Недавно 39-летний москвич экстренно попал в хирургию с необычной патологией – во время сеанса массажа простаты с помощью огурца последний поломался и остался в прямой кишке пострадавшего от самолечения. Попытки извлечь огурец из прямой кишки самостоятельно закончились ничем, и пострадавшему пришлось срочно обращаться к проктологам, благо все закончилось относительно благополучно, правда, не для огурца (по материалам Лента.ру).
Правда, как оказалось, слезы по огурцам льют наши соотечественники гораздо чаще,
и в первую очередь по соленым огурцам.
Попробуйте пациенту с сердечной недостаточностью или артериальной гипертонией запретить есть продукты, содержащие большое количество соли, в том числе соленые огурцы – и вы станете свидетелем его личной драмы – вплоть до слез из-за разлуки с любимым продуктом.
Думаете, это единичный случай – ничего подобного!
-Как же без соленых огурцов, доктор? – такой вопрос задаст каждый второй пациент, страдающий артериальной гипертонией.- Это же тирания какая то! И так радостей в жизни не осталось, вы еще и последнюю радость, соленые огурцы отбираете.
А ведь не секрет, что в одном небольшом соленом огурце может содержаться более 1 грамма натрия, что эквивалентно 2,5 граммам пищевой соли, при суточной норме потребления натрия до 2 граммов.
И соленые огурцы продолжают этими пациентами активно употребляться в пищу, а после бегут в поликлиники с жалобами на плохих докторов и неэффективность назначенного лечения гипертонии.
По данным The New England Journal of Medicine медики выяснили, что увеличение потребления натрия на 1 грамм в сутки повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 18%.
А вот увеличение потребления калия на тот же 1г в сутки снижает этот риск на 18%.
Калий содержится в основном в основном во фруктах (например, бананах), в листовой зелени, бобах, орехах, молочных продуктах и крахмалистых овощах. Он помогает расслабить кровеносные сосуды, увеличивает выведение натрия и снижает кровяное давление.
Натрий же мы в основном потребляем с поваренной солью, учесть потребление которой бывает трудно. Помимо того, что мы сами солим еду, достаточно большое ее количество содержится в повседневных продуктах питания – хлебе(1 г на 100 г продукта), сыре (2 г на 100 г продукта), готовых мясных продуктах(1-2 г на 100 г продукта)– колбасе, сосисках, ветчине, в любых консервах – рыбных, мясных, овощных и т.д.
А в некоторых из продуктов, например, в полуфабрикатах и фастфуде, соли вообще неконтролируемо много.
Чтобы оценить связь натрия и калия с риском сердечно-сосудистых заболеваний, специалисты изучили пробы мочи более чем у 10 тысяч здоровых человек. За 9 лет исследования было зафиксировано 571 сердечно-сосудистые: инсульты, инфаркты и другие опасные состояния.
После учета большого количества факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний оказалось, что значительной угрозе подвергаются люди, употребляющие от 2 до 6 грамм натрия (7.5 – 15 г соли) в сутки (потреблявших больше натрия в исследовании не нашлось).
При этом риск возрастал на 18% с каждым лишним граммом. Однако при увеличении потребления калия приводит к снижению этого риска на 18% с каждым граммом калия.
ВОЗ — Всемирная организация здравоохранение рекомендует потреблять не более 5 грамм соли в день, при этом повысить потребление калия до хотя бы 3,5 грамм. Отказ от избыточного потребления соли позволит избежать 2,5 миллионов смертей в год.
Но плевать хотели на это граждане — большинство людей потребляет в среднем от 9-12 грамм соли в сутки, и продолжают проклинать «неучей – докторов», не способных излечить их гипертонию.
Сейчас в стране и мире происходит массовое умопомрачение с определением витамина Д в крови по поводу и без, и удовольствие это, мягко говоря, необоснованно дорогое – подороже эхокардиографии, например.
Насколько это нужно, проверять бесконечно витамин Д – большой вопрос, тем более, что наши модницы знают: что в одежде модно — это не всегда красиво и удобно! Еще хуже дело с модой на обследования и лечение в медицине – тут мода может быть смертельно опасна!
В то же время уровень калия и натрия в крови гораздо более, чем уровень модного витамина Д, информативен в плане оценки риска развития хронических заболеваний сердца, преждевременной смерти и ускоренного биологического старения.
Так, оказалось, что в группе риска находятся пациенты, у которых уровень натрия в крови превышает пороговое значение в 142 ммоль/л. По данным журнала The Lancet BioMedicineо в случае превышения этих показателей натрия на 39% увеличивался риск развития хронических заболеваний, включая сердечную недостаточность, деменцию, хроническую обструктивную болезнь легких, инсульт, сахарный диабет, фибрилляцию предсердий и поражение периферических артерий!
Концентрация натрия выше 144 ммоль/л повышала вероятность преждевременной смерти на 21%. Кроме того, пациенты с уровнем натрия в крови выше 142 ммоль/л с 50%-ной вероятностью оказывались старше своего биологического возраста.
Ученые выяснили, что ускоренное старение в свою очередь повышает риск появления хронических заболеваний на 70%, а вероятность преждевременной смерти – на 59%.
Объединение этих знаний с данными сократительной и диастолической функции сердца по результатам эхокардиографии, показателями электрической активности сердца и внутрисердечной проводимости по данным ЭКГ, ряда биохимических тестов создает надежную базу для разработки врачом индивидуально скорректированного, оптимального лечения вашего недуга.
Вот почему любителям соленых огурцов, пациентам с гипертонией, атеросклерозом, сердечной недостаточностью мы настоятельно рекомендуем проверять состояние сердца и сосудов, а неплохо – и уровень натрия в крови, ведь показаниям приборов мы теперь верим больше, чем человеку!
Хотя разумный врач умеет управлять вашим лечением так, чтобы оптимизировать терапию сердца исходя из многих факторов: показателей гемодинамики (эхокардиография), электрической активности сердца (ЭКГ), функции почек и состояния их кровообращения, прямых и побочных эффектов медицинских препаратов и эффектов их взаимодействия. Важно этого разумного врача найти, которому не все равно, что с вами.
Самолечение и самоназначение здесь не годится, можно, образно говоря, оказаться с огурцом в (сами понимаете, где), как и произошло в приведенном нами в начале статьи клиническом случае.
На фото и видео из практики д-ра Р.Шухнина
1.фото. В-М режим ЭХОКГ: Гипертрофия левого желудочка у любителя соленых огурцов с артериальной гипертонией. Толщина мышцы левого желудочка сердца в 1.6 раза больше нормы, риск внезапной смерти, инсульта и инфаркта больше в 3 раза!
Всем нормальных значений натрия и калия в организме!
Ваш Р. Шухнин