В январе этого года  исполнилось 40 лет со дня смерти великого французского актера – комика – Луи Де Фюнеса. Знаменитый актер прожил сравнительно короткую по нынешним мерка жизнь – всего 68 лет.

Получая миллионные гонорары за фильмы со своим участием («Фантомас», «Большая прогулка», «Маленький купальщик», «Разиня», «Жандарм из Сан-Тропе» и др.), Де Фюнес мог позволить себе медицинскую помощь лучших врачей в лучших клиниках страны (а актер был очень щепетильным в исполнении назначений своих докторов, (теперь это называется комплаентностью), но тем не менее в 1983 году он скончался от сердечного приступа.

Давайте вспомним любимого комика (а тем, кто не знаком с его творчеством, очень рекомендую посмотреть хотя бы один из перечисленных фильмов), и посмотрим, что стало причиной его столь раннего ухода из жизни.

Детские годы актера прошли в период  депрессии после первой мировой войны (актер родился в 1914 году). Мальчик был настоящим полиглотом, он играючи овладел тремя языками – превосходно знал французский, испанский и английский. Он любил рисовать, и быстро освоив игру на фортепиано, стал настоящим виртуозом.

После окончания школы Луи стал самостоятельно зарабатывать себе на хлеб. Найти рабочее место было в перио большой депрессии во Франции очень непросто.  Де Фюнес хватался за любую работу. За несколько лет он успел побывать чертежником, счетоводом, чистильщиком обуви, коммивояжером.  Но после Де Фюнесу крупно повезло –  Луи стал пианистом в одном из ресторанчиков на площади Пигаль (район «красных фонарей» в Париже).

Вечерами и ночами Луи был занят на работе, а днем учился на драматических курсах актера Рене Симона.

Уже тогда наметились проблемы со здоровьем – в 1939 году актеру выписали «белый билет» по причине дефицита массы тела – тогда он весил всего 55 кг при росте 164 см.

После окончания второй мировой войны Де Фюнес начал сниматься на  эпизодических и второстепенных ролях в кино, но 75 кинокартин не принесли ему заметного успеха и даже узнаваемости.

Луи оставался все так же беден, не пользовался известностью, актер едва сводил концы с концами, и это стало причиной для настоящей депрессии: актер считал, что его жизнь прошла впустую. У актера отмечались приступы печали и грусти, а иногда – агрессивной раздражительности.

И только в 1958 году, когда актеру стукнуло 44 года, после выхода на экраны фильма «Блеро» (в нашем прокате – «Не пойман – не вор»), Де Фюнес просыпается знаменитым.

Пик популярности Луи Де Фюнеса пришелся на 60 годы – актеру перевалило за 50 лет. Но бесконечные съемки стали утомлять актера, хотя  каждый его фильм зрители принимали с большим восторгом.

Вместе с тем характер актера, пережившего множество лишений в молодости и зрелом возрасте,  оставался тяжелым даже при миллионных гонорарах.
Родные Де Фюнеса отмечали его скупость, граничащую с патологической жадностью.

Так, Оливье Де Фюнес (вы видели его мальчишкой в фильмах «Замороженный», «Фантомас»)  рассказывал о своем отце: «Мой папаша был ужасно жаден. Как-то он заставил меня обменять купленные мной кроссовки  на более дешевые, считая, что они слишком дороги. Он никогда не поздравлял с праздниками мою мать и ничего не дарил ей в годовщину свадьбы и дни рождений. Отец постоянно носил при себе на поясном ремне громадную связку ключей от всех шкафов, дверей и ящиков, на которых, где только возможно, были замки. Он скрупулезно проверял каждый счет… Словом, в семье он был настоящим тираном».

За год Де Фюнес снимался в 3-4 картинах. 15 марта 1973 года Луи де Фюнесу присвоили звание кавалера Ордена Почетного Легиона – высшей награды Французской республики.

Утомление нарастало, и в 1975 году Луи пережил первый инфаркт, который случился прямо на сцене во время спектакля «Вальс матадоров» за которым последовал через несколько месяцев второй – уже в госпитале.

По настоянию врачей актер прекратил сниматься, и более года жил размеренной жизнью в своем замке Шато-де-Клермон, где выращивал розы и наслаждался одиночеством, вдали от шумной кинотусовки.

Но после, уже в 1976 году, снова последовали съемки, правда, с меньшей интенсивностью. Весь период съёмок атер оставался под медицинским наблюдением. Ослабло не только здоровье – с годами и нрав де Фюнеса совсем испортился. Он часто ссорился с собратьями по искусству. Теперь Фю-фю (так звали Де Фюнеса в народе) веселился только перед камерой, на жизнь комик смотрел угрюмо.

За выдающийся вклад Фюнеса во французское и мировое кино в 1980 году был отмечен почетной премией “Сезар”.

Болезнь брала свое. За неделю до смерти Луи сказал жене: «Я знаю, какой будет моя самая удачная шутка». − «Какая же?» − «Мои похороны. Я должен сыграть это так, чтобы они обхохотались».

Супруга Луи – Жанна де Фюнес прожила 101 год и скончалась 7 марта 2015 года.

А теперь, воздав должное биографии и заслугам великого комика,  давайте с медицинской точки зрения оценим те факторы риска, которые привели актера к грозному заболеванию и достаточно ранней смерти.

Мужской пол и возраст старше 50 лет – это уже самостоятельные факторы риска сердечно – сосудистых заболеваний, так называемые – некорригируемые факторы риска – пол не поменяешь, годы назад не отмотаешь.

Добавим сюда и тип поведения, или личностный стиль, названный паттерном типа «А».  Люди с поведением по типу «А» слишком настроены на конкуренцию и успех; они ощущают нехватку времени, им трудно расслабиться, и они становятся нетерпеливы и злятся, встречаясь с задержками во времени или с людьми, которых считают некомпетентными. На вид они кажутся самоуверенными, но на самом деле их постоянно терзает чувство неуверенности в себе; они заставляют себя делать все больше за все меньшее время.

Все это, к сожалению, и как вы отметили в моей статье, и отмечалось в характере Луи Де Фюнеса.

Посмотрите таблицу признаков, характеризующие личностный тип «А». Возможно,  вы найдете и у себя схожие  черты  личности:

А что еще бросается в глаза в облике Де Фюнеса?  Правильно – лысина и седина! Заметьте, актеру только за 40 – но и значительная лысина и седина уже присутствуют.

И вот учеными Британского фонда по изучению заболеваний сердца (BHF) достаточно давно отмечено, что облысение у мужчин является своего рода предвестником инфаркта, поскольку одним из факторов появления лысины является повышенный уровень андрогенов, а в случае гормональных колебаний организм реагирует на изменение содержания гормонов подъемом артериального давления и повышением уровня холестерина в крови. Седина же говорит о частых стрессах, переживаемых обладателем  редеющей шевелюры, и  о спазмах артериальных сосудов.

Вот тебе и еще 2 фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Что же еще примечательного в облике Де- Фюнеса? Конечно – низкий рост!

164 сантиметров для мужчины – ниже среднего. Катрин Денев, французская актриса с русскими корнями, однажды непозволительно обидно назвала Де Фюнеса карликом.

Так вот, как оказалось, рост человека в риске сердечно-сосудистых заболеваний также имеет значение. Ученые США на основе изучения состояния здоровья 2703 пациентов обнаружили, что у людей высокого роста снижен риск скапливания бляшек в артериях, и, наоборот, у лиц ниже среднего этот риск выше на 30 процентов!

Таким образом, пазл сложился: мужской пол, возраст 50+, депрессия, поведенческий тип «А» личности, низкий рост, раннее облысение и седина, перенапряжение на работе, конфликты в семье – прямой путь к инфаркту миокарда и преждевременной смерти.

Знал ли об этом Де Фюнес? Наверное, в то время – еще нет.

Но у вас, дорогие читатели, по сравнению с Де Фюнесом, есть огромное преимущество – вы можете прийти к нам на консультацию, и все ваши проблемы будут также подробно и дотошно проанализированы, а по результатам будет принято правильное решение о ваших болезнях, прогнозе и способах лечения.

А, кроме того, одновременно проводимая инструментальная и лабораторная диагностика сердечно-сосудистых болезней позволит уточнить до миллиметра все особенности вашего сердца и сосудов!

Ведь только тогда, когда уверен в завтрашнем и послезавтрашнем дне, можно весело и беззаботно смеяться над шутками великих комиков!

Недаром же говорят: «Смех – дело серьезное!» Трудно не согласиться!

Ваш Р. Шухнин.