♦ Ох уж эти камни! И дом вроде бы без них не построишь, и в чужой огород, бывает, попадают. И вода под лежачий камень не течет.
И на сердце иногда лежит, а у иного и вовсе сердце каменное.
А когда говорят про камень за пазухой, то подразумевается, что человек затаил злость или обиду на кого-то или что-то, и готов пустить в ход этот камень при первом удобном случае.

Но если с помощью волшебного ультразвука заглянуть еще глубже, чем за пазуху, то достаточно часто можно обнаружить камни и в желчном пузыре.
И тогда пациенту устанавливается диагноз: желчнокаменная болезнь (ЖКБ).

♦ Частота выявления камней в желчном пузыре или желчных протоках на УЗИ составляет до 10–15% у практически здоровых,
а с возрастом риск ЖКБ только возрастает. Так что далеко не факт, что у Вас, дорогой читатель, нет камня в желчном пузыре.

-Так меня же ничего не беспокоит! –обрадуетесь Вы – Значит, у меня камня нет!
– Не торопитесь с выводами, дорогие. Если бы все так было просто! Наберитесь терпения и дочитайте статью.

♦ Нужно знать, что камни желчного пузыря неоднородны: бывают холестериновые, бывают пигментные и смешанные.

К факторам, предрасполагающим к образованию холестериновых желчных камней,
относят женский пол, ожирение, диету с ограниченным количеством в рационе пищевых волокон, жировой гепатоз и цирроз печени, болезни терминального отдела подвздошной кишки, потребление эстрогенов (контрацептивы) и других медикаментов.

Холестериновые камни «мягкие» и могут быть растворены соответствующей терапией.
Пигментные плотные, нерастворимые камни черного цвета состоят из билирубина и кальция (билирубинат кальция).
Чаще они образуются при хроническом гемолизе (гемолитическая анемия, гемолиз при эндокардите, ДВС-синдроме, при протезированных клапанах сердца, также – при циррозе печени, холангитах и холециститах – инфекции желчевыводящего тракта.


♦Нередко в желчном пузыре определяют не камни, а осадок (сладж).
Причины его – в медленном или неполном опорожнении желчного пузыря, что часто связано с голоданием, нерегулярным и редким питанием, или с гипомоторной дискинезией пузыря. Очень важно понимать, что сладж желчи является обратимой стадией желчнокаменной болезни, и если провести вовремя адекватное лечение, то можно избежать дальнейшего и неизбежного без терапии камнеобразования.

Конечно, чтобы в желчном пузыре образовался камень, нужно время и определенные условия.
ЖКБ имеет три стадии своего развития, и длится они могут очень долго – годами.

♦ В первой — физико-химической стадии ЖКБ печень продуцирует желчь, перенасыщенную холестерином, с уменьшением содержания в ней желчных кислот и фосфолипидов (литогенная (т.е. способная к образованию камней) желчь).
При этом на УЗИ в полости желчного пузыря обнаруживаются холестериновые «хлопья», «флотирующие» кристаллы и желчный сладж (осадок). Камней в желчном пузыре нет. Такая стадия желчнокамененной болезни м.б. совершенно бессимптомной на протяжении многих лет.

♦ На второй стадии ЖКБ (латентное бессимптомное камненосительство) в желчном пузыре уже образуются камни. Их появление происходит при тех же физико-химических изменениях состава желчи на фоне таких факторов, как застой желчи, повреждение слизистой оболочки желчного пузыря, его воспалении и присоединения кишечных факторов нарушения циркуляции желчных кислот. В это время увеличиваются камни, растет их количество, появляются не только «мягкие» холестериновые, но и пигментные нерастворимые камни.
И вторая стадия может бессимптомно длиться годами, а может достаточно быстро проявиться симптомами, и тогда развивается третья стадия болезни.
♦ Третья стадия ЖКБ — клиническая, осложненная. Именно тут развиваются классические «прелести» и признаки этой болезни –печеночная колика, желтуха, острый калькулезный холецистит, гангрена желчного пузыря и даже его перфорация и смертельно опасный желчный перитонит.

♦ Закупорка шейки желчного пузыря может оказаться временной, и камень возвращается в желчный пузырь и тогда клиническая картина болезни быстро утихает, а если камень попадает в общий желчный проток, то тут как уж повезет – камни до 0,5 см могут самостоятельно выйти в 12-перстную кишку, а вот больших размеров – навряд ли, и тогда потребуется срочное хирургическое лечение.
Без хирурга не обойтись в случае «вентильного» камня пузыря, водянки и гангрены желчного пузыря, и даже в случаях острого холецистита.


Хронический калькулезный холецистит обычно проявляется повторяющимися приступами желчной колики, болями в правом подреберье, вздутием живота и повышенным газообразованием, поносами или запорами, присоединением хр. панкреатита и кишечного дисбиоза.


♦ Во всех стадиях и случаях желчнокаменной болезни незаменимым помощником и главным диагностом этой болезни является УЗИ печени и желчевыводящей системы – желчных протоков и желчного пузыря.

Приводимые нами примеры из собственной практики демонстрируют успешную визуализацию как неизмененного желчного пузыря, так и всех стадий желчнокаменной болезни от появления осадка (сладжа) в пузыре, растворимых холестериновых камней, до гигантских нерастворимых пигментных камней. Высокая разрешающая способность УЗИ-оборудования и огромный успешный опыт работы с пациентами с заболеваниями печени и желчевыводящих путей позволяет нам безошибочно точно устанавливать диагноз.
И, конечно, УЗИ способно помочь пациенту дать четкие и однозначные ответы– являются ли его скупые или многочисленные жалобы проявлением ЖКБ или другого заболевания органов пищеварения, есть ли показания к срочному хирургическому лечению или нет.
УЗИ решает, можно ли лечить данный вид ЖКБ консервативно, а при проведении лечения – отслеживать его результаты в виде растворения камней, удалении сладжа из полости пузыря, нормализации сократительной функции пузыря.

♦ По-моему, нет нужды убеждать вас, дорогие пациенты, что ранняя и регулярная профилактическая диагностика печени и желчного пузыря поможет избежать развития у Вас острых хирургических проблем (ведь заканчиваются они далеко не всегда благоприятно)! И даже если операция по удалению желчного пузыря пройдет успешно, то постхолецистэктомический синдром (синдром удаленного желчного пузыря) останется с Вами и будет Вас так или иначе беспокоить всю жизнь!

Вернемся к заголовку статьи.
Фразой «с камнем за пазухой» мы характеризуем человека недоброжелательного, злопамятного, вредного, ворчливого, несговорчивого, злого, противного и т.д. И синонимом этим чертам является «желчный характер».
Этому наблюдению «желчного» характера человека уже не одна тысяча лет, врачи древности связывали его с застоем желчи в организме и попаданием желчи в кровь человека.

Дилемма, что первично – плохой характер человека от болезней желчного пузыря, или болезни желчного пузыря от плохого характера его хозяина не решена и поныне, и раз так, постарайтесь быть веселее и добрее к себе и окружающим, глядишь, и беды болезней печени и желчного пузыря вас обойдут стороной ! 🙂

Фото и видео из собственной практики:

Неизмененный желчный пузырь

 

Осадок густой желчи (сладж) в полости желчного пузыря.

 

«Мягкие» холестериновые камни желчного пузыря.

 

Мелкие кальцинированные, пигментные камни желчного пузыря –
наиболее опасные из-за риска закупорки общего желчного протока.

 

Небольшие кальцинированные, пигментные камни желчного пузыря.

 


Крупный пигментный камень желчного пузыря.

 

Видео – множественные кальцинированные камни желчного пузыря.