Задержка развития плода
Наверное, всем вам хорошо известен индекс массы тела (ИМТ), определяемый у взрослых по формуле: масса тела в кг, отнесенная к квадрату роста в метрах. Мы не раз об этом писали, и еще раз напомним, что знаения ИМТ 18-25 являются нормальными и оптимальными для здоровья и долголетия, значения от 25 до 30 говорят о избыточном весе, а более 30 – об ожирении.
А вот о том, что существует индекс массы тела плода (ИМТП), наши и беременные, и даже акушеры-гинекологи в большинстве своем не знают.
ИМТП равен: масса тела плода в граммах х 100: (длина тела в ㎤)
В норме ИМПТ равен 2.32-2.85. При симметричной задержке внутриутробного развития (ЗРП) ИМПТ остается нормальным, в то время как при асимметричной – снижается, а при макросомии (крупном плоде) – наоборот, повышается.
В каждом скрининге и промежуточных УЗИ исследованиях всегда поинтересуйтесь массой тела плода и его ростом. Особенно это актуально во 2-м, и еще более – в 3-м скринингах.
Разумеется, каждый плод имеет индивидуальные характеристики темпов развития, массы и роста, поэтому зачатые в один день и час всегда немного отличаются один от другого не только чертами лица, но и весом и ростом!
Известно, например, что в 20 нед беременности плод может весить и 380, и 480, и 280 граммов, и всё это будет являться нормой, ее средним показателем, верхней и нижней границей нормы.
Поэтому важно не однократное измерение роста и массы плода, а определение тенденции в развитии плода: существуют три степени задержки развития плода:
I — отставание фетометрических показателей на 2 нед.
II — отставание фетометрических показателей на 3–4 нед.
III — отставание фетометрических показателей на 4 нед и более.
В случае, если плод окажется маловесным, необходимо провести ряд исследований, исключающих серьезные проблемы, это:
– определение кариотипа плода
– исследование крови матери на исключение тромбофилии и инфекций TORCH-группы,
сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний
– контроль АД беременной, состояния ее почек, уровня альбуминурии: т.е. исследовать на
склонность к преэклампсии
– исключить вирусные инфекции не TORCH-группы
– исключить токсические влияния на плод курения и употребления алкоголя беременной.
При подозрении на задержку развития плода или наличии факторов риска ЗРП необходим частый УЗИ – контроль состояния плода, и общепринятая тактика скринингов (т.е. обследования 1 раз в 10-15 недель ) в данном случае совершенно не годится!
При ЗРП проводится динамическое исследование массы тела, роста плода, допплеровское исследование фето-плацентарного кровообращения , оценивается состояние и объем околоплодных вод, производится детальное исследование органов плода, в первую очередь, его мозга и сердца.
В этом неоценимую помощь оказывает акушерское допплеровское ультразвуковое исследование:
При этом нормальный кровоток в пуповине плода свидетельствует о благополучии плода и низком риске осложнений, в то время как отсутствие конечно-диастолического кровотока в артериях пуповины свидетельствует о гипоксии плода, а инверсия кровотока в пуповине – на риск внутриутробной гибели!
Венозный кровоток в одноименном протоке еще более чувствителен к гипоксии плода, и пульсирующий характер кровотока в нем – маркер высокой степени риска гибели плода!
Еще одним важным показателем является церебро-плацентарное соотношение (ЦПО), демонстрирующим состояние мозгового кровообращения плода по отношению к его системному кровотоку. Уменьшение этого показателя менее 1.0 – признак включения феномена «щажения головного мозга» – попытки плода предупредить гипоксическое поражение ЦНС в ответ на угнетение его кровообращение. Исследование проводится при сравнении допплерографических показателей средней мозговой артерии плода и артерий пуповины.
Помните, что если у вас выявляется задержка развития плода, то необходимо помнить, что это состояние является фактором риска перинатальной асфиксии, внутрижелудочковых кровоизлияний в мозгу у плода, респиратороного дистресс-синдрома, нарушения терморегуляции, полицитемии и некротического энтероколита, детского церебрального паралича (ДЦП).
Как не пропустить задержку развития плода и нарушение фето-плацентарного кровообращения?
Очень просто – проходить исследования там, где не экономят на Вас время, а дотошно и вдумчиво следят за развитием вашего ребенка в утробе! И конечно, разрыв аж в 10 недель между 1-м и 2-м скринингом, как и между 2-м и 3-м скринингом достаточно большой, чтобы не пропустить задержку развития плода. Поэтому беременным с факторами риска задержки развития плода положено проходить исследования ежемесячно, а иногда и еженедельно для оценки и динамики роста плода, и состояния фето-плацентарного кровообращения.
Всем беременным пожелаем нормальных значений индекса массы тела плода, здоровых, нормальных показателей фето-плацентарного кровообращения, пусть беременность приносит только радостные хлопоты!
Ваш Р. Шухнин
На фото и видео из практики д-ра Р. Шухнина:
Видео. 2-й скрининг беременности. УЗИ+ Энергетическое допплеровское картирование. Исследование мозгового кровообращения плода. Демонстрируются сосуды Вилизиева круга кровообращения в норме.
Фото. 3-й скрининг беременности.
УЗИ + Постоянно-волновая спектральная допплерография. Нарушение маточного кровообращения: ФПН, 1 ст тип А.
Фото. 2-й скрининг беременности. Двойня. Задержка развития одного плода (ЗРП) из двойни: окружность живота плода с ЗРП на 25% меньше, чем у здорового, значит, масса тела плода с ЗРП на 2\3 меньше, чем у плода без ЗРП.
Видео. Порок сердца плода: гипоплазия левых отделов сердца: вы видите, что правые отделы сердца нормально развиты, а левые резко уменьшены в размерах. Врожденные пороки сердца – одна из многих причин задержки развития плода.