Давно это было. Это было на заре моей врачебной практики. В кардиоцентр, где я работал, обратился ректор одного из наших региональных вузов с просьбой обследовать двух студентов-африканцев, и вот почему:
внезапно скончался прямо во время бега на уроке физического воспитания студент из Африки. На здоровье он не жаловался, и студенты из его окружения проблем со здоровьем у погибшего не замечали, все случилось совершенно неожиданно, и администрация ВУЗа чувствовала себя очень неуютно — такой инцидент, прямо международный скандал.
Выяснилось, что вместе с погибшим в общежитии проживали еще двое студентов — африканцев, причем один из них был братом погибшего. Вот этих студентов нас и попросили обследовать: «Может и с ними что-то не так, и на и физкультуру им ходить нельзя, а может и наш климат им не подошел».
Что ж, мы, верные интернациональному долгу, конечно, этих студентов обследовали, и вот что интересное выяснилось: у одного из этих студентов, родственника умершего внезапной смертью африканца, оказался укороченным интервал QT ЭКГ – всего 250 мсек, это при том, что в среднем он равен 370 мсек. А вот эхокардиография у этого студента ничего не выявила – сердце крепкое, обзавидуешься.
В наших отечественных медицинских изданиях, да и в редких тогда переводных руководствах ничего про этот укороченный интервал QT не говорилось. Интернета еще не было и в помине, тогда и первые персональные компьютеры были в диковинку.
Оставалось констатировать факт, что отклонение с сердцем у пациента есть, и необычное. И от греха подальше лучше этого студента от физкультуры освободить, а лучше и обследовать в крупных республиканских центрах, а то и по месту жительства, если там уровень медицины лучше. Обследованный нами студент уехал на похороны родственника на родину, и дальнейшую судьбу его я не знаю.
Спустя многие годы, только в 2000 году, профессор I. Gussak впервые в мировой литературе описал аналогичный выявленный ранее нами синдром и назвал его синдромом укороченного интервала QT.
Спустя еще 5 лет были опубликованы результаты наблюдения всего 15 пациентов с этим синдромом. Это исследование показало, что укорочение интервала QT является наследуемым признаком и сочетается с высоким риском развития жизнеопасных аритмий.
Синдром короткого интервала QT является наиболее частой причиной внезапной смерти детей и подростков.
Клиническая картина синдрома короткого интервала QT характеризуется появлением внезапных обмороков, потери сознания или внезапной смертью. И иногда внезапная смерть является первым и последним клиническим симптомом данного заболевания.
Эти состояния вызываются нарушением ритма сердца – фибрилляцией предсердий или желудочковыми нарушениями ритма. Причем эпизоды нарушения ритма всегда тяжело переносятся, с одышкой, болью в сердце, обмороком.
Кроме того, выяснилась еще одна зловещая закономерность – чем короче интервал QT на ЭКГ, тем выше риск внезапной смерти.
Надо сказать, что внезапная сердечная смерь не такая редкая. В России – это 250 тысяч (!) человек в год, а в США внезапная сердечная смерть является причиной гибели 400 тыс. жителей США, причем до 20% случаев этих смертей связана с наследственной патологией.
Слово «внезапная» означает, как вы понимаете даже из приведенной истории из моей практики, что пациент считал себя здоровым и до гибели ни на что особенно и не жаловался.
Вот почему так необходимо вовремя обследовать детей и взрослых, У КОТОРЫХ НЕТ ЖАЛОБ
Да только менталитет у нас такой, что И С ЖАЛОБАМИ к врачу особенно не торопятся, в ход идут «волшебные лекарства» вроде лопуха и кротовухи, что уж говорить о профилактике.
Электрокардиографические признаки синдрома короткого интервала QT демонстрируют укорочение времени QTc на ЭКГ менее 320 мсек, уменьшением вплоть до полного отсутствия сегмента ST и высоким, узким, симметричным зубцом Т в грудных отведениях.
Все это и было у обследованного нами африканца!
Причем, если с увеличением частоты пульса у здорового интервал QT укорачивается (но не до таких величин), то у пациента с синдромом короткого QT это время не изменяется, и даже иногда увеличивается!
Нужно помнить, что иногда укорочение QT происходит при гиперкальциемии, гиперкалиемии (повышение уровня калия или кальция в крови), и даже при высоком уровне тестостерона, и изменение уровней этих веществ в крови нормализует ЭКГ и прогноз пациента. Но больных с наследственным синдромом короткого QT бесполезно лечить препаратами, нормализующими уровни электролитов в крови.
Единственным эффективным методом лечения таких пациентов в настоящее время считают имплантацию кардиовертера-дефибриллятора!
Медицина не стоит на месте. Последние годы преподнесли нам находки новых заболеваний в кардиологии, имеющие тоже плохой прогноз для жизни –
это, например, синдром Бругада, синдром удлиненного QT, аритмогенная дисплазия правого желудочка, синдром некомпактного миокарда и т.п. Так как большинство этих синдромов врожденные, то в группе риска младенцы, дети и подростки в первую очередь, риск не дожить до совершеннолетия у них крайне высокий.
И смотрите, год только начался, а январь уже успел преподнести нам ряд горьких новостей о неожиданных смертях спортсменов, физкультурников и просто якобы совершенно здоровых и молодых людей!
В праздничной суете никому из них было недосуг задуматься о своем здоровье! А дети вовсе о здоровье не задумываются!
Тем не менее, каждый из вас пожелал себе и близким в новогодних поздравлениях здоровья. Вот, праздники закончились. Пора самим браться за себя, за свое здоровья, на Деда Мороза рассчитывать не приходится!
Проверьте сердце у себя, детей и близких. Сделайте шаг навстречу своему здоровью, и оно еще много раз скажет вам спасибо!
Фото 1. схема ЭКГ в норме и при укороченном интервале QT
Фото 2. ЭКГ пациента с синдромом укороченного QT
Ваш Р. Шухнин.