При ультразвуковом исследовании беременности основное внимание матери приковано к плоду: все ли пальчики на месте? Как бьется сердце плода?  Нормальный ли у него вес? Приветствуя такое щепетильное отношение к состоянию ребенка, отметим по своему опыту, что другими особенностями беременности будущие мамы интересуются гораздо меньше.

И напрасно. Только всестороннее и тщательное изучение не только плода, но и матки, оболочек плодного яйца,  плаценты, пуповины, яичников дает исчерпывающую информацию и позволяют гораздо точнее определиться с прогнозом и лечебной тактикой.

Возьмем, к примеру, оболочки плодного яйца.

Оболочки,  окружающие эмбрион, называют зародышевыми оболочками, и к ним относят амнионхорион и плаценту. Иначе их называют экстраэмбриональными образованиями, т.е. образованиями вне плода.

Амнион – временный орган, обеспечивающий водную среду для развития зародыша.
Стенки аниотического пузырька окружают эмбрион тонкой полупрозрачной амниотической оболочкой, внутри  которой и находится амниотическая жидкость. Основная функция амниотической оболочки – выработка околоплодных вод, обеспечивающих среду для развивающегося организма и предохраняющих его от механического повреждения. Эпителий амниона, обращенный не только выделяет околоплодные воды, но и принимает участие в обратном их всасывании. В амниотической жидкости поддерживаются до конца беременности необходимый состав и концентрация солей. Амнион выполняет также защитную функцию, предупреждая попадание в плод вредоносных агентов.

Хорион, или ворсинчатая оболочка, окружает снаружи амниотический мешок,  в начале 3-й недели в ворсинки хориона врастают кровеносные капилляры и это совпадает с началом гематотрофного питания эмбриона. В дальнейшем хорион дифференцируется на собственно плаценту и гладкий хорион, что и формирует т.н. плодный пузырь. Плацента – внезародышевый орган, за счет которого устанавливается связь эмбриона с организмом матери. Плацента, являясь органом дыхания, питания, выделения, зашиты, выполняет и эндокринную функцию. Гормоны, синтезируемые плацентой, обеспечивают нормальное течение беременности.

Таким образом, эмбрион находится в  двух оболочках:  амниотической, а вокруг нее – в хориальной  оболочке, внутри амниотической оболочки находится амниотическая жидкость, а между амнионом и хорионом находится экзоцеломическая жидкость.

Слияние (объединение, срастание) амниотической и хориальной оболочек в норме должно завершиться к  12 нед беременности.

Но срастается  не у всех. Казалось бы, ну и ладно, нет слияния и не надо, сами же написали, что это внезародышевые образования, т.е. к эмбриону не относятся.

Так-то оно так, конечно, но задумайтесь, отчего же все-таки не срослось?

И ответ очевиден: в генетической программе, управляющей развитием эмбриона и беременности в целом, имеется какой-то сбой. К этому сбою могут привести и другие повреждающие факторы, например, грипп, урогенитальные инфекции, ОРВИ, гормональный дисбаланс.

Современная наука расценивает признак  отсутствия объединения амниотической и хориальной оболочек к 12 неделе беременности как фактор риска хромосомных аномалий плода.

Даже в случае изолированности данного признака у 6% плодов выявляются хромосомные заболевания, а в случае ассоциированных с отсутствием объединения оболочек плодного яйца  других маркеров риска патологии плода вероятность наличия хромосомной патологии возрастает до 48%.

 В частности, отмечена связь этого  состояния с  риском синдрома Дауна (трисомия 21) , Эдвардса (трисомия 18), Патау (трисомия13) и Тернера (моносомия Х)  – наиболее часто встречающимися хромосомными аберрациями плода.  Также отмечен более высокий риск таких осложнений, как самопроизвольный аборт и отслойка хориона.

Отмечено, что в случае выявления отсутствия объединения амниотической и хориальной оболочек к окончанию 1 триместра беременности у 40% плодов при тщательном УЗИ исследовании выявляются те или иные отклонения в развитии уже к 18 неделе беременности.

Однако, вполне возможен и благоприятный исход данного отклонения, когда спустя 1-3 недели при повторном исследовании уже обозначенное отклонение не выявляется.

Так как же быть?  Ответ на этот вопрос (как и само выявление этого отклонения)  дает качественно проведенная ультразвуковая диагностика первого триместра беременности.

Расширенный ультразвуковой скрининг беременности, проводимый нами, позволяет не только выявлять пресловутые  изменения воротникового пространства и костной спинки носа, но и десятков других маркеров риска хромосомного заболевания плода, и в случае обнаружения отклонений в его развитии, предположить то или другое заболевание и наметить пути дальнейшей диагностики, разработать акушерскую тактику.

Ни в коем случае не игнорировать случаи несрастания амниотической и хориальной оболочек, особенно у беременных из группы риска по хромосомной патологии.

Фото из сбственной практики:


ФОТО 1: Беременность 12 нед. ТВИ. Здоровый плод. Амниотическая и хориальная оболочки сращены (стрелка), что является нормой данного срока беременности.

ФОТО 2: Беременность 12 нед. ТВИ. Синдром Дауна. Амниотическая (желтая стрелка) и хориальная (зеленая стрелка) оболочки разобщены, что является патологической особенностью  данного срока беременности
ФОТО 3: Тот же случай.  Другое УЗИ сечение наглядно демонстрирует отсутствие  объединения оболочек  плодного яйца.