Инфекционный мононуклеоз – мина замедленного действия!
В следующем году исполнится 60 лет с момента, когда английские вирусологи Марк Эпштейн и Ивонна Барр открыли вирус, вызывающий инфекцию, впоследствии названную по имени первооткрывателей вируса, или сокращенно – ВЭБ-инфекция, но многим из нас знакомую как инфекционный мононуклеоз или герпес 4-го типа.
Распространенность этой болезни ужасающая: к 40 годам жизни она обнаруживается у 95 процентов населения – Covid-19 и рядом не стоял!
Пик заболеваемости приходится на старшую дошкольную группу детей – около 5-7 лет (уже 50% детей к этому возрасту переболевают ВЭБ-инфекцией), и второй пик заболеваемости – около 9-10 лет ( еще + 10% ). Остальные 35% процентов заболеваемости наблюдаются преимущественно в молодом возрасте.
Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный (при разговоре, чихании и кашле). Из-за распространенной у современных подростков манеры целоваться при встрече возбудитель с удовольствием «гуляет» и в их среде!
Также коварный вирус передается с кровью и половым путем, через предметы общего пользования.
С момента открытия болезни минуло более полувека, но это заболевание продолжает ставить загадки без ответов. И это не только чем лечить данное заболевание (ответа нет и поныне)! Так, чем старше возраст заболевшего, тем тяжелее и с большим риском осложнений протекает болезнь.
Если у детей младшего возраста болезнь может протекать абсолютно бессимптомно, то в дошкольном и младшем школьном возрасте болезнь проявится лимфаденопатией шейных лимфатических узлов, фарингитом, ангиной (напоминающей стрептококковую), болями в животе, слабостью, сыпью, значительно повышенной температурой и значительной длительностью заболевания.
Как правило, увеличивается селезенка, причем значительно и надолго, нередки случаи спонтанного разрыва селезенки, резко усугубляющие прогноз заболевания.
Почти у всех младших школьников развивается гепатит, вызванный вирусом Эбштайн-Барра, с увеличением печени и повышением печеночных ферментов в анализах крови.
Ряд исследований отмечают высокую распространенность интерстициального нефрита у заболевших детей и подростков.
Описаны случаи воспаления мышцы сердца – миокардита при ВЭБ-инфекции.
У более старших – подростков, старших школьников инфекция сопровождается синдромом хронической усталости (длительной астенией), может осложнятся отитом, пневмонией, энцефалитом, поражением глаз (увеит).
Возможны тяжелый неврологические осложнения: перитферическая полинейропатия, параличи Гийена – Барре, вирусный менингит, миелит, психоз.
Изменения в крови – гранулоцитопения (снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови), гемолиз и гемолитическая анемия (малокровие)
Попав в организм, вирус никогда его больше не покидает. Он остается жить и размножаться в лимфоцитах человека, и ждет «удобного» случая нанести ему сокрушительный удар. Исходом данной инфекции становится ряд злокачественных онкологических заболеваний, таких как:
- Лимфома Беркитта
- Некоторые опухоли В-клеток у пациентов с иммунодефицитом
- Некоторые формы лимфомы Ходжкина
- Назофарингеальные карциномы (рак носоглотки)
- Некоторые виды рака желудка
Подозрение на инфекционный мононуклеоз у родителей заболевших детей должно возникнуть, если:
- «ОРЗ» затянулось более обычных 3-5 дней,
- если дети стали жаловаться на боли в животе при отсутствии нарушений стула у них,
- если «обычная» ангина у них никак не вылечивается антибиотиком, и, хуже того, при начале лечением антибиотиками пойдет по телу заболевшего сыпь,
- если увеличенные шейные лимфатические узлы никак не захотят исчезать,
- если появится припухлость под глазами ребенка.
По опыту своей работы отмечу, что своевременно и правильно диагноз инфекционного мононуклеоза ставят нашим детям крайне редко. Связано это с поверхностным осмотром заболевшего ребенка педиатром.
В то же время при обращении на УЗИ у больного ВЭБ инфекцией ребенка будут обнаружены:
- Увеличение печени
- Увеличение селезенки
- Изменения лимфатических узлов шейной локализации
- Проявления интерстициального нефрита
- Проявления миокардита
Что важно при ВЭБ инфекции? Обеспечить ребенку покой и комфортные условия выздоровления, так как быстро инфекция не проходит.
- Из-за риска разрыва селезенки и поражения почек детям ЗАПРЕЩЕНО заниматься физкультурой, прыгать, подвергаться риску ударов по телу в развлечениях и спортивных играх хотя бы 1-2 месяца от дебюта заболевания!
- Вовремя пройти ультразвуковое исследование лимфатических узлов, сердца, печени, селезенки и почек как основных мишеней поражения инфекционным мононуклеозом.
Взрослым, перенесшим ВЭБ-инфекцию, нужно помнить о риске перечисленных выше злокачественных новообразований – лимфомы, рака желудка, рака носоглотки.
В особой группе риска часто болеющие взрослые – из-за низкого качества их иммунитета риск онкозаболеваний у них только растет!
Рекомендуем всем переболевшим ВЭБ инфекцией и тем более – лицам с высокими тирами антител к вирусу Эпштайн-Барра регулярно, хотя бы раз в год, проходить ультразвуковые исследования сердца, печени, селезенки, почек, желудка и лимфатических узлов для исключения риска их онкологического заболевания!
На фото из практики д-ра Р. Шухнина:
УЗИ селезенки: 2-х кратное увеличение в размерах (и 8-кратное – в объеме) селезенки при инфекционном мононуклеозе
УЗИ печени: увеличение правой доли печени, как правило, наблюдается у большинства заболевших мононуклеозом
УЗИ лимфатических узлов. Демонстрируется 2-х кратное увеличение лимфатического узла при ВЭБ инфекции
УЗИ почек: проявления интерстициального нефрита при ВЭБ инфекции.
Копирование и распространение материалов статьи без разрешения автора запрещено!