Общие сведения о методике:
УЗИ мочеточников – способ изучения внутреннего строения и функции мочеточников с помощью ультразвуковых волн, выполняется с помощью специального медицинского оборудования – ультразвукового сканера. Метод выполняется в нескольких режимах УЗИ – В-режиме – получение изображения органа, ЦДК – цветового картирования пассажа мочи через мочеточник а также кровообращения в сосудах мочеточника или его образований, ЭД – энергетического картирования кровотока или пассажа мочи в мочеточнике, а также PWD – режиме изучения временных, скоростных и спектральных особенностей мочеточниковых выбросов мочи при наполнении мочевого пузыря, и кровотока в них.
Метод УЗИ мочеточников безопасен и безвреден, может быть многократно повторен в процессе диагностики и наблюдения за результатами лечения. Высокая разрешающая способность (точность) оборудования позволяет выявлять разнообразные нарушения структуры и функции органа, его размеров, выявлять причины обструкции (закупорки, сужения) мочеточников, очаговые и диффузные поражения мочеточника, в первую очередь – при мочекаменной болезни, опухолевых поражениях, пузырно-мочеточниковом рефлюксе (ПМР), аномалиях строения и количества мочеточников и т.д.
Результаты исследования предоставляются в виде отпечатанного на принтере информативного протокола исследования, сопровождаются фото-документацией, схемами выявленных изменений, при необходимости – предоставлением записи изображений и видео на оптическом носителе (CD).
Подготовка к исследованию
УЗИ мочеточников желательно проводить утром натощак, накануне – только легкий ужин не позже 18 часов. В экстренных ситуациях исследование может быть выполнено в любое время, но желательно хотя бы 4-х часовое воздержание от приема пищи. У тучных пациентов, больных с выраженным метеоризмом (вздутием живота) качественный осмотр может быть затруднен, поэтому такой группе пациентов в течение 2-3 дней до исследования рекомендуется соблюдение диеты с исключением из рациона продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике. Помимо этого показан прием сорбентов и ферментных препаратов (панкреатин, мезим, панзинорм, фестал, дигестал, эрмиталь и т.п.).
Кожа живота и поясничной области должна быть чистой, вымытой, без нанесения косметических кремов и лечебных мазей, без повязок и пластырей в предполагаемой зоне исследования, медицинских красителей (йод, фукарцин, бриллиатовая зелень и пр.) и без пирсинга.
УЗИ проводится в положении больного лежа на спине, и может проводиться в положении на левом и правом боку, сидя или стоя по необходимости. Кроме того, в случае необходимости (при патологии нижних отделов мочеточника) могут потребоваться дополнительные методики исследования с применением внутриполостных датчиков – ректального или вагинального. Для исследования мочеточников требуется наполнение мочевого пузыря, а для оценки функции мочеточников – прием жидкости непосредственно за 10-30 мин до исследования. Подробные рекомендации по подготовке к исследованию в каждом индивидуальном случае вы можете получить у врача или регистратора.
Исследование не вызывает дискомфорта и не причиняет боль.
Анатомическая справка:
Мочеточники – парный орган, осуществляющий пассаж мочи из почек в мочевой пузырь. Длина мочеточников около 30 см, а диаметр всего около 5 мм в момент наполнения и диуреза, вне наполнения мочеточники находятся в спавшемся состоянии, и далеко не всегда возможна их детальная визуализация. Условно делят мочеточник на три части, а в нижнем отделе выделяют юкставезикулярный (предпузырный) сегмент, внутрипузырный сегмент и устье мочеточника.
Показания к исследованию.
-клинические симптомы заболевания мочевых путей: например: прекращение мочеотделения (анурия), резкое уменьшение объема выделяемой мочи (олигоурия), увеличение объема суточной мочи (полиурия), рези, боли и дискомфорт при мочеиспускании, визуальные примеси крови в моче. Показаниями к исследованию мочеточников служит почечная колика – приступообразные повторяющиеся интенсивные боли в пояснице, животе, отдающие в пах, сопровождающиеся позывами к мочеиспусканию, рвотой, повышением АД, иногда протекающие с высокой температурой.
-выявление на УЗИ, рентгенологическом исследовании пиелоэктазии (расширение лоханки почки) или гидронефроза или уретерогидронефроза
– аномалии сосудов почек, взаиморасположения сосудов почек и мочеточников
– аномалии почек или одной из почек, гипоплазия или аплазия почки.
– опущение почек (нефроптоз)
– дистопия почки (атипичное расположение почки)
– мочевая инфекция, острый и хронический, рецидивирующий пиелонефрит
– признаки острого и хронического цистита
– патологические анализы мочи: гематурия (присутствие большого количества эритроцитов в моче), лейкоцитурия (лейкоциты в моче), бактериурия ( бактерии в моче ) и пр.
– сопутствующие заболевания брюшной полости и малого таза, способные изменить структуру и функцию мочеточников. Обычно – миома матки, онкологические заболевания матки, яичников, простаты и семенных пузырьков, прямой кишки, кишечника, мочевого пузыря, брюшины, забрюшинного пространства.
-метастатические поражения мочевых путей (при раке поджелудочной железы, яичников, толстой и прямой кишки, печени)
-прохождение лучевой терапии
-беременность (2-ой и особенно – 3-й триместр)
– профессиональные вредности: работа в лакокрасочной, текстильной, нефтегазовой и химической промышленности повышает риск онкопатологии мочеточников
-инфекционные (банальные и специфические инфекции), паразитарные заболевания (шистосомоз, филяриоз), туберкулез мочеполовой системы
-наследственная предрасположенность по онкопатологии почек и мочевых путей.
врожденные пороки развития мочеточников и почек,
аномалии мочеточников: клапан мочеточника, ахалазия мочеточника, мегауретер, стриктура мочеточника, приводящая к гидронефрозу или гидроуретеронефрозу
мочекаменная болезнь,
ретроперитонеальный фиброз (болезнь Ормонда),
травматические и опухолевые причины обструкции мочевых путей,
аномалии устья мочеточников – уретероцеле, пузырно-мочеточниковый рефлюкс,
камни и полипы мочевого пузыря,
уретеровазальные конфликты: синдром яичниковой вены
эндометриоз мочевых путей,
дивертикулез и кистозная болезнь мочетончиков и пр.
В целом нужно понимать, что все заболевания и состояния, сопровождающиеся нарушением оттока мочи из почек по мочеточникам и расширением их просвета могут потребовать УЗИ исследования:
– физиологическое расширение
– расширение мочеточника из-за изменения его положения при опущении почек,
ретрокавальном положении, ретроилиакальном положении,
– камень мочеточника
– кровяной сгусток мочеточника
– отторгнутый некротизированный сосочек почки в мочеточнике
– клапан мочеточника
– нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер)
– стриктура (сужение) мочеточника
– сдавление извне мочеточника
– опухоль мочеточника
– пузырно – мочеточниковый рефлюкс
– аномалии расположения мочеточников
– уретероцеле
-дивертикул мочеточника и т.д.
Кроме того, исследование парциальной функции мочеточников в наполнении мочевого пузыря позволяет врачу обойтись без опасного для здоровья пациента рентгенологического и радиоизотопного исследования при принятии решения о функциональной состоятельности почки. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс, который достаточно часто наблюдается у детей, особенно грудного возраста, также может быть диагностирован с помощью УЗИ, что дает возможность отсрочить выполнение рекомендовавшихся ранее опасных для здоровья младенца рентгенологических исследований.
Противопоказания к исследованию.
Практически не существует. Метод безопасен и безвреден. Любое ультразвуковое заключение о состоянии мочеточников и органов мочевыделительной системы должно быть согласовано с клиническими симптомами, данными лабораторной диагностики и анамнезом. При необходимости после исследования пациенту может быть дан совет о дальнейших диагностических и лечебных мероприятиях.
Продолжительность исследования: обычно – около 20 мин, в случае исследования мочеточниковых выбросов или другой клинической ситуации необходимости продолжительность исследования может увеличиться.
Напоминаем, что изолированно мочеточники исследуются на УЗИ достаточно редко. Гораздо чаще (что клинически более оправдано и рационально) проводится комплексное ультразвуковое исследование почек, мочеточников, мочевого пузыря, допплерография почечных сосудов, допплерографический анализ мочеточниковых выбросов. Такое всеобъемлющее исследование дает врачу-урологу и \ или нефрологу полноценные данные о вашем заболевании и позволяет не только максимально точно и быстро установить диагноз, но и назначить и проводить эффективное лечение.
Что иметь с собой:
все необходимые для исследования расходные материалы – одноразовое белье, простыни, салфетки, бахилы, антисептики и пр. имеются в достаточном количестве.
Пациенту желательно предоставить результаты предыдущих исследований, лабораторных анализов, других исследований (КТ, МРТ, ангиографии) для сопоставления и оценки динамики заболевания.
В случае необходимости наполнения мочевого пузыря рационально иметь с собой до 1.5 литров питьевой негазированной воды, или теплого (не горячего) чая, компота и пр.
Фотоматериалы из собственной практики:
Фото 1: мочевой пузырь и устья мочеточников в норме.
В режиме цветового допплеровского картирования цвета выявляются мочеточниковые выбросы.
Фото 2: мегауретер: резко выраженное расширение мочеточника у ребенка грудного возраста
Фото 3: уретерогидронефроз: расширение лоханки и чашек почки (розовые стрелки) и расширение просвета
и извитость мочеточника (зеленые стрелки)
Фото 4: – умеренное расширение нижней трети мочеточника, состояние после пластики устья
мочеточника по поводу уретероцеле
Видео: демонстрация огибающего характера струи мочеточникового выброса в режиме
энергетического допплеровского исследования (ЭД) у пациента с полипом мочевого пузыря,
частично прикрывающим устье мочеточника
Фото 5: дивертикулезная трансформация культи мочеточника, состояние после нефрэктомии