Наверное, каждому читателю приходилось с замиранием сердца ожидать вердикт врача, выслушивающего его сердце. Что он там услышит? Все ли в порядке? А вдруг там какая-то серьезная болячка? Вдруг что-то не в порядке?
И еще больше переживаний, когда педиатр выслушивает сердце вашего ребенка. «У малыша бледнеет носик, когда кричит, а вдруг там порок?» – думаете вы. И вот приговор: «А вы знаете, у вас (у вашего ребенка) шум в сердце!» – сообщает новость врач.
От этой новости у Вас ноги холодеют и как-то нехорошо на душе, хочется открыть форточку и выпить капель «Корвалола».
Что же это за шумы, чего ему надо, этому сердцу?!
Выслушивая сердце, опытный врач – кардиолог получает массу информации о состоянии вашего сердца. Существуют 2 основных тона сердца – 1-ый и 2-ой, два дополнительных и не всегда встречающихся – третий и четвертый тоны. У каждого из этих тонов есть определенные критерии нормы – где на грудной клетке этот тон лучше выслушивается, как он соотносится по громкости, продолжительности и времени возникновения к другим тонам, к ритму сердца, а также как его характеристики укладываются в картину жалоб и объективного статуса пациента. Выявление же еще и шума при выслушивании сердца усложняет картину и предполагает наличие какой то внутренней или внешней причины или патологии, приведшей к его образованию.
Наивные пациенты считают, что шум в сердце – что-то единое, одинаковое у всех обладателей сердечных шумов.
Как шляпа на голове – то ли есть, то ли нет.
Это, конечно, великое заблуждение!
Судите сами – вот только основные характеристики сердечных шумов, требующие их дифференциации – они бывают систолические, диастолические, систоло-диастолические (по времени возникновения в сердечном цикле), по типу формирования – регургитационные шумы и шумы изгнания, по анатомической проекции сердца: шумы из аорты, легочной артерии, правого и левого атрио-вентрикулярного клапанов, сосудистые шумы над магистральными артериями и т.д.
Также шумы дифференцируются по месту их проведения (распространения, иррадиации) – шум не проводится, распространяется на верхушку сердца, его основание, магистральные сосуды и т.д. Кроме того, различают шумы нарастающей во времени интенсивности, убывающей, нарастающе – убывающего характера.
По отношению к основным тонам сердца – возникающие одновременно с тоном или интервально.
По отношению к моменту фиксации – остро возникший или длительно наблюдаемый.
По клиническим вариантам – органические шумы (т.е. связанные с непосредственным поражением клапанов и мышцы сердца, и функциональные шумы, предполагающие отсутствие серьезных причин для беспокойства. Существуют еще и паракардиальные, сердечно – легочные шумы, перикардиальные и т.д. и пр.
Используются для ряда шумов и специфические характеристики тембра и продолжительности шума: например, «машинный» шум при открытом артериальном протоке, «музыкальный» шум при аномальных хордах желудочка, шум «писка» при митрально-папиллярной недостаточности, шум «чайки» при разрыве сухожильных хорд клапана, шум может быть назван «дующим», «скребущим», «пилящим», «рокочущим», и т.д. и т.п. Не буду вас утомлять, да и формат статьи не позволяет растекаться мыслью по древу.
Дочитав до этого места, Вы поймете, что когда участковый перекрестил вас за секунду фонендоскопом, то это еще не значит, что он внимательно и полноценно выслушал Ваше сердце и услышал то, что нужно было услышать!
Аускультация сердца – это достаточно прецизионный процесс, и только тренированные опытные уши кардиологов со стажем могут дать более или менее точное представление о том, что у пациента на самом деле с сердцем.
И в этом плане у нас имеется большое преимущество – выслушивая десятилетиями сердца пациентов самых разных возрастных групп – от 0+ и до 100+ и одновременно проводя им эхокардиографию, допплеровские исследования сердца и сосудов, ЭКГ, ФКГ и прочие исследования, мы сформировали богатейшую фонотеку личного опыта верификации сердечных шумов и точной диагностики сердечных заболеваний.
На то и нужен грамотный кардиолог, способный при выслушивании Вашего сердца создать в своем сознании его предварительную 4-D картину, предположить причину заболевания и определить пути дальнейших рациональных диагностических и лечебных действий.
Вы будете удивлены, но и Ваше предположение, что порок сердца – это обязательно сердечный шум не всегда верно! Существуют так называемые. афоничные пороки сердца – т.е. порок – то есть, а вот шума в сердце – нет! И поддаваться благодушию в таком случае ой как не стоит!
А что стоит делать?
Во-первых, стоит профилактически и у надежных специалистов проверяться самим и проверять своих детей. Вам не страшно читать ежедневно в новостных лентах подобного рода сообщения «Умерла 15-летняя бобслеистка…На уроке физкультуры скончался 9-летний ученик… 13-летний хоккеист умер после матча»? А не страшно Вам на встречах одноклассников, не досчитавшись трех-пяти человек, осознавать, что больше вы их никогда не увидите? … Страшно! Тогда действуйте!
Тем более не нужно не откладывать посещение специалиста при имеющихся кардиологических жалобах – болях в грудной клетке, одышке, аритмии, тахикардии, отеках, цианозе, внезапном кашле, повышенном или низком артериальном давлении, «мушках в глазах», шуме в голове, резкой слабости, бледности и т.д. И уж точно не дожидаться того времени, когда шум вашего сердца станет слышен окружающим!
В наших руках вся сердечная диагностика – ЭКГ, ЭХОКГ, допплерография, лабораторная диагностика и пр. Наши уши и глаза каких только заболеваний сердца не переслушали и не пересмотрели. Нашими стараниями живут и здравствуют тысячи благодарных пациентов. Присоединяйтесь к ним!
Всем здорового сердца! Р.Шухнин.
Эхокардиография: Стеноз легочной артерии у ребенка 3 мес. Режим CWD. В области сужения легочной артерии регистрируется высокой скорости – более 4м\с широкоспектральный кровоток, соответствующий выслушиваемому ухом грубому систолическому шуму.
Эхокардиография. В-Режим. Ложная хорда левого желудочка – безобидное образование, «малая аномалия сердца», вызывающие большинство случаев «невинных» сердечных шумов. Подобно натянутой струне музыкального инструмента эта хорда вибрирует при сокращениях сердца и создает систолический шум.
Эхокардиография. Стеноз легочной артерии у ребенка 3 мес. При стенозе легочной артерии в ее проекции выслушивается грубого тембра громкий систолический шум. В режиме ЦДК эхокардиографии в области сужения ствола легочной артерии отмечается турбулентный высокоскоростной поток крови «пестрой» окраски, что и обуславливает формирование стенотического типа сердечного шума.
Эхокардиография. Режим ЦДК. Врожденный порок сердца. Дефект мышечной части межжелудочковой перегородки у грудного ребенка. Достаточно часто встречающийся порок, но редко диагностируемый антенатально. Систолический шум при дефектахмежжелудочковой перегородки один из наиболее громких в практике кардиолога, «скребущего» тембра. Вы можете видеть пестро окрашенный поток патологического сброса крови из левого в правый желудочек сердца через низко расположенный дефект межжелудочковой перегородки.
УЗДГ брахиоцефальных артерий. ЦДК-режим. Стеноз внутренней сонной артерии. Регистрируется сужение проксимального отдела артерии. Стенозы артерий являются причинами сосудистых шумов, которые иногда возможно выслушать просто ухом, с помощью фонендоскопа.