«…Ах, как кружится голова, как голова кружится!..»

(выдержка из исполнявшегося Клавдией Шульженко знаменитого шлягера «Три вальса», муз. А. Цфасмана, стихи Л. Давидович и В. Драгунского)

У кого не кружилась голова? Нет таких! У всех хоть раз, да кружилась!
Даже И.В. Сталин посвятил этому симптому свою статью «Головокружение от успехов» в 1930 году, правда, в ней шла речь о перегибах в коллективизации сельского хозяйства СССР.
Причин головокружению много, а одной из них являются цереброваскулярные расстройства из-за нарушения кровоснабжения мозга по позвоночным артериям – вертебрально-базилярная недостаточность (ВБН), рассматриваемая как обратимая ишемия мозговых структур.

Вам нужно представить сам механизм кровоснабжения мозга: кровоснабжение головного мозга обеспечивается двумя артериальными системами: внутренних сонных артерий (каротидных) и позвоночных артерий.

Внутренняя сонная артерия является ветвью общей сонной артерии и обеспечивает кровоснабжение большей части мозговых полушарий.

Позвоночные артерии (ПА) берут начало от подключичных артерий, входят в канал поперечных отростков шейных позвонков на уровне 5-6 шейного позвонка, а на уровне I шейного позвонка покидают этот канал и проникают через большое затылочное отверстие в полость черепа. В полости черепа ПА располагаются на основании продолговатого мозга и на границе продолговатого мозга и моста мозга сливаются в общий ствол крупной базилярной (основной) артерии.

Связь двух артериальных систем (внутренних сонных и позвоночных артерий) осуществляется благодаря наличию артериального круга большого мозга (так называемого виллизиева круга, цель которого поддерживать адекватное кровоснабжение мозга при сужении одной из составляющих его артерий.

Так вот, задние мозговые артерии (система позвоночных артерий) обеспечивают кровоснабжение моста, ствола, ножек мозга и мозжечка, лабиринта внутреннего уха, а также затылочных долей больших полушарий мозга – как раз тех структур мозга, которые и осуществляют координацию и равновесие, а также зрительные функции.

Клинически состояние вертебро-базиллярной недостаточности проявляется повторными эпизодами транзиторных ишемических атак (ТИА) или малых инсультов в вертебрально-базилярной системе с обратимым неврологическим дефицитом, и основными причинами развития ВБН являются сужение позвоночных артерий.

В большинстве случаев это сужение имеет атеросклеротическую природу, но возможна компрессия позвоночных артерий измененными позвонками (остеофиты, спондилез, сколиоз и пр.) и гипоплазия (недоразвитие) сосудов в качестве самостоятельной причины ВБН.

Применение современных диагностических технологий (в первую очередь – ультразвуковая допплерография (УЗДГ),
а также КТ-ангиография, МР ангиография, субтракционная ангиография и др.) позволяют объективизировать поражение позвоночных и основной артерии.

Конечно, надо понимать, что головокружение и дурнота далеко не всегда связаны с поражением позвоночных артерий.

Но уж если причиной головокружения является ВБН, то кроме головокружения могут быть и другие ее симптомы -парезы, нарушение координации, нарушение походки, снижение мышечного тонуса, нарушение чувствительности. интенсивное потоотделение, падение артериального давления. Появляются зрительные нарушения в виде выпадения полей полей зрения и появления фотопсий («вспышек молний» в глазах). А иногда отмечается и двоение в глазах, косоглазие, разностояние глазных яблок по вертикали, нарушение глотания, появляется шум в ушах, нарушается слух и пр.

В отличие от других причин головокружения при ВБН гораздо хуже прогноз, который определяется тяжестью поражения сосудистого русла, возможностями коллатерального (обходного) кровообращения. Риск развития ишемического инсульта у больных с симптомным стенозом позвоночной артерии (перенесенные ТИА) составляет 10 случаев на 100 пациентов. Очень опасно!

Поэтому, при появлении головокружения не медлите, обратитесь к невропатологу, и если он придет к выводу о ВБН как причине этого симптома, мы сможем вам помочь, провести качественное ультразвуковое исследование позвоночных артерий (УЗДГ магистральных артерий шеи и основания мозга) и выявить вид и степень изменения позвоночных и основной артерии мозга.




На представленных фото:

1. ЦДК-допплерография: неизмененная позвоночная артерия во II своем сегменте (интравертебральный отдел) – хорошо виден прямолинейный ход артерии (желтые стрелки), равномерный линейный характер кровотока в ней (красный цвет), акустические тени поперечных отростков шейных позвонков обозначены литерой «V».

2. PWD-допплерография левой позвоночной артерии: выявлено умеренное снижение скорости кровотока (дефицит кровотока) в ней.

3. Транскраниальная допплерография, режим ЦДК: исследование позвоночных артерий в IY – внутричерепном отделе: выявлено сужение левой позвоночной артерии (указано стрелкой), правая позвоночная артерия не изменена.

4. Транскраниальная допплерография: регистрация кровотока в основной артерии мозга в режимах PWD и ЦДК.