Каждый, наверное, когда-то слышал такие страшные комментарии о причинах внезапной смерти кого-то из знакомых: «Тромб оторвался…У него была аневризма…»
— А откуда он взялся этот тромб, и как же его пропустили врачи? — об этом тоже наверняка вы задумались, сожалея о произошедшем.
Одной из причин образования в сердце тромба является аневризма левого желудочка.
Аневризма – это ограниченное выбухание пораженного инфарктом, истонченного и не сокращающегося участка стенки левого желудочка сердца.
Другими словами – это, словно надутый ветром парус, несокращающийся рубцовый участок сердца.
Аневризма сердца развивается при обширном трансмуральном инфаркте миокарда и обычно расположена в области верхушки и передней стенки левого желудочка.
Развивается аневризма левого желудочка далеко не у всех перенесших инфаркт.
Причиной ее развития служит и обширное трансмуральное поражение сердца, и сопутствующая артериальная гипертония, и позднее обращение за медицинской помощью при приступе, и несоблюдение реабилитационных мероприятий в восстановительный период.
Очень часто аневризма возникает у лиц с нетипичной клинической картиной инфаркта –
при малосимптомном течении приступа, абдоминальной или астматической форме, соответственно имитирующих расстройство органов желудочно-кишечного тракта или дыхания. Не зная о своем грозном состоянии, больной отлеживается день- другой, не обращаясь к врачу, а после продолжает обычный образ жизни, подвергая себя огромному риску формирования аневризмы и внезапной смерти.
Из-за формирования аневризмы большая часть левого желудочка (иногда это 1\2 его размера) выпадает из функции сокращения, что приводит к развитию и сердечной недостаточности, и повышению нагрузки на оставшуюся жизнеспособной часть миокарда, тем самым подводя пациента к риску повторного, уже фатального инфаркта.
Кроме того, в полости аневризмы нарушается циркуляции крови, происходит ее застой и с легкостью образуются крупные тромбы сердца, готовые в любую минуту оторваться и вызвать смертельно опасную клинику острой тромбоэмболии крупного сосуда – аорты, бедренных артерий и пр.
В целом летальность больных с постинфарктной аневризмой левого желудочка в 4–5 раз выше, чем при инфаркте без аневризмы.
Беда еще и в том, что специфических клинических признаков аневризмы нет. И это может вызывать и у больного, и у врача ощущение мнимого благополучия, притупить должную настороженность.
Вот почему мы настоятельно советуем лицам старше 40 лет регулярно, раз в год, обследовать сердце: потратьте всего один час своего времени и проверьте работу сердца.
Тем более, если есть симптомы и какие-то жалобы на сердце и сосуды и такие факторы риска, как избыточный вес, курение, увлеченность алкоголем, наследственная предрасположенность, сахарный диабет, гипертония и т.д.
УЗИ сердца (эхокардиография), проводимая нами на специализированном кардиологическом оборудовании, безошибочно выявит все проблемы вашего сердца, в т.ч. тромбы и аневризму. И это позволит своевременно провести медикаментозное и хирургическое лечение и подарить Вам лишние годы жизни!
Не нужно уподобляться страусу, прячущему от грозных проблем голову в песок. Ведь жареный петух будет клевать в противоположную и находящуюся на всеобщем обозрении часть тела!
Ваш Р. Шухнин.
На фото и видео из личной практики д-ра Р. Шухнина:
Видео 1: Аневризма левого желудочка. Верхушечная часть левого желудочка не участвует в акте сокращения сердца.
Фото 2: Большой тромб в полости верхушки левого желудочка.
Видео 3: демонстрирует неоднородность и некоторую подвижность внутриполостного тромба в верхушке левого желудочка.
Высокое качество получаемого изображения структур сердца исключает диагностические ошибки и неточности, своевременно установленный и единственно верный диагноз – залог скорейшего выздоровления!
Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено!