Несмотря на всё разнообразие мира, его постоянную изменчивость,  есть в нем и незыблемые вещи, не поддающиеся смартфонизации всея Земли и  «уколам молодости». Так, возраст наступления менопаузы  уже многие сотни лет неизменно в среднем во всём мире составляет 50 лет.

Менопаузой  называется последняя самостоятельная (т.е. не вызванная приемом медикаментов) менструация в жизни женщины.

Время ее наступления устанавливается ретроспективно – спустя  12 месяцев отсутствия менструаций.

Соответственно период, предшествующий менопаузе, называется перименопаузой, и длится он около 4 лет до менопаузы.

Постменопауза – соответственно, период после прекращения менструаций, длится он в среднем 6-10 лет, и сопровождается разнообразными симптомами климакса в разной степени выраженности, от тяжелых расстройств нервной деятельности и сердечной функции, до легких эпизодов «приливов».

Напомним, что климакс – это физиологический период в жизни женщины, а не болезнь, однако в связи с активной перестройкой уровня активности гормональных систем в этот период возможно развитие синдрома дезадаптации, что и вызывает ряд чувствительных расстройств функций организма, приводит к  изменению качества жизни и способствует развитию многих возрастных заболеваний у женщин.

Конечно, такой сложный период жизни, соответственно, требует и от женщины достаточного внимания к своему здоровью,  и  врачебного сопровождения.

 

Кроме физиологического климакса, существует еще понятия раннего и преждевременного климакса.

Ранний климакс обозначает прекращение менструальной функции у женщин младше 30 лет, преждевременный климакс – соответственно,  у женщин младше 40 лет. Вот это уже состояние патологическое.

Так, недавние исследования  на основе 20-летних наблюдений более чем за 5000 женщин в возрастной группе 45-50 лет показали, что менопауза, наступившая в возрасте около 40 лет, уже через 20 лет – т.е.  к 60 годам втрое увеличивает риск появления многих хронических заболеваний, включая:

  • сердечную недостаточность,
  • сахарный диабет,
  • повышенное артериальное давление,
  • болезни сердца (в том числе – ишемическую болезнь сердца),
  • инсульт,
  • рак молочной железы,
  • болезнь Альцгеймера
  • и другие серьезные недуги.

 

Причем ранний климакс  повышает риск возникновения одновременно  нескольких заболеваний,  в то время  как у лиц с наступившим климаксом в обычные 50 лет  повышен риск развития только одного из перечисленных патологического состояния.

Напомним  факторы  риска развития раннего климакса:

  • генетическая предрасположенность,
  • ожирение,
  • дефицит массы тела,
  • курение,
  • низкая физическая активность,
  • новообразования в яичниках,
  • аутоиммунные болезни (сахарный диабет 1 типа, тиреоидит),
  • длительный прием гормональных контрацептивов,
  • болезни эндокринной системы,
  • хронические тяжелые, истощающие организм, соматические заболевания.

Таким образом, женщины, у которых климакс развился преждевременно, имеют бОльшие риски опасных заболеваний, и  должны тщательно и регулярно контролировать  состояние сердца, сосудов, органов малого таза и молочной железы  для своевременного и как можно раннего обнаружения опасного недуга.

Именно такой подход позволяет уменьшить риски преждевременной менопаузы и сохранить здоровье на долгие годы.

К счастью, современная медицин располагает возможностями заместительной гормональной терапии (ЗГТ), позволяющей в значительной степени нивелировать патологические изменения в организме, вызванные преждевременным или ранним климаксом.

Конечно, и у ЗГТ есть свои побочные  эффекты, главные из которых – риск тромбоза вен и тромбоэмболии,  дистрофия печени, постменопаузальные кровотечения, увеличение массы тела, отечный синдром, мигрень, депрессия, масталгия,  злокачественные заболевания молочной железы и эндометрия, судороги в ногах.

В таких случаях может потребоваться вспомогательная терапия и наблюдение за подверженными риску поражения органами: венами нижних конечностей, печенью, молочными железами и органами малого таза.

 

Итак,  ранний климакс требует, по возможности, комплексной медикаментозной, диетической, физиотерапевтической коррекции.

Целью врачебного наблюдения при этом ставятся предупреждение опасных заболеваний, вызванных ранней менопаузой (сердечная недостаточность, сахарный диабет,  повышенное артериальное давление, болезни сердца,  инсульт, рак молочной железы, болезнь Альцгеймера).

Если пациентка с ранним климаксом получает заместительную гормональную терапию, то необходимо профилактическое наблюдение за подверженными риску поражения ЗГТ органами: венами нижних конечностей, печенью, молочными железами и органами малого таза. Наблюдение включает УЗИ названных органов и ряд биохимических и клинических анализов.

Женщинам с генетической (семейной) предрасположенностью к раннему климаксу рекомендуется вести здоровый образ жизни, который нередко «волшебным образом» позволяет изменить свое будущее и продлить естественную молодость.

 

Картинка-загадка: что вы видите, если без подсказки?

(Подсказка: одновременно можно увидеть голову молоденькой девушки и пожилой женщины)

 

Копирование и распространение материалов статьи без согласия  автора запрещено!