Стоп, стоп, стоп! Не толпитесь!
Читаем еще раз: прИложение руки и сердца, а не прЕдложение, как могло бы показаться.
Хотя желающим выйти замуж желаю, конечно, найти достойного партнера и выйти, раз есть желание, и забрать с потрохами и сердце, и руку, и еще чего там прилагается или предлагается =)
А речь пойдет о другом – о глубокой, интимной взаимосвязи руки и сердца, болей в руке как симптом болезней сердца и болей в сердце или его области, отдающих в руку, о сочетании болезней сердца и руки.
В кардиологии даже существуют специальные термины, связывающие эти органы: симптом «сжатого кулака», симптом «ладони», синдром «рука-сердце».
И. кстати, сравнительно недавно были даже такие функциональные пробы в кардиологии: при проведении ЭКГ с целью доказательства и фиксации на ленте факта стенокардии (ИБС) проводилось охлаждение кисти или обеих кистей рук льдом или очень холодной водой для провокации приступа стенокардии: вот и опять же, выявляется глубинная обратная связь: рука – сердце!
Начнем с типичных и часто встречающихся жалоб:
«Болит в сердце, отдает в руку. Доктор, что это такое?» – спросит больной.
Ответ неоднозначен: может быть много чего, например:
- стенокардия (ишемическая болезнь сердца)
- инфаркт миокарда
- расслоение аневризмы аорты
- миокардит
- миокардиодистрофия
- пролапс митрального клапана
- перикардит (воспаление сердечной сорочки)
- плеврит, плевропневмония
- сколиоз позвоночника
- шейная радикулопатия (неврит), межреберная невралгия
- миозит грудной мышцы
- пневмоторакс;
- вегето-сосудистая дистония
- неврастения
- опоясывающий лишай (герпес)
- мастопатия
Из перечисленных заболеваний, конечно, ишемическая болезнь сердца (ИБС, стенокардия) и инфаркт миокарда, а также расслаивающая аневризма аорты наиболее опасны для жизни.
Боль в сердце при стенокардии носит давяще – сжимающий характер, описание которой пациент на приеме у врача выразительно подкрепляет сжатым у грудины кулаком (симптом «сжатого кулака») или ладонью, прикрывающей сердце (симптом «ладони»). Боль отдает в кисть, но может – и в локоть, плечо, лопатку, челюсть или шею. А иногда при стенокардии боль в руке преобладает, а в области сердца боль может и вовсе отсутствовать, из-за чего пациент начинается безуспешно лечиться у ортопедов и невропатологов.
Особенностью симптоматики ИБС становится то, что часто, кроме боли в груди, пациент ощущает одышку, слабость, головокружение, холодный пот, нарушение «правильности» ритма сердца или сердцебиение, тошноту,
При хронической форме ИБС жалобы стереотипны, т.е. повторятся при сходных условиях, например, утром в холодную погоду, при подъеме по лестнице, быстрой ходьбе, нервном стрессе и т.д. Продолжительность приступа от 1 до 10-15 мин. Как правило, пациент прекращает нагрузку, и приступ проходит самостоятельно или после приема коронаролитических средств (нитроглицерина, например).
Однако у лиц с впервые возникшей стенокардией интерпретация болевого синдрома затруднена, и может поставить в тупик или повести по неправильному алгоритму диагностики не только больного, но и врача.
Если же сжимающе-давящие боли в области сердца не проходят и через 15 минут, и не очень помогает нитроглицерин, возникает чувство страха или страха смерти, боль сопровождается давлением и тяжестью в грудной клетке, резкой слабостью, падением артериального давления, удушьем, устойчивой аритмией, иногда рвотой и острой болью в животе, то в первую очередь нужно подумать об инфаркте миокарда (и тогда безотлагательно вызвать «неотложку»!).
Кстати, бывает еще и «безболевая» и атипичная форма инфаркта миокарда. В первом случае жалоб вообще нет, и болезнь расценивается пациентом как легкое недомогание, а во втором случае «главный» симптом – боль в сердце – отсутствует, но другие вышеперечисленные симптомы, например: одышка, аритмия, сердечная недостаточность преобладают.
При расслаивающей аневризме аорты боль страшная, резкая, жгуче-разрывающая, мигрирующая с возможной иррадиацией не только в область левой руки или шеи, но и в спину. Возможен обморок, резкое снижение АД, формируется синюшность верхней половины туловища, возможна брадиаритмия. Время оказания помощи исчисляется лишь минутами, срочно вызывайте неотложку!
Кроме сжимающе-давящей боли в области сердца встречается и боль «колющего» характера. Обычно она кратковременная, длится секунды, и менее опасная, хотя может быть вызвана такими заболеваниями, как пролапс митрального клапана, вегето-сосудистая дистония, плеврит, перикардит, тромбоэмболия легочной артерии и т.д.
Главное, что читатель должен вынести для себя из данной статьи: сочетание боли в области сердца и руки (особенно – левой) – симптомы « сжатого кулака», «ладони» – опасный симптом угрожающих жизни заболеваний сердца. Нужно выяснить, имеет ли эта боль стереотипность повторения, связана ли она с нагрузками, сколько она длится, как часто повторяется, не сопровождается ли она аритмией, повышением или снижением артериального давления, удушьем, какими лекарствами и как быстро устраняется.
И с ответами на эти вопросы срочно бежать к кардиологу, так как промедление, как вы понимаете, чревато безвозвратным опозданием. И не занимайтесь самолечением, болезни сердца – это не ОРЗ, и без консультации профессионалов вы вряд ли разберетесь со своими сердечными проблемами (см. список болезней, вызывающих боль в груди и руке).
Что же делать, если вас застала боль в грудной клетке?
Тем, кто уже знает о своем заболевании, есть медицинские препараты для оказания помощи, нужно их принять.
Тем, у кого впервые появилась такая (давяще-сжимающая боль в сердце, слабость, одышка, бледность): положить под язык и рассосать таблетку нитроглицерина и аспирина. Если нет положительного эффекта, повторить прием через 5-10 минут. Одновременно вызвать «скорую», не стесняясь. Далее будет зарегистрирована ЭКГ и составлен план дальнейших мероприятий.
Корвалол, валидол – средства малоэффективные в таком случае, но когда нет нитроглицерина, не стоит пренебрегать и такими «бабушкиными» средствами.
Что касается синдрома «рука-сердце», то это достаточно редкое врожденное заболевание, впервые описанное в 1960 году и по имени авторов, его описавших, также называемое синдромом Холта — Орама – наследственное сочетание:
аномалии кисти, варьирующие от недоразвития или отсутствия 1-го пальца кисти до гипоплазии или полного отсутствия лучевой кости с формированием лучевой косорукости, сочетающейся с аплазией больших пальцев рук ( или одной руки) и врожденного порока сердца: например, дефекта межпредсердной или \и межжелудочковой перегородок, открытого артериального протока, коарктации аорты, стеноза легочной артерии, пролапса митрального клапана и т.д.
И болезнь редкая, и диагностика ее тоже страдает, в связи с чем диагноз этот чаще устанавливается уже после рождения ребенка.
В то же время мы предоставляем материалы из собственной практики, наглядно демонстрирующие впечатляющие возможности ранней диагностики данного синдрома (см. фото- и видео материалы)
Если у Вас, ваших родственников возникают похожие жалобы, знайте, что мы всегда поможем вам разобраться в причинах боли, выяснить, какое заболевание сердца или другого органа привело к этим жалобам, провести необходимые исследования и назначить лечение.
Итак, в случае, когда рука тянется к сердцу, мы можем:
провести ЭКГ исследование (покоя и при нагрузке) – главное и обязательное исследование в кардиологии и допплеровскую эхокардиографию (ЭХОКГ, УЗИ сердца).
Эти два исследования и консультация специалиста – кардиолога практически безошибочно позволяют установить диагноз. Расширить объем исследования можно, проведя суточное мониторирование ЭКГ, УЗДГ пораженных сосудов, почек и органов брюшной полости, диафрагмы, плевральных полостей, пищевода и т.д. для дифференциальной диагностики причин болей.
Также можно провести клинические и биохимические анализы крови, определить биохимические маркеры повреждения миокарда (тропонин, МВ-фракция креатинфосфокиназы), исследовать липидный профиль (показатели общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов),уровень глюкозы, гликированного гемоглобина и т.д.
Данный объем исследований позволяет определиться в показанности коронарографии – рентген-контрастного исследования коронарных сосудов (производится в специализированных кардиологических стационарах).
Всем крепких рук и здоровых сердец! Ваш Р. Шухнин.
На фото и видео-материалах из собственной практики доктора Р. Шухнина:
Копирование и распространение материалов статьи без разрешения автора запрещено!