12 марта во всем мире отмечался  День почки.

Каждый третий человек имеет повышенный риск развития хронической болезни почек (ХПБ).

До 13% населения страдает болезнью почек, но большая часть людей с почечной патологией  (90%) не знает о своем заболевании.

Почему?

Очень часто заболевания почек  не имеют выраженной симптоматики, или понятной непосвященному в премудрости медицины простому человеку.

Боль в пояснице – тревожный синдром, с которым заболевший наверняка обратится к врачу, но другие симптомы заболевания почек :

  • нарушения ритма,
  • объема мочеиспускания, 
  • легкая отечность,
  • одышка,
  • нарушение аппетита,
  • слабость или усталость,
  • изменение потоотделения и других функций кожи,
  • повышенное или сниженное артериальное давление

вряд ли приведут больного к врачу, тем более к нефрологу или урологу.

 

Поэтому катастрофически долго пациент с серьезной патологией почек не обращается к специалисту, упускает драгоценное время эффективной медицинской помощи, и в  итоге хроническая болезнь почек входит в первую десятку причин  смертности.

В старших возрастных группах  (возраст более 60 лет)  снижение функции почек наблюдается у 36% лиц, и это очень много – каждый третий пенсионер, но и в трудоспособной группе  населения .каждый 5-6-й человек  страдает почечной патологией.

 

Как правило, болезни  почек не развиваются на пустом месте.
К факторам риска развития заболеваний почек относят:  

  • хронические воспалительные заболевания полости рта и верхних дыхательных путей,
  • аллергические заболевания – это у детей и подростков,
  • бесконтрольный или вынужденно долгий прием лекарственных средств, и, в первую очередь, анальгетиков,  нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков и сульфаниламидных препаратов – у всех возрастных категорий.  
  • В зрелом возрасте – факторами риска проблем с почками становятся также избыточная масса тела, сахарный диабет, гипертоническая  болезнь, курение,  диета с повышенным употреблением белка и соли. И, конечно, отягощенная наследственность по заболеванию почек.

 

Особенность почек в том, что они, имея достаточные резервы компенсации нарушенной заболеванием  своей функции, сохраняют почти не нарушенным гомеостаз организма, и только когда функция почек падает на 60-80% (!), могут возникнуть первые (понятные пациенту) клинические проявления заболевания.

 Но вот только в этой стадии помочь пациенту не всегда удается, и пациента может нуждаться в пожизненной, очень  обременяющей процедуре ежедневного многочасового гемодиализа  или даже в пересадке почки!

Так что же делать? Не притворяться страусом! Не прятать голову в песок с заявлениями, что кого-кого, а меня   уж точно болезни почек не коснутся. Не повторять чужих ошибок, что, мол, почки не болят, а, значит, они здоровы.

Поэтому не реже одного  раза в год нужно даже здоровому сделать анализ мочи, УЗИ почек, допплерографию почечных артерий.

Родителям несовершеннолетних детей нужно быть ответственными за здоровье своих чад, и также своевременно проводить им необходимые исследования. Особенно детям, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями носоглотки, в семьях с риском мочекаменной болезни (где родители или дяди-тети-бабушки-дедушки  болеют этим заболеванием).

Помнить все симптомы почечных заболеваний (некоторые типичные  из них мы  перечислили в начале статьи), и оценивать их наличие у себя или родных.

 

А чтобы сохранить здоровье почек, нужно соблюдать «золотые правила»:

  • иметь достаточную  физическую активность,
  • соблюдать диету с низким содержанием поваренной соли и белка,
  •  достаточно пить жидкости (но не алкоголя!),
  • отказаться от  курения,
  • очень осторожно подходить к  приему  нефротоксичных медикаментов,
    а это в первую очередь – антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства.
  • Также сохранить здоровье почек поможет рациональное лечение повышенного артериального давления и атеросклероза.

И даже если вам не удалось избежать хронического заболевания почек, то регулярный контроль за состоянием этого «терпеливого и молчаливого» органа, приверженность здоровому образу жизни позволит вам более чем на  2\3  снизить возможность осложнений ХБП.

 

На фото из личной практики д-ра Р. Шухнина:

приведены самые различные заболевания почек, выявляемые на УЗИ, болезни с разной причиной, прогнозом жизни и исходом.  Что их объединяет? Отсутствие болей в пояснице! Ни один из этих пациентов до обследования не жаловался на свои почки!  И считал себя совершенно здоровым!  Своевременная и точная диагностика позволила каждому из обратившихся дать правильное направление дальнейшего  наблюдения, лечения и, конечно, подарила каждому пациенту дополнительно много лет жизни! Обращаем ваше внимание на высокое качество получаемого УЗИ – изображения органа и колоссальные возможности детального безошибочного анализа  состояния почек.

 

Фото1  Даже у здоровых новорожденных может быть обнаружен небольшой камешек в почке – микролит.

 

Фото 2. Огромный коралловидный камень в почке тоже  никак не беспокоил пациентку, в то время как в почке наблюдается хронический воспалительный процесс – пиелонефрит.

 

Фото 3. Врожденная патология почек встречается достаточно часто – фото правой почки новорожденного,
отмечается ее удвоение  и гидронефроз, потребовавший хирургического лечения.

 

Фото 4. Солитарные кисты почек, как правило, также бессимптомны до момента их осложнений – кровоизлияний, инфицирования, разрыва и озлокачествления.

 

Фото 5. Удвоение  почки может иметь и благоприятный прогноз, хотя почка при этом значительно увеличена

 

Фото 6. В ранних стадиях  диабетической нефропатии почки  также увеличены, что связывается с увеличенной нагрузкой  на почки по фильтрации и выведения из организма глюкозы.

 

Фото 7. Нефросклероз почки – итог нелеченой хронической патологии почек ,  почки уменьшены в размерах, теряют способность выводить из организма продукты метаболизма и наступает последняя, терминальная стадия хронической почечной недостаточности – уремия..

 


Фото 8. Преимущества УЗИ диагностики болезней почек в том, что они позволяют не  только увидеть даже самые небольшие изменения почки, как например, эту ангиомиолипому – доброкачественную опухоль почки, но и оценить состояние кровообращения не только в почке, но и в ее образовании, а, значит, существенно повысить точность диагноза и прогноза заболевания.

Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора  запрещено