Впервые в мире американские хирурги осуществили экспериментальную операцию по  пересадке человеку генетически модифицированного сердца свиньи.

Для  пациента — Дэвида Беннета – это был единственный шанс выжить — без пересадки его ждала бы неминуемая смерть.
Операция продлилась семь часов, и вот уже 72 часа состояние 57-летнего пациента остается хорошим.

Для того, чтобы провести такую уникальную операцию, специалисты из медицинского центра Университета Мэриленда получили от властей специальное разрешение, доказав,  что без нее пациент умрет.

Пока рано говорить об окончательном успехе  операции.

«Для меня выбор был между смертью и этой пересадкой, — сказал Дэвид Беннет накануне операции. — Я понимаю, что дальнейшая моя судьба совершенно неизвестна, но для меня это последний шанс».

 

Возможность проведения таковых операций появилась благодаря многолетним исследованиям, и если они окажутся успешными, это позволит спасти  жизней множества людей по всему миру.

Хирург Бартли Гриффита Университета Мэриленда заявляет, что такие  операции призваны «приблизить разрешение кризиса с нехваткой донорских органов».

Напомним, что в настоящее время более 40 процентов больных, нуждающихся в пересадке донорского органа, умирают, так и не дождавшись операции.


Пересадка органов животных людям называется ксенотрансплантацией.

В кардиохирургии пересадка клапанов свиного сердца практикуется достаточно давно и широко распространен. Так, например, актеру Арнольду Шварценеггеру сравнительно недавно было заменен  свиным аортальный клапан.

А вот пересадка целого органа пока считалась невозможной.

Но, о чем мы уже недавно писали,  в октябре 2021 года хирурги в Нью-Йорке сообщили, что провели успешную пересадку человеку свиной почки, и  на тот момент это была наиболее сложная операция такого рода в истории.

До операции  Дэвид Беннет в течение шести недель был прикован к больничной койке из-за смертельного сердечного заболевания, а его выживание обеспечивалось только благодаря медицинской аппаратуре.

Для того, чтобы пересаженное сердце не отторгалось, ученые модифицировали геном животного,  и им удалось избавиться от гена, который мог бы вызвать отторжение пересаженного органа.

Мы рассчитываем на успех операции, и пожелаем пациенту здоровья.

 

В мире ежегодно проводится около 130 тысяч операций по пересадке органов. В первую тройку трансплантируемых органов входят почки, печень и сердце!

А как не казаться в такой безвыходной ситуации, в которую попал Дэвид Беннет?

Ведь его 57 лет – это ведь по современным меркам совсем молодой еще возраст!

Известно, что сердечно-сосудистые заболевания составляют основную причину смертности в нашей стране. Пандемия только добавила статистике процентов к смертельным  исходам от  болезней сердца и сосудов.

И вновь, с  яркой наглядностью была продемонстрирована  жизненная необходимость вовремя, а не когда уже всё необратимо плохо, обследовать свое сердце, и вовремя его реабилитировать.

С помощью электрокардиографии (ЭКГ),  эхокардиографии (ЭХОКГ или  УЗИ сердца), допплеровских УЗИ исследований сосудов, ряда анализов и клинического осмотра можно и досконально изучить ваше сердце, и выявить не только само заболевание, но и факторы риска развития тяжелой и необратимой патологии.

Расширенные диагностические возможности используемого нами оборудования и специальные программы анализа исследований позволяют провести обследования на высочайшем уровне, со всей тщательностью и скрупулезностью.

Вот тогда можно и разработать индивидуальную, т.е. точно разработанную для вашего организма со всеми его особенностями и болезнями, программу восстановления.

Надеюсь, это  позволит и вам существенно сэкономить – не придется тратить деньги на поездку в зарубежные клиники,  и можно будет спасти не только свою жизнь, но и жизнь невинного, хоть и генно-модифицированного животного.

 

В заключение напомним симптомы, которые опасны с точки зрения развития тяжелой патологии сердца:

— устойчивое учащенное сердцебиение (учащенный в покое пульс);

— аритмичная работа сердца;

— внезапные приступы дурноты, головокружения, обмороки, потери сознания;

— одышка при сравнительно небольшой нагрузке;

— отеки на ногах;

— бледность, синюшность лица, губ, пальцев рук;

— боли в груди, слабость, аритмия  при выполнении нагрузки;

— наличие кровных родственников, умерших внезапной смертью в молодом (до 50 лет) возрасте, или  перенесших сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболию легочной артерии) в возрасте до 40 лет, или имеющих врожденные заболевания: врожденный порок сердца, гипертрофическую кардиомиопатию  и пр.

 

Вы же себе под Новый год загадывали желание заняться, наконец,  здоровьем?

Вот и самое время начинать выполнять обещания!

 

Р.Шухнин.