Биохакинг

Во всем мире широко распространяется биохакинг — движение, целью которого – улучшение работы организма с помощью гаджетов, непрерывного инструментального скрининга, медицинских препаратов, особого питания, тренировок и других методов.

Все это, по мнению адептов данного движения, помогает стимулировать мозговую активность и медленнее стареть.

Люди, увлеченные биохакингом, полагают, что здоровье – это своеобразная операционная система, этакий биокомпьютер. И по аналогии с компьютером, в организме также могут возникать различные сбои и поломки, в переложении на медицинские понятия: недомогания, переутомление, болезни и смерть.

Отсюда и подход биохакеров: надо непрерывно и всесторонне наблюдать за процессами в организме, оценивать влияние питания, физической активности, медикаментов и т.д. на жизнедеятельность, и вовремя вносить поправки.

 

В далеком 1988 году «биохакинг» как термин только появился, но тогда это были первые попытки генных инженеров изменить состояние здоровья путем влияния на геном человека.

Спустя почти 15 лет, в 2002 году геном человека был окончательно расшифрован, и  биохакинг тут же получил второе рождение: многие захотели изучать редактирование генов, и непосредственно этим и заняться. Например, физик Роб Карлсон, вдруг в 2010 году увлекся биологией и создал в своем гараже лабораторию для исследований ДНК. Или программист Кремниевой долины Роб Райнхарт в 2015 году выпустил Soylent — напиток, состоящий из всех необходимых человеку ингредиентов, который заменяет еду. И хотя вкус у этого напитка был не очень, тем не менее это направление получило популярность.

Появились и продолжают появляться всевозможные гаджеты и приложения к ним, позволяющие отслеживать температуру, пульс, ритм сердца, частоту дыхания, глюкозу крови, калорийность рациона и т.д. в нон-стоп режиме, и они заметно расширили ряды биохакеров.

Теперь последователи биохакинга отслеживают фазы сна, следят за питанием, занимаются спортом, медитируют, принимают БАДы и ноотропы, посещают психолога, проходят бесчисленные анализы и сверяют по их результатам эффективность работы организма.

Например, программист Крис Дэнси ежедневно замеряет от 300 до 700 показателей (!) Он считает, что это помогает ему бороться с лишним весом, заболеваниями и вредными привычками.

Сегодня биохакинг – это ЗОЖ XXI века. И его коренное отличие в том, что биохакинг является персонализированным вариантом ЗОЖ: важны не общие рекомендации, а конкретные, для конкретной личности с его конкретными особенностями организма или нарушениями в здоровье.

 

Имеются три основных направления современного биохакинга:

Нутригеномика — оценивает, как питание влияет на работу генов и самочувствие. Причем, это не только набор продуктов для здорового питания (больше овощей и фруктов), но и контроль за интервалами питания, разработка принципов интервального голодания и т.д.

DIY-биология — «биология своими руками», с помощью этого  направления исследователи  проводят анализ собственной ДНК и генные модификации. Направление требует соответственно оборудованной лаборатории, подготовленных специалистов и огромных финансовых затрат.

Grinder — «шлифовальный станок». С помощью дополнительных  электронных устройств, вживляемых в организм,  биохакеры улучшают его возможности. Например,  вставляют себе компьютерные чипы, чтобы хранить на них информацию, оплачивать счета и  т.д.

 

Так, любое вмешательство в организм — будь то спорт, медикаменты, особая  диета — отслеживается биохакерами по биомаркерам: контролируется почти все: клинические и биохимические  анализы крови, АД, ЧСС, ритмограммы, ЭЭГ показатели активности мозга, и много другое вплоть до числа бактерий в кишечнике.

Однако возможно ли самому отслеживать ежедневно массу лабораторных показателей собственного здоровья?  Сколько средств и времени нужно затратить для этого ежесуточно?  Доступно ли это каждому? Не окажется ли, что 99.9% вложенных сил и средств в мониторинг здоровья окажется напрасным?
Существуют ли на сегодняшний день технологии, гарантирующие защиту от всех заболеваний методом превентивного мониторирования ряда показателей биологических жидкостей организма? Не приведет ли попытка тщательного контроля  всех показателей жизнедеятельности организма к депрессии и еще большим вегетативным и соматическим дисфункциям?

Ответ далеко неоднозначный, и скорее скептический!

 

Полагаю, что биохакинг является одним из первых робких шагов по созданию систем искусственного интеллекта в медицинской области, когда объединение знаний об особенностях генетики, здоровья и поведения конкретной личности, данных мониторирования многих лабораторных и инструментальных показателей человека сможет создавать долгосрочные программы оздоровления и действительно привести к прогрессу в продолжительности жизни.

Но сегодня, пока искусственный интеллект в медицинской отрасли еще далек от совершенства, адептам биохаккинга рекомендую все же пользоваться услугами докторов.

Собственно, грамотный врач с широким кругозором знаний по различным направлениям медицины, разбирающийся в инструментальной, лучевой и лабораторной диагностике,  клинической фармакологии, гораздо быстрее и надежнее искусственного интеллекта поставит диагноз и определит необходимый и оптимальный объем и кратность обследований в том или другом случае.

Эскулапы древности давно заметили, что лечить нужно больного, а не болезнь (Гиппократ, 400-е годы до н. э.). И вот, спустя два с половиной тысячелетия, человек приблизился к тому, чтобы научиться самому себе ставить диагнозы и назначать лечение без помощи врача.

Однако, исходя из реалий сегодняшнего дня, большая часть человечества пока неспособна сделать даже первые робкие шаги не то что к биохаккингу, а просто к элементарной заботе о своем здоровье!

Чем иначе объяснить факты, что 30% населения планеты страдает избыточной массой тела, а за последние 40 лет число тучных увеличилась  в 4 раза!

Регулярными физическими упражнениями (о спорте даже не заикаемся)  заняты лишь 15% россиян, и это в два раза меньше, чем 30 лет назад!

Homo, как известно,  sapiens – человек разумный. Но это нужно еще и подтвердить!