разница в уровне в-ХГЧ в этом сроке беременности и того больше: 46 000 – 460 000 мЕд\мл!
О какой точности определения срока беременности может идти речь?!
Битва календарями между врачом и пациенткой за 1 день беременности нелепа!
Поэтому не стоит удивляться, что срок беременности, определенный врачом УЗИ отличается от того, что определил ваш смартфон.
А вот на что надо обращать внимание при исследовании ранних сроков беременности, так это на признаки патологии эмбриона и развития беременности по патологическому сценарию.
К таким признакам относятся следующие находки, как, например, выявление пустого зародышевого мешка (без желточного мешка и эмбриона), гипоплазия (недоразвитие) или кальциноз желточного мешка, пороки развития двойни (сращение эмбрионов двойни), гипоплазия и атипичная форма эмбриона, отклонение он нормы частоты сердечных сокращений эмбриона, олиго- или полигидроамнион (изменение количества амниотических вод) и т.д.
Кроме того, необходимо убедиться в отсутствии эктопической (внематочной) беременности (яичниковая, трубная, внутрибрюшинная).
Еще одной проблемой может стать глубокая имплантация бластоцисты, приводящая к формированию приращения плаценты, приводящей к грозным осложнениям в родах и послеродовом периоде.
Также нужно убедиться в особенностях прикрепления пуповины к плаценте, так как краевой и оболочечный тип ее прикрепления зачастую приводит к формированию фето-плацентарной недостаточности и гипоксии плода. Необходимо исключить и отслойку хориона, грозящую выкидышем, и аномалии плаценты (ложный и истинный пузырный занос).
Повторимся, речь идет о самых ранних сроках беременности, когда еще не проводится органная диагностика плода, т.е. до первого УЗИ скрининга!
Перечисленный нами список патологических состояний в ранних сроках беременности, разумеется, неполный, и его можно продолжать и продолжать, но не будем загружать ваше внимание труднопонятными медицинскими терминами.
А выводы из этой статьи беременная должна сделать следующие: в ранних сроках беременности важно не пропустить моменты, от которых зависит не только исход беременности, но и непосредственно ее собственная жизнь!
Своевременно проходите доскональное ультразвуковое исследование, и никаких незамеченных проблем не будет!
Вот тогда Вам будет интересно вместе с врачом наблюдать, как из крохотной точки в полости матки не по дням, а по часам будет развиваться ваш любимый ребенок, ваша надежда, ваша опора, ваше всё!
На фото- и видеоматериалах из практики д-ра Р. Шухнина:
1) Беременность 4.5 недели: в полости матки определяется плодное яйцо, желточный мешочек всего 2 мм размером, а эмбриона еще даже и не видно!
2) Через 10 дней: у поверхности желточного мешка уже четко выявляется эмбрион, его размер всего чуть больше 3 мм, но уже отчетливо регистрируется сердечная деятельность крохи!
3) Спустя неделю: эмбрион заметно подрос, он почти 10 мм длиной, у него уже хорошо заметны голова, туловище, но движений еще не наблюдается!
4) Еще через 1.5 недели: эмбрион уже похож на маленького человечка, четко видны голова, конечности, с 8 недель беременности фиксируются первые движения плода.
5) К моменту первого скрининга (11-13 недель) в случае успешного завершения всех испытаний первого триместра длина плода (КТР) достигнет 5-9 см, у плода четко определяются все внутренние органы, что позволяет провести их детальное изучение и анализ. Скрупулезное исследование плода позволяет выявить не только дефекты их развития, но и факторы риска генетических заболеваний, хромосомных аберраций!
Всем здорового наследства, легкого и здорового протекания беременности, берегите себя!
Ваш Р. Шухнин.