– Что день грядущий мне готовит? – вопрошал поэт А.С. Пушкин, а нас, дорогие друзья, мучает вопрос глобальнее: Что год грядущий нам готовит? А десять лет?
Давайте заглянем в будущее с медицинской точки зрения.
Будущее начинается сегодня.
Пандемия отчитывает третий год, и продемонстрировала как слабые, так и сильные стороны современной медицины. Это неосведомленному в лечебном деле может показаться, что медицина стоит на месте, но на самом деле это не так, и на самом деле мы находимся на пороге радикальных изменений в технологиях лечения, профилактики и оздоровления населения.
Вот, например, нашими учеными (Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова) разработано уникальное лекарство для лечения SARS-CoV-2: новое моноклональное антитело мыши IgM-изотипа, обладающее вируснейтрализующей активностью и способное к связыванию S белка вируса.
Именно применение этого средства революционно повысит эффективность лечения и прогноз жизни у лиц, заболевших Covid-19.
Осенью ВОЗ также рекомендовал использование двух препаратов моноклональных антител для лечения пациентов с низким иммунным ответом на данную инфекцию.
Британское минестерство здравоохранения одобрило к применению таблетированный препарат для лечения коронавируса – молнупиравир. Клинические испытания показали, что он примерно наполовину снижает риск госпитализации и смерти при заболевании Covid-19. Средство нарушает генетический код коронавируса и таким образом вирус перестает самовоспроизводиться, что препятствует его распространению по телу человека.
Мы также стали свидетелями применения РНК-вакцин для профилактики коронавирусной инфекции и их высокой эффективности. Их особенности в том, что организм сам вырабатывает фрагмент белка, содержащийся в вирусе, который тут же и атакует иммунная система вакцинированного.
Матричные (информационные) РНК-вакцины хороши тем, что их можно использовать для борьбы не только с самыми различными инфекциями (например, малярией), но и раком, серповидноклеточной анемией, ВИЧ и другими тяжелыми заболеваниями!
3D-технологии вошли прочно не только в киноиндустрию, но и в производство, и в том числе в медицину.
По расчетам аналитиков, к 2027 году в мире будет 8 млн 3D-принтеров — почти в шесть раз больше, чем в 2018-м.
3D-печать позволяет создавать стоматологические импланты, протезы, прототипы органов, моделировать ход хирургических операций, и на очереди – печать внутренних органов из клеток!
Врачи с помощью 3D-печати уже создают протезы и части костного скелета, а производители медицинского оборудования на 3D-принтерах печатают для него кабели и другие детали.
Недавно был успешно проведен еще один удивительный эксперимент — 3D-печать фрагментов человеческих костей прямо в организме, вместо поврежденных или утраченных. Для этого используют специальные биосовместимые чернила.
Специалисты МГУ разработали 3D-матриксную структуру для доставки лекарственных препаратов, которая позволяет не просто доставить лекарственное вещество в организм, но еще и регулирует скорость его высвобождения, что очень важно при применении антибактериальных и противоопухолевых препаратов.
Ученые из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова разработали способ ПЦР диагностики рака молочной железы по уровню мРНК TGEβ и TNFα в плазме крови. Это позволяет обнаружить злокачественное образование молочной железы на ранней стадии. Возможность раннего обнаружения опухоли позволяет своевременно назначить лечение и повысить шансы благоприятного исхода грозного заболевания..
Хроническая почечная недостаточность входит в пятерку основных причин смертности наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Единственным реальным способом помощи таким пациентам является пересадка донорской почки. Однако около 40% пациентов, ожидающих трансплантацию, умирают, так ее и не дождавшись.
И вот теперь намечен прорыв и в этом направлении: ученые США произвели успешную пересадку почки человеку от генетически модифицированной свиньи. Модификация потребовалась, чтобы организм пациента не отторгал чужеродный орган.
Конечно, время ожидания почки от генетически-измененной свиньи будет исчисляться месяцами, а не годами, и как только эта технология пойдет на поток, десятки тысяч людей с терминальной хронической почечной недостаточностью фактически получат шанс на вторую жизнь!
Особо важные перспективы несут исследования в области геномики и генного редактирования. Эти достижения позволяют развивать “точную медицину”, в которой лечение разрабатывается в соответствии с индивидуальным генетическим профилем пациента.
Все больше экспертов полагают, что это будет следующая революция в здравоохранении.
Совсем недавно – всего 10 лет назад была открыта технология CRISPR — инструмент редактирования генома. В 2014 году MIT Technology Review назвал его «самым большим биотехнологическим открытием века». Теоретически, технология CRISPR может позволить редактировать любую генетическую мутацию и излечивать заболевание, которое она вызывает.
Вот уже 40 лет лица, страдающие сахарным диабетом 1 типа, используют инсулин, полученный методом генной инженерии.
Однако сейчас на стадии клинических испытаний находятся революционные препараты для лечения артрозов, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и СПИДа, болезней Альцгеймера и Паркинсона, десятков генетически-детерминированных заболеваний!
Несколько сотен генно-инженерных компаний заняты именно разработкой и производством лекарственных и диагностических средств, обещающих колоссальный прорыв в медицине.
И, конечно, никуда не деться медицине от искусственного интеллекта (ИИ).
Стремительное развитие медицины, фармакологии, появление все новых заболеваний увеличивает информационную нагрузку на врача, администрацию больниц, увеличивает временные непроизводственные затраты и приводит порою к обратному эффекту – ухудшению качества медицинской помощи или к ошибочному диагнозу.
Искусственный интеллект должен исправить эти недостатки, выполняя задачи, которые обычно выполняются врачами, но за меньшее время и с меньшими затратами.
На ИИ в ближайшее десятилетие будут переложены многие задачи – от анализа данных о пациентах для выявления ранних признаков заболевания до моделирования схем лечения и даже хода оперативных вмешательств в хирургии!
Другие задачи, которые уже сегодня готов взять на себя искусственный интеллект – это персонализация наблюдения за пациентом или просто здоровым человеком, основанная на учете индивидуальных особенностях организма человека, его биохимии, факторов риска тех или иных заболеваний, генетике и пр.
Присутствующая ныне «шаблонная» терапия большинства болезней благодаря ИИ уступит место более тщательно продуманному и индивидуально подобранному «персонализированному» лечению (сейчас на это способны лишь единицы из высококвалифицированных специалистов).
Ожидается (особенно на фоне дефицита медицинских кадров) все более широкое внедрение телемедицины, в частности, удаленного мониторинга пациентов.
Для этого уже вовсю идет разработка “умных гаджетов”, способных регистрировать и анализировать как можно больше параметров функционирования организма без привлечения врача. Уже сейчас никого не удивишь карманным электрокардиографом, «умными» часами, регистрирующих десятки показателей функции организма, и вы навряд ли удивитесь, если через десяток лет вместо вызванного на дом врача к вам в окно влетит дрон с портативным медицинским диагностическим комплексом.
Фантастика? Уже нет! Ожидается, что по доходам рынок телемедицины будет ежегодно расти на более чем 28% в период ближайших 5-10 лет!
Да, тенденции развития современной медицины фантастичны. Не за горами разработка эликсиров вечной молодости и бессмертия!
Но до этой «золотой эры» нужно еще и дожить!
Дело за малым: включить собственный, а не искусственный интеллект, и именно сейчас максимально заботиться о своем здоровье: правильно питаться, держать в равновесии нервную систему, заниматься физкультурой и спортом, следить за своим весом, самочувствием и симптомами, вовремя посещать врача – пока еще настоящего, а не робота с выпученными глазами –лампочками!
Фантастического здоровья в наступающем новом году!
Р. Шухнин.