Ученые бьют тревогу: популяция птиц сильно поубавилась, за последние 40 лет в Европе (а, значит, и у нас) количество птиц сократилось на 20% – т.е. примерно на 600 млн голов, причем, это отмечается по всем почти 400 видам птиц, обитающим в нашей местности. И, если вы заметили, не только воробьев не видно, но и кукушек тоже что-то не слышно. Не у кого теперь спросить, сколько осталось.

Причины исчезновения птиц, в общем – то, понятны: агрессивное использование  ядохимикатов оставило птиц без привычной еды – насекомых, конспирологи считают, что опасные эксперименты биолабораторий вызывают целые дожди из пораженных инфекциями мертвых птиц; шум, загрязнение окружающей среды заставляют птиц покидать привычные места обитания и искать новое, спокойное и сытое место для жизни.

Скажем честно: спрашивать у кукушки, сколько еще осталось пожить – дело неблагодарное –

птица эта неряшливая, невнимательная, можно сказать современным языком – личность  с низкой социальной ответственностью: своими яйцами разбрасывается, как хочет, а до нас ей дела и вовсе нет.
Кукукнет раз – и сиди, думай – сдуру так ляпнула, или на самом деле столько лишь и осталось?

 

Другое дело – медицина, наука довольно точная

Аппаратура позволяет исследовать процессы в организме с точностью до микросекунд, милимолей, микролитров и нанометров!  На каждую долю отклонений организма от нормы есть своё суждение, и если вовремя сориентироваться, то можно процесс повернуть вспять и утереть кукушке нос, т.е. клюв!

Одними из таких величин, четко определяющих прогноз жизни, в кардиологии являются значения интервала QT ЭКГ и ФИ (фракции изгнания левого желудочка) эхокардиографии

Первая величина, QT, отражает продолжительность электрической систолы желудочков сердца, и измеряется в секундах, и в норме она составляет 340-450 мс для женщин и 340-430 мс для мужчин.

 

🔵  Удлиненный интервал QT (синдром удлиненного интервала QT)  отражает замедленную и асинхронную реполяризацию желудочков, что  является предиктором внезапной кардиогенной смерти.

Жалоб при этом у человека может не быть никаких. Без ЭКГ (к тому же, правильно расшифрованной) он и знать не знает, что может в любую минуту умереть.

А если и бывают жалобы, то наиболее характерными являются упоминания о приступах потери сознания на фоне гнева, страха, психогенного стресса, либо на фоне значительных физических нагрузок. Иногда у обладателей данного синдрома отмечается чувство тревоги, онемение руки другие  вегетативные нарушения. Бывают у таких пациентов приступы внезапной тахикардии (на ЭКГ в этот момент фиксируется желудочковая тахикардия, трепетание желудочков), а также «ранняя» экстрасистолия «R на Т» с длительными компенсаторными паузами.

Синдром этот бывает как врожденным, так и приобретенным.

 

🔵 Врожденное удлинение QT в сочетании с обмороками с детства – т.н. синдром Романо-Уордла может закончиться летально при очередной потере сознания.  Другой вариант этой врожденной аномалии ЭКГ ассоциируется с врожденной глухонемотой (синдром Джервела-Ланге-Нильсена).

Риск внезапной смерти при врожденном синдроме удлиненного QT без лечения достигает 85%, и каждый пятый ребенок может умереть в течение года после первой потери сознания!

Что касается приобретенного удлинения QT, то  причин здесь не счесть – это и ишемическая болезнь сердца (ИБС), и воспалительные и дистрофические изменении сердца, пороки сердца, и пролапс митрального клапана, и нервные заболевания всех мастей, и нарушения обмена минеральных веществ- электролитов, и инфекции, и даже голодание (вспомните или прочтите  роман «Худеющий» Стивена Кинга- его медицинские консультанты-соавторы тоже коснулись этой темы ).

И даже прием многих медикаментов к несчастью, тоже может вызвать удлинение QT и смерть. Вот почему необходимо внимательно читать инструкцию по приему любого медикамента! И вот почему необходимо профилактически, регулярно проходить электрокардиограмму (ЭКГ)!

Пациент с удлиненным QT при ОРЗ получает одновременно вроде бы безобидные антибиотик и средство от аллергии, и в итоге умирает не от насморка, а от остановки сердца. И все потому, что его QT был чуть больше нормы. Ковидные истории – тому пример.

А смерть в стоматологическом кресле после инъекции анестетика с эпинефрином? – об этом мы слышим чуть ли не ежемесячно!

Говорят, чтобы лечиться, нужно иметь отменное здоровье. Как тут не согласиться?!  По крайней мере, нужно иметь голову на плечах и осознавать все риски, связанные с лечением. Именно поэтому и нельзя заниматься самолечением, и врача нужно выбирать такого, который не назначит вам смертоносный коктейль!

 

В конце назовем некоторые потенциально опасные по развитию синдрома удлиненного QT, но часто назначаемые  лекарства.

Это – противогрибковые средства, антибиотики, средства от аллергии, мочегонные, средства лечения язвенной болезни и гастрита,   противовирусные, противомалярийные.

 

 

🟣 Фракция изгнания (ФИ, англ. – EF) левого желудочка, определяемая во время эхокардиографии  (синоним – УЗИ сердца), отражает способность мышцы сердца сокращаться, т.е. способность прокачивать кровь по организму.  Измеряется в процентах или доле к целому, и в норме у взрослого составляет 55-75%. Снижение данного показателя соответствует тяжелой патологии сердца, и чем ниже показатель, тем тяжелее заболевание и тем хуже прогноз жизни.

Статистикой доказано, что лица со сниженной  ФИ имеют повышенный в 6-7 раз внезапной кардиальной смерти – т.е.  примерно 10-15%  лиц со сниженной фракцией изгнания левого желудочка  не доживут до следующего года!

🟣 Причем болезни, вызывающие снижение фракции изгнания сердца, могут быть разные – не только ишемическая болезнь сердца (ИБС), но и кардиопатии, миокардиты, дистрофия миокарда, гипертрофия левого желудочка, пороки сердца и прочее – в каждом случае и степень выраженности симптомов и заболевания в целом, и лечение, и прогноз  решается индивидуально, в т.ч. обязательно опираясь на показатели эхокардиографии.

В современной медицине и кардиологии  в частности, вообще не принято врачу надеяться только на собственные умозаключения и данные аускультации сердца – в диагностике и лечении всегда положено опираться на инструментальные и лабораторные исследования, которые наглядно демонстрируют, пошел пациент на поправку, и что еще нужно изменить к лучшему и с помощью каких средств!

 

Из материала этой статьи, посвященной всего лишь двум параметрам вашего сердца (а их-то  ведь сотни),  понятна вся наивность вопроса, который ежедневно задают пациенты врачу – “А что лучше сделать: ЭКГ или УЗИ сердца?”

Ведь в таком случае можно оказаться героем «бородатого» анекдота:

-Кукушка-кукушка, сколько лет мне жить осталось?

-Ку!

-А почему так ма…?

 

Всем читателям пожелаем нормальных показателей  QT и ФИ, здорового сердца, и конечно, говорливой кукушки!

Ваш Р. Шухнин.

 

Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено!