Болезни разные, одна беда  –  неправильная еда и плохая вода
(или почему наши дети плохо учатся в школе).

 

Казалось бы, время всеобщего дефицита навсегда ушло в прошлое, но не так то было!

По данным ВОЗ в условиях дефицита йода живут более 2 млрд. человек, среди них: у 740 млн. выявлен эндемический зоб, 43 млн. имеют умственную отсталость, более 6 млн. страдают кретинизмом – крайней степенью умственной отсталости, и все это вызвано дефицитом йода.

И хотя Россия омывается водами 12 (!) морей, тем не менее более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей ее территории!

Globe Showing Asia-Australia on Microsoft Windows 10 May 2019 Update  Наиболее широко дефицит йода и эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), а также в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и в Центральных областях европейской части страны –  практически на всей территории центральной части России потребление йода с пищей и водой снижено!

По данным наших ученых реальное потребление йода составляет среднестатистическим  россиянином всего 40-80 мкг в день, т.е. в 2-3 раза ниже рекомендованного уровня! 

Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 миллионов (!) жителей РФ  и требует проведения мероприятий по массовой и групповой профилактике, так как, по данным ВОЗ, при йодной недостаточности у 5–30% населения – развиваются неврологические нарушения и умственная отсталость, у 30–70% населения – снижение умственных способностей.

 

Наиболее чувствительны к дефициту йода наши дети.

Так, по данным проф. Л.А. Щеплягиной, при йоддефиците в России:

☑️ Снижение физического развития наблюдается у 35,3% детей 1–го года жизни, аномалии телосложения и скелета  – у 35,7%, перинатальная энцефалопатия – у 61,9%.

☑️ У 30–60% школьников наблюдаются нарушения формирования личности, эмоциональные и поведенческие отклонения.

☑️ У 30,3% подростков выявляются нарушения полового созревания, из них у 18,7% – очевидная задержка полового созревания,

☑️ Общая заболеваемость детей при наличии диффузного эндемического эутиреоидного увеличения щитовидной железы также значительно возрастает: например, инфекционные и сердечно–сосудистые заболевания, болезни органов пищеварения  (гастрит, дуоденит, дискинезии желчных путей), аллергия отмечаются до 2 раза чаще, чем при отсутствии дефицита йода, а тонзиллит и кариес – в 1,5 раза – чаще!

☑️ С костно-мышечной системой школьников дела обстоят еще хуже  – нарушения формирования скелета при йоддефиците и увеличении щитовидной железы встречается – в 3 раза чаще, искривление позвоночника – в 4 раза чаще!

Закономерным исходом некомпенсируемого дефицита йода является поначалу простое увеличение щитовидной железы, но далее возможно развитие как гипотиреоза – снижения функции щитовидной железы, так и гипертиреоза – повышения ее функции, в том числе  формирование узлового образования,  и даже многоузлового токсического зоба, а также  злокачественной опухоли щитовидной железы.

 

Тут читатель скажет, что, мол, надоело, все понятно, хватит нас агитировать есть йод,
он не вкусный и закусь из него никакая!

 

Но мы позволим себе продолжить.

Как видно из вышесказанного, при дефиците йода в случае эутиреоза или гипотиреоза (т.е. нормальной и сниженной функции щитовидки) нужно компенсировать этот дефицит.

✅ В таких случаях важно питаться продуктами, богатыми йодом – в первую очередь  морепродуктами  (морская капуста, креветки, мидии, крабы) и морская рыба, богатая омега-3 жирными кислотами (лосось, семга, горбуша, тунец). Рекомендуется заменить обычную столовую соль йодированной.

✅ Также нужно уменьшить приём жиров и углеводов, исключить продукты с высоким содержанием холестерина, отказаться от фаст-фуда.

✅ Рекомендуется достаточное количество каш, фруктов, ягод (шиповник, малина, крыжовник, хурма, черника, яблоки), овощей (лук, редька, тыква, баклажаны, перец, зеленый горошек, спаржа, свекла), зелени (шпинат, листовой салат, петрушка, кинза, руккола), орехов (грецкие, лесные, миндаль).

 

А вот при гипертиреозе –  когда щитовидка вырабатывает избыточное количество своих гормонов, йод противопоказан.

Поэтому морская рыба и морепродукты, морские водоросли, йодированная соль ограничиваются.

Продукты, раздражающие или возбуждающие центральную нервную систему: жареное, копченое, острое, насыщенные бульоны, грибы, шоколад, кофе и чай, алкоголь, специи, консервы – нужно резко ограничить или исключить!

Но продукты с высоким содержанием клетчатки (цельное зерно, овсяные хлопья, овощи, фрукты, ягоды, орехи) наоборот, назначаются. Рекомендуется употреблять достаточное количество воды, для лучшего вывода из организма продукты обмена.

Всем жителям страны, даже  живущим на побережье наших двенадцати морей, где йода вроде в избытке,  нужно знать, что есть продукты, которые негативно влияют на функцию щитовидной железы, а значит, которых  нужно избегать. Среди них:  

 

Ear of Corn on Microsoft Windows 10 May 2019 Update  Соя. Стимулирует выработку женского полового гормона эстрогена, который, в свою очередь, замедляет синтез гормонов щитовидной железы. Содержится в готовых мясных продуктах (сосиски, колбаса и пр.),   в майонезах и кондитерских изделиях, ее можно встретить в макаронах и практически во всех полуфабрикатах, которые готовят по принципу «просто добавь воды».


Green Salad on Microsoft Windows 10 May 2019 Update  Крестоцветные
 (капуста, редька, репа, турнепс). Содержат изотиоцианаты, которые также подавляют выработку гормонов.


Glass of Milk on Microsoft Windows 10 May 2019 Update 
Продукты с большим количеством холестерина в своем составе (свиная и говяжья печень, жирная рыба, жирные молочные продукты, красная и черная икра, сливочное масло) – блокируют выработку гормонов щитовидной железой.


Person Taking Bath on Microsoft Windows 10 May 2019 Update Водопроводная вода в неочищенном виде –
содержит хлор, а он препятствует усвоению йода.


Hot Beverage on Microsoft Windows 10 May 2019 Update Кофе –
блокирует всасывание гормонов, которые вырабатывает щитовидка.

 

Pancakes on Microsoft Windows 10 May 2019 Update Легкоусваиваемые углеводы (сдоба и выпечка, сладости, белый шлифованный рис, белая мука, рафинированные продукты) – они подавляют способность организма усваивать йод.

Рекомендуется также исключить:

  • Консервы;
  • Фаст-фуд;
  • Трансжиры;
  • Алкоголь;
  • Грибы.

А напоследок напомним, что у детей своих нужно регулярно не только школьный дневник проверять, а и состояние здоровья!

Не поленитесь, и проверьте состояние щитовидной железы вашего ребенка!  

Учеными  разработаны для детей половые и возрастные нормативы размеров и объема щитовидной железы, и вы всегда при своевременной диагностике  отклонений в ее состоянии  успеете  помочь своему ребенку не только стать успевающим, талантливым учеником, но и просто быть здоровым и  счастливым!

Ваш Р. Шухнин!

 

На фото из практики:

 

УЗИ – картина щитовидной железы грудного ребенка в норме.

 

Резкое увеличение, отечность, воспалительные изменения железы при хроническом
аутоиммунном тиреоидите – воспалительном заболевании железы.

 

Изучение кровотока в узловом образовании щитовидной железы с помощью допплерографии.

 

«Пылающий» зоб – термин, отражающий резкое увеличение интенсивности кровообращения
в щитовидной железе при токсическом зобе, гипертиреозе.

 

Узловые образования щитовидной железы могут иметь самую разнообразную и неоднородную
структуру и часто сопровождают гипотиреоз.