Ультразвуковое исследование щитовидной железы
Общие сведения о методике: УЗИ щитовидной железы – способ изучения внутреннего строения и кровообращения щитовидной железы с помощью ультразвуковых волн, выполняется с помощью специального медицинского оборудования – ультразвукового сканера.
Исследование выполняется в нескольких режимах: В-режиме – получение изображения органа, ЦДК – цветового картирования кровотока в железе или ее образовании, ЭД – энергетического картирования кровотока в них же, а также PWD – режиме изучения временных, скоростных и спектральных особенностей. 3D и 4D – методики исследования расширяют возможности и точность метода.
Метод УЗИ щитовидной железы безопасен и безвреден, может быть многократно повторен в процессе диагностики и наблюдения за результатами лечения.
Высокая разрешающая способность (точность) применяемого оборудования позволяет выявлять разнообразные нарушения структуры и функции железы, ее размеров, объема, отношения к прилежащим органам шеи и средостения, выявлять причины нарушения функции органа (аномалии, воспаление, травмы, опухолевые и кистозные заболевания, атрофия, гиперплазия и т.д.)
В первую очередь, метод необходим при основных заболеваниях щитовидной железы: зобе (увеличении щитовидной железы), узловом поражении органа (рак, аденома, коллоидные узлы и пр.), диффузных и очаговых воспалительных заболеваниях щитовидной железы (тиреоидиты) и нарушении функции железы (гипертиреоз – повышение функции и гипотиреоз – снижение функции).
Во вторую очередь, исследование проводится при жалобах на затруднение дыхания и глотания в качестве быстрого и эффективного метода дифференциальной диагностики заболеваний самой щитовидной железы и рядом расположенных органов – гортани, трахеи, пищевода, сосудов шеи, лимфатических узлов, позвоночника и т.д.
Такие симптомы, как быстрое и прогрессирующее похудание, сердцебиение, аритмия, потливость, слабость, экзофтальм, повышение температуры, раздражительность, бессонница, нарушения менструального цикла могут быть признаками повышения функции щитовидной железы и требуют детального ее обследования.
Однако, и противоположные перечисленным симптомы, такие как прибавление веса, ожирение, медлительность, сонливость, затруднение мыслительных процессов, сухость кожи, отечность, желтушность кожи, выпадение волос, ресниц и бровей, низкая температура тела тоже являются симптомами дисфункции железы.
Разумеется, что такие симптомы бывают и при заболеваниях других органов и систем, и именно поэтому в целях дифференциальной диагностики и быстрой постановки верного диагноза исследования щитовидной железы, в том числе УЗИ щитовидной железы, в практической медицине очень востребовано.
Результаты УЗИ исследования щитовидной железы предоставляются в виде отпечатанного на принтере информативного протокола исследования, сопровождаются фото-документацией, схемами выявленных изменений, при необходимости – предоставлением записи изображений и видео на оптическом носителе (CD).
Подготовка к исследованию:
Не требуется. Кожа шеи и передней грудной стенки области должна быть чистой, вымытой, без нанесения косметических кремов и лечебных мазей, без повязок и пластырей в предполагаемой зоне исследования, медицинских красителей (йод, бриллиатовая зелень и пр.)
УЗИ проводится в положении больного лежа на спине
Исследование не вызывает дискомфорта и не причиняет боль.
Анатомическая справка:
Щитовидная железа состоит из двух долей, соединённых узким перешейком, расположена на уровне трахеи. Боковые доли охватывают трахею и прикреплены к ней соединительной тканью. Иногда определяется дополнительная пирамидальная доля щитовидной железы.
Щитовидная железа взрослого человека весит 12—25 г. Объём от 7 до 18 мл у женщин и до 25 мл у мужчин считается нормальным. Вес и размер щитовидной железы индивидуален
Щитовидная железа — железа внутренней секреции, в клетках которой вырабатываются два гормона (тироксин, трийодтиронин), контролирующие обмен веществ и энергии, процессы роста и созревания тканей. C-клетки (парафолликулярные) секретируют кальцитонин — фактор, регулирующий обмен кальция в тканях организма.
Заболевания щитовидной железы могут протекать на фоне неизменённой, пониженной (гипотиреоз) или повышенной (гипертиреоз, тиреотоксикоз) эндокринной функции.
Показания к исследованию.
-увеличение щитовидной железы
-узловое поражении органа -рак, аденома, коллоидные узлы и пр.
-диффузные и очаговые воспалительные заболеваниях щитовидной железы (тиреоидиты) и
-нарушении функции железы (гипертиреоз – повышение функции и гипотиреоз – снижение
функции).
-при жалобах на затруднение дыхания и глотания
-быстрое и прогрессирующее похудание,
-сердцебиение, аритмия,
-потливость,
-экзофтальм,
-повышение температуры неясной этиологии
-раздражительность, неврастения, бессонница,
-нарушения менструального цикла и репродуктивной функции
-прибавление веса, ожирение,
-медлительность, сонливость, затруднение мыслительных процессов,
-сухость кожи,
-отечность, желтушность кожи,
-выпадение волос, ресниц и бровей,
-низкая температура тела
-ревматические и системные автоиммунные заболевания
-хронические воспалительные заболевания глотки, трахеи,
-лимфаденопатия (изменения лимфатических узлов шейной локализации)
-эндемическая местность с дефицитом йода в питьевой воде
-профилактическое обследование детей, беременных
-профилактическое обследование пациентов по списку «вредных» профессий
Какие заболевания выявляет исследование:
Диффузная патология щитовидной железы:
– диффузный эутиреоидный (нетоксический) зоб (гиперплазия, диффузное увеличение),
– диффузный токсический зоб (Базедова болезнь, болезнь Грейвса)
– тиреоидиты – аутоиммунный (Хашимото, хронический), фиброзирующий Риделя и подострый де Кервена.
Аномалии развития щитовидной железы:
– аплазия щитовидной железы
– гипоплазия щитовидной железы
– аплазия или гипоплазия одной из долей
– добавочные щитовидные железы
– дистопия щитовидной железы.
Узловые и очаговые заболевания (новообразования) щитовидной железы
– узловой зоб
– многоузловой зоб
– смешанный (диффузно-узловой) зоб
– аденома
– карцинома
– макрофолликулы (коллоидные кисты)
Кисты и свищи шеи
Противопоказания к исследованию.
Практически не существует. Метод безопасен и безвреден. Любое ультразвуковое заключение о состоянии щитовидной железы должно быть согласовано с клиническими симптомами, данными лабораторной диагностики и анамнезом. При необходимости после исследования пациенту может быть дан совет о дальнейших диагностических и лечебных мероприятиях.
Продолжительность исследования:
обычно – около 20 мин, в случае необходимости исследования прилежащих к щитовидной железе других органов, например, пищевода, лимфатических узлов, сосудов шеи и т.д. продолжительность исследования может увеличиться.
Что иметь с собой:
все необходимые для исследования расходные материалы – одноразовое белье, простыни, салфетки, бахилы, антисептики и пр. имеются в достаточном количестве.
Пациенту желательно предоставить результаты предыдущих исследований, лабораторных анализов, других исследований (КТ, МРТ, ангиографии) для сопоставления и оценки динамики заболевания.
Фотоматериалы из собственной практики:
Фото 1 – Щитовидная железа в норме
Фото 2 – Гипоплазия щитовидной железы
Фото 3 – Подострый Тиреоидит Кеврена
Фото 4 – Подострый Тиреоидит Кеврена
Фото 5 -Хронический автоиммунный тиреоидит (АИТ)
Фото 6 – узловое образование и коллоидная киста щитовидной железы
Фото 7 – Узловое образование в щитовидной железе
Фото 7 – Усиление активности кровотока в железе на фоне обострения АИТ
дивертикулезная трансформация культи мочеточника, состояние после нефрэктомии