Беременность – не только приятные хлопоты, связанные со скорым прибавлением потомства, но и настоящее испытание организма женщины на прочность.

Одним из наиболее чувствительных органов женщины к изменениям во время беременности является сердце. Работая в одиночку за двоих, а иногда и за троих-четверых (в случае многоплодной беременности), сердцу приходится выполнять работу, практически в 2 раза большую, чем до зачатия!

Судите сами: уже с 10 недели беременности сердечный выброс начинает увеличиваться, и во втором триместре беременности достигает 140% от исходного – т.е. вырастает почти  в 1.5 раза! А уже к моменту родов этот показатель увеличивается еще больше, достигая 180%!

Добавьте к этому физиологическую анемию, развивающуюся во время беременности, токсикоз беременности, и становится понятно, что сердце беременной испытывает значительный и продолжительный (9 месяцев – не шутка!) стресс. И это может стать причиной кардиопатии беременности.

Ранними симптомами поражения сердца при беременности становятся тахикардия (учащение пульса), аритмия, одышка, боли в груди, слабость, головокружение и даже обмороки.

Однако нет гарантий, что у беременных без жалоб сердце окажется здоровым, многие симптомы будущие матери могут игнорировать или относить к физиологическим проявлениям беременности.

 

Самым тяжелым поражением сердца при беременности является перипартальная кардиомиопатия – тотальное поражение мышцы сердца, напоминающее дилатационную кардиомиопатию.

Эта патология развивается в последние три месяца беременности или в первые шесть месяцев после родов. Заболевание проявляется расширением всех камер сердца, застойной сердечной недостаточностью (отек легких, периферические отеки, тяжелая одышка, кашель и пр.), и только у половины заболевших более-менее на фоне интенсивного лечения удается восстановить функцию сердца. Понятно, что пациентки с такой патологией сердца представляют особый риск тяжелых осложнений родового периода.

Известно, что риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца составляет в среднем 1% – т.е. 1 на 100 родившихся.

Но у беременных с заболеваниями сердца, такими, как дефекты сердечных перегородок, открытый артериальный проток, тетрада Фалло,  двухстворчатый аортальный клапан, риск врожденного порока сердца у плода повышается в пять раз – до 5%!

 

Есть и перечень заболеваний сердца, при которых беременность противопоказана из-за высокого риска тяжелых последствий и летального исхода:

  • синдром Эйзенменгера и легочная артериальная гипертензия высоких градаций,
  • обструктивная клапанная патология: митральный стеноз, аортальный стеноз, субаортальный мышечный стеноз, стеноз легочной артерии,
  • а также сердечная недостаточность III-IY функционального класса по NYHA, расширение корня аорты до 40 мм и более при синдроме Марфана, перипартальная кардиомиопатия в анамнезе.

Для оценки риска для беременной с сердечной патологией необходимо провести УЗИ сердца (эхокардиографию с допплеровским анализом кровотока), оценку сатурации (насыщения крови кислородом), и исследовать гематокрит (степень густоты красной крови). Если имеется цианоз,  а гематокрит более 65%, риск смертности матери и плода может составлять от 25 до 50% и необходимо предпринимать срочные лечебные мероприятия для спасения беременной и плода!

Для того, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка от сердечной патологии, мы рекомендуем профилактически до беременности или в первом ее триместре  проводить комплексное исследование сердца, включающем клинический осмотр, АД-метрию, определение уровня сатурации, допплеровскую эхокардиографию (УЗИ сердца), ЭКГ.

И с учетом риска перипартальной кардиопатии обязательно исследовать сердце в III триместре и в первые три месяца после родов!

Такой подход к патологии сердца во время беременности наиболее рационален и принят к применению в странах Европы и США.

Обязательным также считается проведение эхокардиографии плода всем беременным, у которых выявлено или имеется в анамнезе заболевание сердца, особенно врожденный порок сердца, а также при выявлении многоводия, маловодия, задержки развития плода, низком весе плода,  системных, тяжелых и внутриутробных инфекциях, сахарном диабете у матери, автоиммунных и онкологических заболеваниях у беременной.

Помните, что ранняя диагностика заболевания сердца спасает жизни и матери, и будущему ребенку!

Всем здорового сердца,  особенно беременным и будущим деткам!

Р. Шухнин.

 

Материалы из личной практики :

1. ЭХОКГ, В- и М-режим. Перипартальная кардиомиопатия проявляется расширением полостей сердца, снижением сократительной функции, сердечной недостаточностью и плохим прогнозом при позднем распознавании и лечении.

 

2. В-ЭХОКГ. Сочетание субаортального гипертрофического стеноза и аортального клапанного стеноза – крайне неблагоприятное состояние для планирования беременности.

 

3. В-ЭХОКГ. Расширение грудной аорты более 40 мм при синдроме Марфана – также одна из патологий сердца, резко ухудшающее прогноз  исхода беременности.

 

4. Допплер-ЭХОКГ позволяет установить факт легочной артериальной гипертензии у беременной и степень ее выраженности. В данном случае систолическое давление в легочной артерии  почти в 2 раза выше нормы!

 

5. В-режим ЭХОКГ демонстрирует врожденный порок сердца у плода – трехкамерное сердце (в норме сердце 4 камеры). Отсутствует межжелудочковая перегородка, и желудочки сердца объедены в одной камере. Риск развития патологии сердца плода у матери с врожденным заболеванием сердца выше в 5 раз! Оптимальные сроки проведения ЭХОКГ плода – 20-25 недель беременности.

 

6. ЭХОКГ новорожденного – врожденный порок сердца, дефект межжелудочковой перегородки.

Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено!