Легко на сердце от песни веселой
– эту песню из фильма Григория Александрова «Веселые ребята» в исполнении Леонида Утесова знают все. И вот недавно выяснилось, что слова этой песни оказались пророческими. Ученые Йельского и Гарвардского университетов провели совместное исследование и раскрыли еще один способ продлить жизнь человека.
Оказалось, что пение благотворно влияет на здоровье, улучшает физическое и психическое состояние человека. И это в итоге способствует увеличению продолжительности жизни.
Надо понимать, что важно не только фактическое продление жизни, а добиться увеличения продолжительности полноценной, социально активной жизни человека.
Так вот, медики выяснили, что пение снижает риск развития сенильной (старческой) деменции и болезни Альцгеймера. Происходит это благодаря поступлению большего объема кислорода к мозгу при занятии пением.
Это же приводит к снижению артериального давления, а значит, к снижению риска смертности от его последствий – инфаркта миокарда и инсульта.
Но что еще немаловажно, это эндорфины, образующиеся во время, когда человек исполняет свои любимые песни – они повышают настроение, делают человека счастливее, и снижают уровень стресса в организме исполнителя.
Причем на уровень вырабатываемых эндорфинов никак не влияет качество исполнения, выдающиеся вокальные данные не требуются.
Все новое, как известно, это хорошо забытое старое. Вот и эта новость не нова.
Всем известно, как увлечены жители Японии караоке, получившем распространение в Стране восходящего солнца в начале 70-х годов прошлого века.
В переводе с японского это слово означает «пустой оркестр», и подразумевает непрофессиональное исполнение песни под фонограмму.
В Японии множество кафе, баров, залов, дискотек и просто кабинок, где исполняют караоке, и существует множество конкурсов на лучшего исполнителя. Это действительно всенародная японская забава, не знающая, возрастных, гендерных и возрастных различий.
А вот теперь давайте взглянем на среднюю продолжительность жизни японца: — 81.5 года у мужчины и 87.5 года у женщины.
А как в Европе? 72.5 года у мужчины и 80 лет у женщины соответственно. У нас еще меньше.
Так может, стоит взять на вооружение открытие ученых, вооружиться японским опытом и начать петь? По крайней мере, ничего не стоит попробовать, нужно лишь начать. Тем более, начало года – время меняться к лучшему.
И не забывать про другие способы борьбы со старением: так, по мнению норвежских исследователей, рациональное питание и интенсивные тренировки в течение пяти лет являются эффективным способом улучшить здоровье, повысить качество жизни и замедлить старение.
— А когда она начинается, старость-то? – резонно спросит читатель
По возрастной классификации ВОЗ, от 25 до 44 лет — это молодой возраст, 44—60 лет — это средний возраст, 60—75 лет — пожилой возраст, 75—90 лет — это старческий возраст, а после 90 — это долгожители.
Но далеко не секрет, что есть старики в 25 лет и молодые в 65!
Заподозрить, что ты начал стареть, можно по ряду признаков:
Суставы хрустят и не гнутся, волосы на голове выпадают, а в носу и ушах наоборот бурно растут, глаза видят хуже, голова соображает туже, начинают забываться имена знакомых. Развивается непринятие молодых, непонимание, чем живет и о чем говорит молодежь. Меняется характер: хочется жаловаться и ворчать буквально на все и всех. Очень хочется вздремнуть после обеда. А вот заняться чем-то творческим, наоборот, совсем не хочется. Трудно уговорить себя заняться физкультурой, пробежкой, Вдруг начинаешь любить кроссворды. Манера одеваться переходит из модной в предпочтение теплой и удобной одежды. Манера вождения становится неторопливой и чрезмерно осторожной, что нервирует остальных. Возникает слезливое проявление чувственности по малейшему поводу и без оного. Новая техника и всякие компьютерные интернет-штучки становятся непонятны. Совсем не интересными становятся современные исполнители поп-музыки, новые кинофильмы и актеры. И т.д. и т.п.
Конечно, можно провести исследование своей ДНК, и узнать свой биологический возраст, но, это недешевое развлечение. Более простым, дешевым и надежным, а поэтому удачным индикатором возраста является степень выраженности атеросклероза сосудов.
Атеросклероз изумительно четко выявляется с помощью ультразвуковой диагностики. С помощью врача вы сами заглянете внутрь своих сосудов, и увидите реальную картину их изменений, а значит, узнаете тайну истинного (биологического) вашего возраста.
Известно, что атеросклероз начинает развиваться у человека уже с 10-15 лет! То есть с детства! А протекает эта болезнь, приводящая к сужению сосудов, ухудшению кровоснабжения питаемого органа у всех по-разному, и зависит от многих факторов: наследственности, особенностей питания, сопутствующих заболеваний, особенно -артериальной гипертонии, профессиональных вредностей и т.д.
Зачастую у внешне моложавого и якобы здорового человека обнаруживаются в сосудах уже выраженные атеросклеротические изменения, грозящие бедой и сосудистыми катастрофами. Их риск в геометрической прогрессии повышается, начиная с 45-50 лет.
Так почему бы, достигнув возраста «ягодки опять», не провести себе диагностику сосудов и , если что, начать бороться со старостью своевременно, пока не превратился в «сухофрукт совсем».
«Щас спою!» — скажете вы! И мы поддержим!
Р. Шухнин.
Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено!