Пришел пациент к участковому терапевту.

-Что беспокоит? 
– Доктор! Беспокоит желтушность кожи!
–  А, вам срочно нужно анализы на желтуху, гепатиты, билирубин, ферменты печени и т.д.
   И потом с ними к гепатологу!

Сдал анализов на три тыщи рублей, прошел консультацию еще за полторы, но гепатолог сказал
– Не мое! Может, что еще беспокоит?

– Да, док, мочи совсем нет. Редко в туалет хожу по малому, Да и по большому тоже раз в неделю.
– Так вот  где собака зарыта! – воскликнул гепатолог – Вам не ко мне, к нефрологу надо. Только анализы сдайте – мочу такую, мочу сякую плюс мочевина, креатинин,  калий-магний-натрий-фосфор-кальций крови и пр, и пр.

Сдал анализов еще на три тыщи, пошел к нефрологу (консультация полторы тыщи).
Но нефролог сказал – Не мое! Может, что еще беспокоит?

– Да, док, голова совсем как ни моя, думать не хочет, все забывает, а новое вообще в голову не лезет!
– Так вам надо к невропатологу. Только сначала сдайте анализы на протромбин, холестерин, липиды такие, липиды сякие, пройдите ЭЭГ, УЗДГ, ЭХОЭГ,  и пр.

Еще потратил пять тыщ пациент и с папкой анализов уже на приеме у невропатолога.
Тот его всего молоточком обстукал, иголками исколол, но вроде чего-то конкретного не нашел. 

-Не мое! – говорит невропатолог – может, еще чего беспокоит?
-Да, док, кожа совсем высохла – как пергамент, и брови, да и волосы на голове  – вон повысыпались!
– Так что ж вы молчите!  – воскликнул невропатолог  – Вам не ко мне, к дерматологу  идти надо.
Только анализы сдайте – дермоскопию и плюс на грибки, паразиты кожи всякие, на псориаз, на нейродермит и еще по мелочам тысяч так на пять. И потом к дерматологу.

Сдал анализы, пришел к дерматологу наш пациент с портфелем документов.
Тот кожу мял – тер, брови щупал – дергал,  и говорит – не совсем мое, понимаешь.
Может быть, что-то еще беспокоит?

– Да, док! Отеки бывают и на ногах,  и пульс редкий совсем – боюсь, сердце остановится!
– Вот с этого и надо было начинать – взвизгнул дерматолог!  – Вам не ко мне, к кардиологу идти надо. Только анализы сдайте – ЭКГ, ЭХОКГ, суточный мониторинг АД и ЭКГ, свертываемость крови и  еще по мелочам тысяч так на десять.
И потом со всем этим к кардиологу. …

… Так и ходил до сих пор наш пациент от одного  к другому специалисту, от другого к третьему, и т.д. до десятого, а от десятого снова к первому –  по новому кругу,  и  совсем уж было разуверился в себе и в медицине, чуть не поставив  на обоих жирный крест, пока не прочитал нашу статью.

 Узкая специализация и лимит времени на прием пациента не позволяет пациенту выговориться,
а  врачу широко раскинуть мозгами.  Лечат симптом, а не болезнь, хотя надо бы наоборот.

 Есть болезни с одним симптомом, а есть – с сотней. Вот прочитайте симптомы:
– ожирение,

– снижение температуры тела,

 – желтушность кожи,

– гиперхолестеринемия,

 – атеросклероз;

– отеки ( вокруг глаз),

-увеличение языка

– затруднение носового дыхания

-снижение слуха

 -сонливость,

 -замедленность психических процессов (мышления, речи, эмоциональных реакций),

-снижение памяти,

-полинейропатия

-олигоурия
-одышка,

-брадикардия

-запоры,

-анемия

Каждый из этих симптомов может быть при десятках различных заболеваний, и ни один из этих симптомов не обладает специфичностью.
А что же их  объединяет?  Пациент с ГИПОТЕРОЗОМ ! 

Гипотиреоз — это эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество своих гормонов — тироксина и трийодтиронина, что и приводит к замедлению обмена веществ в организме и развитию всех вышеперечисленных симптомов.

Различают первичный и вторичный гипотиреоз.

При первичном снижение выработки гормонов связано с повреждением самой щитовидной железы или недостаточным поступлением в организм йода.

Приобретенный первичный гипотиреоз возникает после оперативного удаления щитовидной железы, при воздействии радиации, лечении препаратами радиоактивного йода, после воспалительных заболеваний щитовидной железы, под воздействием некоторых лекарственных препаратов (препараты лития, гормоны коры надпочечников, йодиды, бета-адреноблокаторы, передозировка витамина А), при опухолях щитовидной железы.

Вторичный гипотиреоз бывает в 100 раз реже первичного, он бывает следствием поражения гипофиза или гипоталамуса.
Кроме того, случается и ятрогенный гипотиреоз, вызванные приемом лекарств или медицинскими действиями. Нередко и эндемические формы зоба, развивающиеся  на фоне йод-дефицитного состояния, сопровождаются снижением функции щитовидной железы.

Чем в более раннем возрасте развивается гипотиреоз, тем более тяжелым осложнениям он может привести.

Врожденный  гипотиреоз приводит к  кретинизму, низкорослости, нарушение развития центральной нервной системы

Развившийся  в детском и юношеском возрасте  гипотиреоз также приводит к нарушению развития ЦНС и задержке роста, но менее выраженным.

В зрелом возрасте гипотиреоз прогрессирует медленно вплоть до микседемы, и на первый план выходят вышеперечисленные клинические  симптомы различной степени выраженности.

В пожилом и старческом возрасте симптомы гипотиреоза, как правило, врачи  расценивают как собственно возрастные изменения, что в корне неверно и губительно для пациентов.
Самым тяжелым проявлением гипотиреоза является микседематозная кома – смертельно опасное осложнение не леченого заболевания.

А вот что замечательно,  что если диагноз гипотиреоза установлен, то его лечение уже не вызывает трудностей, относительно дешево и очень успешно. Главное, не затянуть с диагностикой!

Диагноз гипотиреоза – достаточно частый, чуть ли ни ежедневно устанавливаемый нами в общей практике рутинной работы диагностических кабинетов.  В отличие от многих других, мы действительно стараемся помочь пациенту,  не молча (как иные специалисты) производим исследования, а уточняем его жалобы и их сочетания, оцениваем эффективность лечения, опрашиваем анамнез жизни и болезни, и благодаря этому и большому клиническому опыту  уже на первых минутах беседы с пациентом можем придти к достоверному диагнозу.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы по сравнению с перечисленными в начале статьи затратами, с которых мы начали наш рассказ, стоит копейки. Это при том, что оно «не простое, а золотое» УЗИ – тут тебе и допплеровское исследование, и цветовое картирование кровотока , и панорамное сканирование, и 3Д – 4Д и т.д. Беседа с врачом даром обходится пациенту. Знания, честность и порядочность врача дорогого стоят, но только не пациент это оплачивает.

А выбор за Вами, дорогие пациенты  – бегать по кругу  без диагноза (вернее, с сотней псевдодиагнозов), или один раз получить почти задаром точный и честный диагноз. Это уж кому как нравится.
Всем здоровой щитовидной железы. Р. Шухнин.

На фото из собственной практики:

Щитовидная железа в норме

 

Диффузный зоб у мужчины 60 лет. Резвое увеличение размеров долей железы и перешейка, выраженная неоднородность ткани железы. Заболевание проявляется полисимптомными проявлениями гипотиреоза.

 

Хронический аутоиммунный тиреоидит – самая частая патология щитовидной железы и самая частая причина гипотиреоза.

 

Гипоплазия щитовидной железы – одна из причин гипотиреоза. Продольный скан доли щитовидной железы демонстрирует ее очень небольшие размеры и узловое образование.