Врачи всего мира отмечают тенденцию к увеличению частоты родоразрешения путем кесарева сечения (КС). Женщины  выбирают его как наиболее безболезненный, быстрый и безопасный способ родов.  И если в Европе за последние 20 лет процент КС вырос с 15% до 22%, то уже в Бразилии 45% женщин выбирают кесарево сечение.

Понятно, что существуют определенные показания к проведению КС, как и противопоказания к естественному родоразрешению.

К абсолютным показаниям к  КС служат:

  • Предлежание плаценты
  • Преждевременная отслойка  плаценты
  • Предыдущие операции на матке (в т.ч. и два и более КС)
  • Неправильное положение и предлежание плода ( в т.ч. тазовое предлежание плода с предполагаемой массой 3600 г и более, но м.б. и лобное, лицевое)
  • Многоплодная  беременность при неправильном положении одного из плодов
  • Фето-фетальный трансфузионный синдром
  • Анатомические препятствия родам через естественные родовые пути (опухоли шейки матки, низкое  расположение большого миоматозного узла
  • Рубцовые деформации шейки матки ,влагалища , промежности
  • Угрожающий или начавшийся разрыв матки..
  • Преэклампсия тяжёлой степени или эклампсия при беременности и в родах
  • Соматические заболевания, требующие исключения потуг (сердечная недостаточность, тяжелая форма близорукости и пр.)
  • Выпадение пуповины.
  • Ряд аномалий развития плода (гастрошизис, омфалоцеле, крестцовокопчиковая тератома больших размеров и др.)

Большинство этих показаний к операции КС без помощи УЗИ сложно установить, поэтому качественное и всестороннее УЗИ беременности экспертного уровня, проводимое нами, помогает точно определиться с видом и временем родоразрешения.

Однако, как известно, где есть плюсы, там и минусам место найдется.  К минусам операции КС относят риск повышенной смертности. Кесарево сечение также является наиболее важным фактором риска послеродовых инфекционных осложнений, увеличивая их в 5–20 раз.

К малоизвестным осложнениям операции кесарева сечения относят также и эндометриоз послеоперационного рубца.

Эндометриозом послеоперационного рубца – это одна из экстрагенитальных форм эндомертиоза, при которой в рубцовые ткани попадают и «приживаются» клетки слизистой матки, и продолжают уже там, в рубце,  жить своей привычной жизнью, а значит – ежемесячно в рубцовой зоне будут возникать кровоизлияния и боли, отек, воспаление и пр.

Так как менструальный цикл у родившей  восстанавливается не сразу – спустя 3-12 месяцев после родов, то симптоматика поражением эндометриозом рубцовых тканей тоже возникнет не сразу после операции.

А это уже уводит и врача, и больную от верного диагноза: часто такие пациентки месяцами ходят от одного врача к другому, исключая то паховую грыжу, то аппендицит, то цистит, то почечную колику, то кисту яичника.

Главным проявлением эндометриоза послеоперационного рубца является боль в области рубца, усиливающиеся накануне и во время менструаций. Иногда можно отметить появление темно-коричневых (кровянистых) выделений из рубца.

В диагностике поражения рубцовых тканей эндометриозом незаменимую помощь оказывает ультразвуковое исследование, позволяющее точно и надежно локализовать место поражения, пораженные ткани, распространенность очага экстрагенитального эндомертиоза.

В своей практике мы многократно устанавливали данный диагноз уже при первом визите пациенток, хотя диагнозы направления у всех были разные (послеоперационный свищ, паховая грыжа, дивертикулит, аппендицит и т.д. )

 

Убедитесь сами,  взглянув на фото УЗИ мягких тканей надлобковой области (зоны рубца КС)  – отчетливо определяется неправильной формы очаг эндометриоидной ткани в толще подкожной жировой клетчатки. Оперативное  иссечение  эндометриоидной ткани в зоне рубца  избавило данную пациентку от ежемесячных мучительных болей.

 

Но главное, этой пациентке повезло – благодаря правильной и качественной диагностике ей не сделали «лишних» операций  «на всякий случай» – аппендэктомии или грыжесечения.

 

Мы всегда акцентируем внимание беременной и ее лечащего на такие показания к операции КС, как патологическое предлежание плода и пуповины, аномалии плода,  аномалии таза ( например, узкий таз) патологии шейки матки, влагалища. несостоятельность рубца предыдущего кесарева сечения, наличие сердечной недостаточности у беременной ( включая данные эхокардиографии беременной) и т.д.

В заключение нужно также напомнить, что плод в полости матки может поменять свое положение и предлежание даже в 40 недель беременности, это же касается и пуповины, что может стать поводом для кесарева сечения.

Именно поэтому настоятельно рекомендуем всем беременным не ограничиваться результатами УЗИ, полученными в период третьего скрининга (28-32 нед), а обязательно уточнить положение плода, его массу, состояние кровообращения у плода в последние недели  беременности. Именно это поможет  выбрать оптимальный способ родоразрешения, предупредив тяжелые последствия для плода.

А всем перенесшим кесарево сечение родильницам порекомендуем проводить после родов не только УЗИ матки с придатками, но и УЗИ мягких тканей рубцовой зоны, дабы не прозевать такое осложнение КС, как  эндометриоз послеоперационного рубца.

Всем  будущим мамам счастливого разрешения беременности!

Ваш  Р. Шухнин

Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено!