Картина “Сон Цыганки” Анри Руссо
Человек живет в симфонии собственных биологических ритмов: помимо циркадного ритма, регулирующего сон и бодрствование, и влияющего на обмен веществ, существуют и другие биоритмы, контролирующие частоту дыхания, сердцебиения, темпы обновление клеток кожи и т.д.
При анализе биоритмов более чем 53000 человек,
по данным Университета Пенсильвании, выяснилось,
что на внутренние ритмы организма влияют и возраст, и пол.
И теперь стало понятно, почему ритмы некоторых семейных пар не совпадают: дело в том, что у женщин, как и у детей, в целом чаще активность проявляется по утрам и днем, а у мужчин – вечером и ночью.
Да к тому же женщины оказались устойчивы к нарушениям их природного циркадного ритма, что, видимо, объясняется «тренировками» во время беременности и в период грудного вскармливания потомства, в то время как нарушения ритма сна и бодрствования для мужчин более губительно – они гораздо больше подвержены заболеваниям, свойственным нарушению ритма сна и бодрствования, а именно – артериальной гипертонии, стенокардии, язвенной болезни желудка и пр.
Также исследования показали, что женщины спят больше мужчин, и во время сна у них отмечается более длительная фаза глубокого сна, и при этом они реже страдают от нарушений сна.
Зато свой недосып мужчины нередко компенсируют дремой после обеда.
А вот хронический недосып приводит к значительным изменениям психики:
на основе изучения качества сна более двухсот студентов медицинского колледжа выяснилось, что студенты чаще испытывали гнев, если за несколько дней до этого спали меньше обычного. Кроме того, в специальном эксперименте с полутора сотнями добровольцев, половине из которых сократили на 5 часов сон в течение 2 ночей, было показано, что лица с недосыпом на искусственный звуковой раздражитель (он же – будильник) реагировали вспышкой гнева, в то время как выспавшиеся такой реакции не демонстрировали.
Таким образом, ученым удалось подтвердить, что недосып подрывает систему эмоциональной адаптации. А ведь не стоит забывать, что гнев – это почва для развития ряда заболеваний сердечно – сосудистой системы, в том числе неотложных состояний, критически опасных для здоровья.
Кроме того, гнев обостряет или становится причиной заболеваний эндокринных органов, онкологических проблем и болезней желудочно – кишечного тракта. Еще хуже то, что гнев вызывает иммунодепрессию, крайне опасную в нынешнее время пандемии!
Поэтому лучше, друзья, конечно, высыпаться, но во время работы на «удаленке» не стоит перебарщивать с дневным сном, и вот почему:
по данным медуниверситета Гуанчжоу, проанализировавшего характер сна более трехсот тысяч человек, из которых до 40% регулярно спали днем, было обнаружено, что у тех лиц, кто спал днем более одного часа, на 30% повышен риск преждевременной смерти, и на 34% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
И эта убийственная особенность продолжительного дневного сна ярко демонстрируется на группе пожилых пациентов, преимущественно женщин.
Зато непродолжительный сон днем (в течение 30-45 минут), наоборот, оказывается полезен, снижая риски всех названных выше заболеваний.
Так что и дневной сон, как и все в нашей жизни, должен значить меру.
Вообще, нерегулярность сна – изменение обычного режима сна и бодрствования на 90 минут – в любом направлении – значительно увеличивает риск инфаркта миокарда и других заболеваний сердца – это продемонстрировало исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology.
Поэтому высокая ежедневная изменчивость продолжительности сна, времени отхода ко сну и пробуждения могут быть «новым и независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний» (напомним, что главными факторами болезней сердца и сосудов на сегодняшний день признаны гиподинамия, курение, избыточный вес, нарушение толерантности к углеводам, злоупотребление поваренной солью).
Ну и напоследок, по данным ученых Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, выяснилось, что и просыпаться как от ночного, так и от дневного сна нужно тоже с умом: только под индивидуально подобранную, вызывающую приятные ассоциации или воспоминания мелодичную музыку небольшой громкости.
При этом в будильнике вашего смартфона необходимо установить опцию нарастающей громкости любимой вами мелодии.
А вот пробуждение под неприятный, резкий и громкий звук будильника крайне опасно для здоровья, так как провоцирует у хозяина гаджета учащение сердечного ритма, приступ аритмии, повышение артериального давления, мышечные спазмы, судороги.
В идеале нужно обучиться просыпаться без будильника. Как это сделать?
Можно позаимствовать опыт у Штирлица, вспомните последнюю серию «17 мгновений весны», а можно рассчитать продолжительность и количество циклов ночного сна (обычно их бывает за ночь четыре-шесть, продолжительностью по 1-1.5 часа).
Попробуйте неделю не пользоваться будильником, и просыпаться самостоятельно. Вы увидите, что произвольное пробуждение будет происходить в одно и то же время, а дальше все просто – измените чуть время отхода ко сну, подогнав пробуждение к нужному для Вас времени! И задачка решена.
И для того, чтобы уберечь себя от катастрофических последствий нерегулярного и неполноценного сна, призываем лиц, страдающих нарушением сна, регулярно проходить обследование своего сердца и сосудов, не дожидаться «последнего звонка» своего будильника! Приходите, поможем!
Доброго всем сна! Ваш Р. Шухнин.