Открытый артериальный проток (ОАП).
Открытый артериальный проток составляет 5–10% врожденных аномалий сердца, среди популяции – 0.3%, соотношение мужчин и женщин – 1:3. Очень часто ОАП встречается у недоношенных детей (до 50% у новрожденных с массой < 1750 г (32-33 нед) и примерно у 80% с массой при рождении < 1000 г (26-27 нед)).
Артериальный проток должен быть в норме открыт во внутриутробном периоде развития:
у плода артериальный проток соединяет лёгочную артерию и аорту, кровоток по нему идет из легочной артерии в аорту, что позволяет избегать перегрузки правого желудочка плода путём сброса избыточной крови в аорту в обход малого круга кровообращения.
Внутриутробное, преждевременное закрытие этого протока приводит к развитию сердечной (правожелудочковой) недостаточности у плода.
С первым же вдохом новорожденного его лёгкие расправляются, сопротивление сосудов лёгких уменьшается, необходимость в открытом артериальном протоке исчезает, высвобождающиеся брадикинин и ацетилхолин вызывают спазм стенок артериального протока, вследствие чего он у большинства новорожденных закрывается в первые сутки жизни, и редко, когда этот физиологический (т.е. естественный) процесс закрытия затягивается до 2 месяцев. Вместо облитерированного протока образуется фиброзная связка, которая так и называется «артериальной связкой».
Однако у некоторых детей и после рождения артериальный проток остается открытым.
Почему? Размер протока, как и все в нашей жизни, индивидуален, и имеют значение: он может быть 3 мм длиной и 1 мм диаметром, а может и 25 мм длиной и диаметром в 30 мм – пойди его тогда закрой (для сравнения: диаметр лучевой артерии, той самой, на которой вы считаете пульс, всего 2-2.5 мм !). Еще важен и угол, под которым проток расположен по отношению к аорте и легочной артерии (см. приведенные нами примеры на фото и видео), и форма самого протока. У недоношенных детей, детей с гипотрофией (дефицитом веса) и внутриутробной гипоксией вероятность персистенции открытого артериального протока резко повышается (см. выше).
Это все касается изолированной формы открытого артериального протока, так как бывает еще и сочетание ОАП с другими пороками сердца – коарктацией аорты, дефектом межпредсердной и межжелудочковой перегородки, недостаточностью митрального клапана, стенозом или атрезией легочной артерии и т.д.
Чем же опасен ОАП?
Опять же, все зависит от размера протока, так как он определяет величину объема сброса крови (теперь уже, после рождения, обратно – из аорты в легочную артерию) и, соответственно, степень перегрузки сердца. При значительной перегрузке клиническая картина характерна: одышка, частые простудные заболевания и пневмонии, слабость, задержка физического развития, развивается легочная артериальная гипертензия, что, конечно, заставляет родителей ребенка вести поиск причины этих изменений и при успешности этого поиска диагноз ОАП устанавливается. Как правило, педиатр и кардиолог обращают внимание на характерный «машинный», систоло-диастолический шум, типичный только для этого порока.
Совсем другая ситуация при небольших размерах открытого артериального протока, когда степень гемодинамических нарушений у ребенка невелика, жалоб нет, и, обращаем Ваше внимание, что при выслушивании ребенка ШУМА В СЕРДЦЕ ПРИ НЕБОЛЬШИХ РАЗМЕРАХ ПРОТОКА ТОЖЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ, а, соответственно, диагноз без тщательного эхокардиографического исследования (УЗИ сердца) не устанавливается.
Почему тщательного? Потому что мы нередко видим на практике, когда к нам приходят 5 –10 летние дети, уже не раз и в разных местах обследованные эхокардиографически, но у которых диагноз ОАП так и не был установлен. Да и на сайтах некоторых кардиохирургических клиник также указывается, что, мол, у малых детей мы увидим ОАП на эхокардиографии, а у больших и взрослых – нет, не увидим, так что, мол, не взыщите, а если что – проведем инвазивную диагностику с катетеризацией сердца (а вы помните, что любая инвазивная диагностика опасна из-за риска непредвиденных, порой смертельно опасных осложнений!). Вот такое качество обследования бывает.
И в приводимых нами в этой статье примерах как раз и приводятся такие 2 случая достаточно позднего выявления ОАП уже при обращении к нам. Обратите внимание на приведенные фото- и видео материалы: если врач постарался, и при этом понимал, что делает, то все замечательно видно и понятно даже непрофессионалу, и инвазивная диагностика, как видите, не потребовалась!
Тем не менее, даже при небольших размерах афоничного ОАП в сердце ребенка постепенно происходят и накапливаются изменения, приводящие к легочной артериальной гипертензии, гипертрофии правых и левых отделов сердца, необратимому склерозу легочной артерии, в итоге приводящие к сердечной недостаточности и инвалидности.
Именно поэтому ранее и точное установление диагноза открытого артериального протока необходимо для того, чтобы вовремя его ЗАКРЫТЬ, и сохранить здоровье вашему ребенку.
Кстати, известно, что новорожденному с ОАП в первые дни жизни можно индуцировать его закрытие медикаментозно, не хирургически, грех не воспользоваться этой возможностью – нужно только вовремя провести эхокардиографию.
И, напоследок, вернемся к названию нашей статьи.
Так вот, открыли артериальный проток очень давно – в античные времена, задолго до появления УЗИ, как понимаете. Но в период бурного развития медицины последних четырех столетий артериальный проток имел еще и другое название – боталлов проток, названный так по имени французского придворного врача итальянского происхождения Леонардо Боталло, жившего в XYI веке и изучавшего анатомию и физиологию сердца, в том числе и посвятившего ряд работ этому протоку.
Но сейчас это название почти не применяется. Забыто! И напрасно, нужно уважать труд врачей, как в стародавние времена, так и сейчас посвятивших всю свою жизнь, знания и навыки сохранению здоровья людей! Иначе вымрем, как динозавры!
С уважением, Р. Шухнин.
Фото 1: . ЭХОКГ. Небольших размеров ОАП, расположен под прямым углом к легочной артерии, режим ЦДК,
красным цветом отображен кровоток в протоке.
Фото 2: ЭХОКГ. Очень небольшого -1мм-диаметра ОАП длиной 12 мм, отходящий под острым углом к легочной артерии.
Видео 1: ЭХОКГ. Ребенок 6 лет. Демонстрация кровотока в открытом артериальном протоке, режим ЦДК: внимательно присмотритесь: между 2 синего цвета потоками в аорте и легочной артерии вы увидите тонкую – 1 мм – полоску красного цвета, соответствующего потоку в ОАП.
Видео 2: ЭХОКГ. Ребенок 11 лет. Демонстрация кровотока в стволе легочной артерии при ОАП: режим ЦДК,
нормальный кровоток отображен синим цветом, обратной направленности сбросовый кровоток
из аорты в легочную артерию через ОАП отображается красным цветом.