– А может ли такое быть, – спросите вы – что это – кажущаяся болезнь? Фантом? Симуляция? Выдумки врачей?
– Нет. Все несколько проще и сложнее одновременно. В отечественной врачебной практике существует всем нам хорошо известное название (опять из трех букв, заметьте)) ВСД – вегето-сосудистая дистония.
Синонимом ей служит другая трехбуквенная аббревиатура – НЦД – нейроциркуляторная дистония.
И болеют ей многие – уверен, в каждой семье не один, так два человека обязательно найдутся.
Однако ни в зарубежной медицинской практике, ни в рубриках Международной Классификаци Болезней (МКБ) такого заболевания вы не встретите.
Отчего же? Там что, люди из другого теста сделаны?
Не болеют дистонией?
Попробуем ответить на этот вопрос.
Итак, в отечественной медицине подразумевается, что вегетативная дистония – состояние, определяемое нарушением вегетативной регуляции как сердца, так и сосудов, внутренних органов, желез внутренней секреции, вызванное структурными и функциональными изменениями центральной и периферической нервных систем.
Так как нервная система – наше все, вдохновитель, руководитель и контролер функций всего организма, наш рулевой, то с ее болезнями и дисфункциями весь организм начинает трясти (иногда и в прямом смысле этого слова) и бросать в стороны. Всем известные проявления повышения и особенно – снижения артериального давления в детском и молодом возрасте – это, как правило, проявления вегетативной дистонии.
Но, к изумлению неопытного читателя и без всякого удивления для продвинутого, оказывается, что и такие симптомы, как:
- сердечная аритмия: тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, головные боли,
- головокружение, вестибулярные расстройства, обмороки,
- тошнота,
- рвота,
- понос,
- запор,
- боли в животе,
- крапивница,
- дермографизм кожи,
- гипергидроз кожи,
- дискинезия желчного пузыря,
- одышка,
- сонливость,
- бессонница,
- повышенная температура, сниженная температура,
- нарушения мочеиспускания,
- нарушение зрения
- фобии и тревожный синдром
- депрессия
- синдром Рейно также могут быть проявлениями вегето-сосудистой дистонии.
Желающие все разложить по нужным полочкам иностранные коллеги попытались систематизировать эти проявления заболевания в своей международной классификации МКБ X пересмотра, и вот что у них получилось:
- F 453. Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы.
- G 90. Расстройства вегетативной нервной системы.
- G 90.9 Расстройства вегетативной нервной системы неуточненные.
- I 95. Гипотензии.
На мой взгляд, получилось не шибко здорово, особенно про неуточненные расстройства.
Поэтому, встречая в обзорах, статьях и на голубых экранах критику наших врачей, что, мол, недоумки такие, лечат несуществующие болезни типа ВСД-НЦД, а во всем мире таких болезней нет, помните, что болезнь эта у них там тоже есть, только название у него более запутанное и «неуточненное». И еще во времена студенчества мне попадались на глаза научные статьи, где, например, указывалось, что лидирующие позиции среди наиболее продаваемых лекарств в США занимали аспирин и валиум – наши ацетилсалициловая кислота и диазепам.
А от чего эти лекарства?
Правильно!: почти от всего того списка симптомов, который вы уже успели прочитать: головные боли, аритмии, тошнота, повышение температуры, бессонница, фобии, головокружение, дисфункции желудочно- кишечного тракта и т.д. и т.п. Это в той стране, где дистонии нет!
Отчего же возникает вегето-сосудистая дистония и как она распространена?
Причиной ВСД могут стать различные заболевания центральной нервной системы (ЦНС), для детей частой причиной служит ПЭП – перинатальная энцефалопатия, родовые травмы мозга. Но еще во внутриутробном периоде у плода, чья мать страдала от анемии, инфекций, сахарного диабета, артериальной гипертонии и даже банального токсикоза, могут сформироваться изменения в центральной нервной системе, в будущем способные стать причиной ВСД.
Нейроинфекции, хронические воспалительные и соматические заболевания, авитаминоз, аллергия, некомфортные условия жизни и работы, профессиональные вредности, стрессы на работе и в быту – основа для развития ВСД уже вторичного характера, т.е. такие проявления вегетативной дистонии являются осложнением основного заболевания, ну, например, язвенной болезни.
Формат наших статей не позволяет охватить всю проблематику данного заболевания, но, так как вот-вот прозвучит первый школьный звонок, и наши дети потянутся за знаниями в школу, напомним, что у дошкольников, по данным многочисленных исследований ВСД встречается до 25% (у девочек в 2-2.5 раза чаще, чем у мальчиков).
А вот уже у школьников младших классов распространенность дистонии достигает 40–60%, возрастая до более 80% у подростков и старшеклассников!
И как результат, о чем мы уже ранее писали, только 10% выпускников школы полностью здоровы.
Связано это с крайне нагрузочным режимом у современных школьников. Увеличение в 2-3 раза объемов требуемой к усвоению школьниками информации за последние 15-20 лет плюс повсеместное засилье гаджетов, плюс бездумные дополнительные нагрузки в секциях и факультативах нарушают биологические ритмы детей, вводят их в режим неуправляемого стресса, что и приводит к дисфункции ЦНС даже изначально здоровых детей. Переход же этих функциональных отклонений в деятельности центральной и вегетативной периферической системы в органическую патологию при отсутствии рационального лечения и наблюдения – дело времени.
Создается впечатление, что крылатое выражение «знание-сила» имеет тайный смысл, а знания и сила для школьников расположились на разных чашках весов. Таким образом, чем больше знаний (к окончанию школы) имеет ученик, тем меньше сил и здоровья у него остается. И, вероятно, еще меньше здоровья остается, если эти знания вкладывать в ребенка через силу, без врачебного наблюдения и рационального режима.
Клиника ВСД у детей очень разнообразна, но имеет свои особенности в зависимости от возраста ребенка:
так, у детей в возрасте до 7 лет преобладают желудочно-кишечные проявления дистонии: тошноты, боли в желудке, дискинезия желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника; по мере взросления, к 9-12 годам отмечается повышение частоты функциональной кардиопатии, головных болей (цефалгии), нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, фобий. С 12 лет начинают чаще чаще встречаться вестибулопатии, гипервентиляционный синдром, синдром панических атак. С 13 до 16 лет эти симптомы ВСД выражены еще чаще, и к ним присоединяются мигрень, функциональная кардиопатия с кардиалгическим синдромом), возможны обмороки, нервно-астенический синдром.
В чем особенности течения и лечения вегетативной дистонии у детей?
В том, что это в основном функциональные изменения, полностью исчезающие при ИЗМЕНЕНИИ ОБРАЗА ЖИЗНИ, ПИТАНИЯ, НАГРУЗОК, УСЛОВИЙ ЖИЗНИ, ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОКРУЖЕНИЯ И ОСОБЕННОСТЕЙ ВОСПИТАНИЯ. Медикаментозное лечение, конечно, никто не отменял, однако, по моему опыту, больше сил и времени приходится на приеме тратить на выяснение и разъяснение (часто скрытых, неочевидных для родителей) семейно-бытовых причин дистонии, характерологических особенностей ребенка, выявление заболеваний, приводящих к вторичной ВСД.
Что еще необходимо сказать?
Диагноз ВСД/НЦД – это, как правило, диагноз исключения.
Так как заболевание имеет множество симптомов, то может приобретать различные «маски» – например, маску инфекционного заболевания, или ревматизма, порока сердца, холецистита, гастрита и язвенной болезни, дисбактериоза кишечника, пиелонефрита, цистита, болезней центральной нервной системы и пр. Различить эти заболевания ох как непросто в силу полиморфизма и крайней схожести симптомов, а также из-за неспособности ребенка четко и подробно описать свои жалобы и симптомы.
Так, например, только один симптом повышенного АД при ВСД необходимо дифференцировать с симптоматической артериальной гипертензией (обычно – при заболевании почек и сосудов почек, болезнях и опухолях надпочечников); требуется исключить васкулиты – болезнь Такаясу (аорто-артериит), системную красную волчанку (СКВ), опухоли мозга и ряд пороков сердца – недостаточность аортального клапана, коарктацию аорты, открытый артериальный проток, не говоря еще и об ряде эндокринных заболеваний (см. фото ниже).
А если симптомов ВСД у ребенка несколько? Насколько реально, что 12-минутный прием у терапевта-педиатра прольет свет на ваши вопросы?
И вот здесь на помощь может прийти опытный врач, владеющий не только методами дифференциальной диагностики симптомов дистонии, но и инструментальной их диагностикой, например, тому же ребенку с симптомом повышенного артериального давления в день обращения могут быть произведены и ЭКГ, и УЗИ сердца, и УЗДГ сосудов, и исследование аорты, и почек, и сосудов почек, и надпочечников и т.д. могут быть проведены необходимые лабораторные исследования, и, соответственно, будет либо исключена органическая причина заболевания , что и характеризует ВСД, либо будет выявлена истинная причина страдания, и это позволит спасти ребенка от неизбежной сердечно-сосудистой катастрофы!
Здоровья всем, и особенно детям! С новым (и здоровым) учебным годом, дорогие мамы и папы!
На фото материалах из личной практики д-ра Р.Шухина демонстрируют возможности УЗИ и объемы выполняемых работ в ходе дифференциальной диагностике артериальной гипертонии и и вегетативной дистонии:
1-НСГ (УЗИ мозга грудных детей). ПЭП (перинатальная энцефалопатия), гидроцефалия – одна из часто встречающихся причин как развития артериальной гипертонии, так и вегетативной дистонии.
2-ЭХОКГ (УЗИ сердца). Открытый артериальный проток – врожденный порок сердца, приводящий к артериальной гипертонии уже в детском возрасте.
3-УЗИ. Гипоплазия почки у подростка. Аномалии почек и их сосудов – одна из причин артериальной гипертонии.
4-УЗИ. Нефросклероз – сморщивание почки, может происходить по причине хронического инфекционного или автоиммунного воспалительного заболевания почек. Нефросклероз – одна из наиболее частых причин вторичной артериальной гипертензии.
5-ЭХОКГ. Режим СWD. Приобретенный порок сердца: недостаточность аортального клапана – одна из причин гемодинамической артериальной гипертензии.
6-УЗИ. Режим энергетического допплеровского картирования. Опухоль надпочечника. Болезни надпочечников: феохромоцитома, болезнь Иценко-Кушинга, болезнь Конна – нередкие причины артериальной гипертонии.
7 – Поликистоз яичников – заболевание, нередко дебютирующие у девочек-подростков симптомами артериальной гипертонии.
Копирование и распространении материалов статьи без разрешения автора запрещено!