Иногда женщина сталкивается с проблемой узлового образования в молочной железе.
И наиболее часто из узловых образований молочной железы встречается фиброаденома (ФА).

Как правило фиброаденома –

это безболезненное плотное на ощупь образование от 1 до 3 см размером, над которым внешне не изменена кожа молочной железы, выявляемое случайно.  До 13 % женщин по данным статистики страдают фиброаденомой МЖ, причем пик заболеваемости приходится на 20-30 лет, а в постменопаузе частота заболеваемости ФА значительно снижается.
Что удивительно, риск заболеть выше у женщин с высоким социально – экономическим статусом.

Фиброаденома молочной железы – доброкачественное  новообразование, с медленным темпом роста и редко когда превышает размеры 3 см (узлы более 5 см называют «гигантской фиброаденомой»).

Чаще это одиночный узел, но около 20% случаев ФА – это множественный ее вид,  когда имеется от 2 до  4 узлов в одной молочной железе, или имеется двухстороннее поражение молочных железы фиброаденомой.

 

Хоть фиброаденома и доброкачественное заболевание,
риск ее злокачественного перерождения все-таки имеется
(обычно до 2%).

В случаях обнаружения в узлах кальцинатов, папиллярной апокриновой метаплазии, склерозирующего аденоза риск злокачественного перерождения ФА приближается к 4-7%, а такого вида узлы называют «комплексными» (КФА).

Наиболее часто  КФА выявляются в предклимактерическом возрасте – около 47 лет, а значит, этой возрастной группе не стоит расслабляться в наблюдении ФА, наивно предполагая, что с климаксом все пройдет, в том числе и эта доброкачественная опухоль МЖ.

Диагностика фиброаденомы молочной железы, как и любого другого ее заболевания  – комплексная, но УЗИ молочной железы – наиболее  часто выполняемое, неинвазивное (бескровное) и безопасное для пациента исследование с высокой точностью устанавливающее диагноз ФА.

 

«Тройной тест»  –

пальпация, УЗИ и тонкоигольная прицельная аспирационная биопсия (ТПАБ) молочной железы – стандарт в диагностике фиброаденомы молочной железы, позволяет почти со 100% достоверностью установить правильный диагноз ФА.

Хоть, повторимся, фиброаденома – опухоль молочной железы,
сразу удалять ее, как правило, не торопятся.


Динамическое наблюдение за ФА проводится 1-3 года, в течение которого женщины получают консервативную терапию. Такая тактика оправдывается в случае отсутствия роста образования или отсутствия динамических структурных изменений в узле в течение времени наблюдения. Известна статистика, что до 50%  ФА в течение 15 лет наблюдения полностью исчезают, и лишь от 15 до 30% узлов растут (что требует оперативного лечения).

Кроме традиционного иссечения узла, существуют и другие методики хирургического лечения ФА

  • криоабляция (воздействие на опухоль  путем замораживания),
  • лазерная абляция,
  • радиоволновое удаление опухоли и т.д.

Вид хирургического лечения определяется хирургом исходя из анатомических и гистологических характеристик опухоли.

Таким образом, фиброаденома молочной железы – относительно благоприятного прогноза доброкачественное заболевание, проявляющееся клинически безболезненным очаговым узловатым уплотнением молочной железы.

 Наиболее приемлемой тактикой  при ФА является ее динамическое наблюдение, выполнение УЗИ 1-2 раза в год позволит исключить негативную динамку роста опухоли, а в случае  выявления негативных изменений в размерах и структуре узла –  рекомендовать хирургическое лечение.

 

На фото из собственной практики д-ра Р. Шухнина :

УЗИ. Фиброаденома молочной железы

 

УЗИ. Киста молочной железы. Киста пальпаторно и размерами часто полностью напоминает фиброаденому, и только УЗИ способно четко продемонстрировать морфологические различия этих образований молочной железы.