Вкалывают роботы, а не человек!

Эти слова из песни из кинофильма «Приключения Электроника», 1979 г,  сегодня, спустя более 40 лет,  уже никого не удивляют!

Нынче это даже модно – искусственный интеллект, нейросети и все подобное. Нас уже приучили к мысли, что именно это искусственное мышление  спасет и мир, и нас с вами, раз уж собственный интеллект на это не способен.

Недавно врачи с гордостью отчитались, что нейросети обнаружили аневризму аорты уже у 22 москвичей!

Вы-то подумали, что эти мудрые нейросети изучили ваши покупки в супермаркетах, умножили их на ваш вес, среднее артериальное давление, количество выкуренных сигарет  и разделили на рост, а после еще  вычислили интеграл с дифференциалом  из ваших профессиональных и генетических рисков, и вот на основе этого и установили, что у вас аневризма?

Бросьте фантазировать! На самом деле дело было так:

пришел пациент сделать КТ грудной клетки, а у него спрашивают:

– Что нужно вам, пациент Иванов Иван Петрович, от нашего КТ?

-Да вот кашляю, нет ли у меня пневмонии ковидной?

 Раньше как было – сделали бы КТ, и сказали бы: нет пневмонии, ступайте с Богом, кашляйте на здоровье.

Но теперь в некоторых клиниках  в диагностику вмешался искусственный интеллект, и его умные алгоритмы проверяют сканы КТ не только на пневмонию, но  и на наличие аневризмы аорты, а  если и заподозрят патологию аорты, то  отправят снимки узким специалистам, а те, в свою очередь, если подтвердили отклонения, тут же связываются с пациентом и решают, как с ним быть и как помочь.

Таким образом, уже удалось выявить аневризму аорты  у 22 москвичей

– Чудеса! – подумает пациент.

–  Чудеса,-  согласимся мы с ним, только чудеса эти несколько другого рода – в последнее время на фоне повышенного спроса на КТ из-за роста случаев вирусных пневмоний на фоне пандемии доктора–рентгенологи очень упростили свою задачу: пациент приходит на КТ грудной клетки, а описывают ему изменения только легких. На сердце, аорту, легочную артерию,  средостение, мягкие ткани грудной клетки,  позвоночник и прочее внимание не обратили.

Не верите – запишитесь на КТ грудной клетки и попросите доктора описать аорту. Вам навяжут КТ с контрастированием и сдерут три цены вместо одной, а вот так просто смотреть вашу аорту точно откажутся.


Получается, искусственный интеллект способен аорту рассмотреть в грудной клетке на обычном КТ, а доктор – нет. Почему же?

Тут пора вспомнить тост из знаменитой кинокомедии: «Почему черепаха не летает? -Не хочет!»  Может быть, в том то и дело, что и врач, описывающий КТ, возможно тоже не хочет описывать вашу аорту и вообще все остальное кроме легких. А возможности у него есть, времени/желания/порядочности не хватает.

Получается, роль искусственного интеллекта в данном случае – компенсация непрофессионализма исполнителя КТ.

Не секрет, что и в ультразвуковой диагностике сердца те же проблемы.


Один «специалист» сделает вам исследование за 5 минут, и протокол исследования выдаст размером с экран смартфона, и очень может быть, в аорту и не заглянет, и много чего «забудет»  пообследовать и описать. Зато быстро и на сто рублей дешевле!

А другой врач и за тридцать минут не управится, так как по всем правилам эхокардиографии  чтобы выверить все особенности и тонкости и вашего сердца, и аорты.

Быстрее не получится. Да к тому же этот врач еще и напишет максимально подробный протокол исследования на три страницы, да еще и даст рекомендации по дальнейшей диагностике и лечению – да так, что и любой искусственный интеллект, и ведущие специалисты кардиоцентров лопнут от зависти.

Мало того, эхокардиография, в отличие от КТ, позволяет получить гораздо больше информации о состоянии аорты – и скорость кровотока, и его характер, и состояние аортального клапана, степень его стеноза, недостаточности, что очень важно для прогнозирования кардиохирургического лечения, наличие  шунтов и много чего.

Только сам пациент навряд ли  способен оценить этот гигантский труд, ему бы побыстрее и подешевле отделаться. Вот такие торопыги с протоколами спешных исследований и составляют основной костяк загремевших в реанимацию.

В той же Москве  в течение года около 170-250 жителей столицы попадают в реанимацию и кардиохирургию по экстренным показаниям с различными патологиями аорты, в первую очередь – с аневризмой аорты и ее осложнениями – расслаивающей аневризмой, разрывом аорты.


Патология аорты на ранней стадии заболевания малосимптомна, поэтому пациенты и не обращаются к врачам. Кроме того, симптомы болезней  аорты могут имитрировать другие заболевания –

например, зоба (ощущения комка в шее и за грудиной), болезней пищевода (дисфагия, затруднение проглатывания пищи,  прохождения ее по пищеводу), болезней грудного отдела позвоночника (боль в спине), артериальной гипертонии, стенокардии и т.д.

Кстати, и упорный сухой кашель уже упомянутого нами Иванова Ивана Петровича тоже может быть проявлением аневризмы аорты.

По статистике, аневризма аорты диагностируется у 30 человек на 100 000 населения.

И каждый сотый пациент, умерший внезапно, погибает от разрыва аорты.

Думаю, что никакого искусственного интеллекта не нужно для того, чтобы  сознательно относиться к своему здоровью, и вовремя, заблаговременно обследовать свое сердце, сосуды, и аорту  в том числе.

И специалиста выбирать – не спринтера,  а опытного и ответственного, да еще и порядочного, не берущего плату отдельно за правый, отдельно за левый желудочек, и отдельно за допплерографию.

Пусть вам  повезет с врачами,  Р. Шухнин.

На фото из собственной практики:

1. Эхокардиография. Дуга аорты в норме.

 

2. Эхокардиография. Грудная  аорта: расширение восходящей и дуги аорты, и гипоплазия нисходящей грудной аорты: почти 4-х кратная разница в диаметре этих двух отделов смежных отделов аорты

 

3. Эхокардиография. Коарктация аорты – один из достаточно часто встречающихся врожденных пороков сердца, приводящих к резистентной к терапии артериальной гипертонии, диспропорциональному развитию верхней и нижней половины туловища и конечностей, требует оперативного лечения.

 

 

4. Эхокардиография. Аортоанулярная эктазия –врожденный порок развития аорты, приводящий к развитию ее аневризмы, нарушению функции аортального клапана, сочетается с другими дефектами развития соединительной ткани в организме.*

*Все исследования и проведены без участия роботов и нейросетей 🙂