Много ли вы знаете заболеваний сердца? 

Да, как правило,  – нет!
Инфаркт, порок сердца, аритмия  – и тут обычно перечисления заканчиваются.
На самом деле существуют сотни различных заболеваний сердца.

О некоторых из них мы узнаем с рождения: это, например, пороки сердца, ввиду их демонстративно тяжелой клинической картины, другие заболевания приходят с годами – такие, как коронарный атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, третьи – от слабости характера – например, алкогольная миокардиодистрофия, четвертые – от укуса насекомого – например  миокардит Лайма.

Существуют и генетически обусловленные, наследственные заболевания сердца.
Одно из них –

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) (Код по МКБ-10 142.1(2).

Наследуется гипертрофическая кардиомиопатия по аутосомно-доминантному типу, и существует 50% вероятность передачи такого заболевания от родителя своему ребенку. Кроме того, болезнь эта может быть вызвана и спорадической мутацией гена.  Генетический дефект возможен при мутации в одном из 10 генов, и каждый из них определяет развитие белков сердечной мышцы ( β-миозин, миозин-связывающий протеин, тропонин, а-тропомиозин, актин, β-миозин). К сегодняшнему дню уже известно 200 мутаций, ответственных за развитие ГКМП !

Что же это за болезнь? Вспомните Геракла, этакого античного качка с непомерно накачанными  бицепцами.
Объем его плеча в 3-4 раза больше рядового сослуживца. Нечто похожее при гипертрофической кардиомиопатии происходит с сердцем:  вдруг ни с того ни с сего мышца левого желудочка сердца начинает разрастаться (утолщение миокарда  достигает 2-3 кратного значения от нормы), и это не обусловлено повышенным артериальным давлением, пороком сердца или другой сердечно-сосудистой причиной.

В результате объем  полости сердца (а с ним, разумеется, и сердечный выброс крови)    уменьшается, а утолщенная часть мышцы сердца становится препятствием как на пути притока крови к желудочку сердца, так и на пути  выброса крови в аорту.

В итоге формируется клиническая картина заболевания, а главными симптомами болезни являются поначалу одышка (вследствие повышения давления в предсердиях и легочных венах), стенокардия (огромная мышца для своей работы требует много кислорода, а сосуды сердца не способны ее обеспечить адекватным его количеством) и синкопальные состояния (обмороки, потеря сознания), обусловленные низким сердечным выбросом, усугубляющимся при нагрузке.

Однако чаще в дебюте заболевания жалоб может не быть. Никаких.
И человек с ГКМП считает себя абсолютно здоровым, выполняет обычную, а иногда и чрезмерную работу, пока не наступает время жалоб.

Напомним, что они, эти  жалобы, напрямую зависят от степени разрастания ( гипертрофии) мышцы сердца, места поражения сердца ( верхушка сердца  и средний сегмент– менее опасно, верхняя треть межжелудочковой перегородки – более опасно).

Но что еще хуже, что иногда заболевание дебютирует внезапной смертью. Внезапной, потому что до этого события жалоб не было, и, повторимся, больной  с ГКМП чувствовал себя совершенно здоровым.

Именно такие случаи «немого» клинического течения ГКМП и  преобладают в причинах смерти  у внезапно умерших школьников, студентов, молодых спортсменов.

 

Маркерами риска внезапной смерти у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией  являются:

– Возраст менее 30 лет,

– ГКМП и случаи внезапной смерти у членов семьи и родственников,

– Потери сознания у детей,

– Брадиаритмия у ребенка или взрослого,

– Пароксизмы желудочковых нарушений ритма ЭКГ у взрослых,

– Мутации гена, кодирующего тропонин Т (белок мышцы сердца).

Ежегодная смертность от ГКМП составляет до 6% среди детей и  до 3% взрослых.

 

– Как же предупредить такое грозное заболевание?

– Никак! Заболевание наследственное!

 

И главной задачей становится своевременное выявление и рациональное лечение ГКМП. Конечно, генетическое тестирование очень дорого и далеко не всегда доступно, и при невозможности его проведения нужно выполнить минимальное обследование, которое включает в себя:  клинический осмотр кардиолога, ЭКГ в 12 отведениях и допплеровскую эхокардиографию (ЭхоКГ, УЗИ сердца). Причем, сразу оговормися,  ЭКГ диагноз гипертрофической кардиомиопатии не ставит, только ЭхоКГ (эхокардиография) – метод «золотого стандарта» не только для  установлении  факта данного заболевания, но и  при определении его формы (необструктивная, латентная, обструктивная), степени его тяжести, прогноза заболевания, а, главное, при выборе оптимального лечения!

Есть заболевания, схожие с проявлениями гипертрофической кардиомиопатии: это аортальный стеноз, идиопатический субаортальный стеноз, гипертрофия левого желудочка, вызванная артериальной гипертонией,  амилоидоз сердца и спортивное сердце. Искусство кардиолога и врача УЗИ как раз и заключается в умелом дифференциальном  диагнозе этих заболеваний!

Вот главные выводы из этой статьи, которые вы обязаны сделать:

– Если в вашей семье были случаи внезапной смерти у родственников, необходимо обследование  всех членов семьи для  исключения  гипертрофической кардимиопатии (ГКМП)!

– Родители, дети которых хоть раз падали в обморок, должны провести своим детям эхокардиографию и ЭКГ для исключения  гипертрофической кардимиопатии.

Отсутствие жалоб не означает отсутствие заболевания!   Это золотое правило применимо не только к гипертрофической кардиомиопатии, но яркие особенности течения и  клиники ГКМП стократно убеждают нас в правоте этого высказывания!

– Своевременное выявление, вторичная профилактика и своевременное  дифференцированное лечение такого «сердца Геракла»  спасает от трагедий  не только заболевшего, но и ваши сердца от мучительных душевных ран из-за запоздалого лечения!

 

На фото из собственной практики д-ра Р. Шухнина

 


Эхокардиография. В- и М-режим. Демонстрируется значительная несколько асимметричная гипертрофия (более 2 см!) мышцы левого желудочка и уменьшение конечно-диастолического размера левого желудочка сердца при ГКМП.

 

Эхокардиография. В-режим. Гипертрофическая кардиомиопатия. Демонстрируется значительная гипертрофия (более 2.5 см!) миокарда межжелудочковой перегородки и несколько менее выраженная гипертрофия мышцы задней стенки левого желудочка, уменьшение конечно-диастолического размера левого желудочка сердца.

 

 Эхокардиография. В-режим. Гипертрофическая кардиомиопатия. Субаортальный гипертрофический стеноз, вызванный изолированной гипертрофией межжелудочковой перегородки.

Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено!