Кто не помнит детскую считалочку?:

А и Б сидели на трубе,

«А» упало,

«Б»  пропало,

Что осталось на трубе?

Конечно, в детстве нас было не провести, и мы хором отвечали: «И ! Осталась буква И!»

 

Вы будете удивлены, но в 70-х годах прошлого века в медицине сложилась буквально аналогичная ситуация.

В то время американский врач Харви Олтер изучал передачу гепатита при переливании крови.

Он обратил внимание, что даже после появления тестов на вирусы гепатита А  и гепатита B (лат., по-русски читается А и Б), и при строгом отборе донорской крови, не содержавшей антител  к этим вирусам гепатита,  заболевших посттрансфузионным гепатитом тем не менее меньше не стало.

Возникло предположение, что существует еще какой –то вирус гепатита, передающийся с кровью. Его поначалу так и назвали – вирус гепатита ни А, ни Б!

Харви Олтер вместе со своей исследовательской группой смог доказал, что речь идет о новом виде вируса гепатита, и потребовалось более 10 лет напряженной работы, пока  в 1989 году статья об открытии вируса была опубликована в журнале Science.

 А мы с вами узнали, что существует вирус гепатита С
(лат., читается как русское Ц)!

В прошлом, 2020 году Харви Олтер, а также  Майкл Хаутон (Великобритания) и Чарльз Райс (США) получили Нобелевскую премию за открытие вируса гепатита С! 

30 лет ожидания признания заслуг!  Ведь благодаря  исследованиям этих ученых удалось создать эффективные препараты против этой инфекции!

 В 2013 году группа ученых представила разработку вакцины против вирусов гепатита всех видов.
Благодаря открытию и изучению тонкой биологии вируса стало возможно создать лекарства, которые позволяют полностью излечить вирусный  гепатит С.

Проблема гепатита С очень актуальна. От гепатита С во всем мире страдают по меньшей мере 200 млн человек. Последствиями острого гепатита С могут быть хронический гепатит, цирроз и первичный рак печени.

В России наблюдается гигантский рост заболеваемости гепатитом С (с 3,2 на 100 тыс. населения в 1994 году до 39,3 в 2019году).

 

Источниками заражения вирусным гепатитом C служат больные острыми и хроническими формами HCV-инфекции, причем в основном это люди, у которых отсутствует желтуха и наблюдается бессимптомное или малосимптомное течение.

Основным путем инфицирования HCV является парентеральный (переливание крови, инъекции, хирургические манипуляции).

В настоящее время HCV чаще всего инфицируются молодые люди, преимущественно мужчины в возрасте около 20 лет. 40% из них заражаются при внутривенном введении наркотиков.

Существует и 5-8% риск заражения гепатитом C половым путем.

Возможна также 5-6% вероятность передача вируса плоду от матери с острой или хронической формой инфекции.

Но приблизительно у половины больных путь инфицирования HCV не удается установить.

Известны 6 разновидностей (генотипов) вируса С, а также множество подтипов и  вариантов вируса. В России чаще всего выявляются генотипы 1b и 3а этого вируса.

 

В подавляющем большинстве случаев острого гепатита С иммунной системе человека не удается элиминировать (искоренить) вирус, и до сих пор нет ясного представления о том, почему это происходит.

Только у 15% заразившихся иммунная система эффективно уничтожает вирус, а у остальных зараженных вирус переходит в хроническую форму, и это может привести к развитию многих  заболеваний совсем не связанных с печенью органов, и, конечно, циррозу или раку печени.

Болезнь коварна тем, может протекать бессимптомно, но вышеперечисленные исходы заболевания при этом не отменяются.

Наиболее распространенным симптомом является слабость, может отмечаться быстрая утомляемость, тяжесть и боль в правом подреберье, диспепсия. Именно поэтому при таких невыраженных жалобах нужно обязательно провериться на гепатиты, в т.ч.и  гепатит С, так как эффективность его лечения при поздней диагностике резко снижается!

При инструментальном обследовании выявляется увеличение печени и селезенки, повышение печеночных ферментов в крови и обнаружением методом ИФА анти-ВГС в крови в течение не менее 6 месяцев.

Еще один парадокс гепатита С: и активность сывороточных трансаминаз, и размеры печени  не отражает степени изменений в ней: т.е. изменения печени могут быть выраженными, а изменения в крови – незначительными.

Для раннего выявления рака печени всем больных гепатитом С, а особенно больным  циррозом печени и   мужчинам  старше 40 лет  каждые 6 месяцев определяют уровень сывороточного α-фетопротеина и выполняют УЗИ печени.

Примерно у 30% больных хроническим гепатитом С в течение 10-40 лет развивается фиброз и цирроз печени.

 А у 30-40% больных с циррозом печени высок риск заболевания раком печени.

Как уже было отмечено, гепатит С может привести к развитию к ряду серьезных заболеваний, казалось бы, совсем не связанных с печенью, значительно отличающихся друг от друга:

  • Криоглобулинемия (особый васкулит с кровоизлияниями в коже),
  • Лейкоцитокластерный васкулит – автоимунное поражение сосудов,
  • Мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит – тяжелое быстропрогрессирующее поражение почек, приводящее к почечной недостаточности,
  • Опухоли: В-клеточная лимфома, плазмоцитома, MALTома,
  • Тиреоидит – воспаление щитовидной железы,
  • Синдром Шегрена – сухой синдром, сопровождающийся симптомами отсутствия слюны и слез
  • Гемолитическая анемия
  • Тромбоцитопения – болезнь, сопровождающаяся спонтанными кровоизлияниями
  • Красный плоский лишай
  • Поздняя кожная порфирия – особый вид гиперпигментации кожи с полинейропатией

Вот почему, лицам с доказанным гепатитом С требуется как постоянное наблюдение  и обследование печени, так и активное выявление других ассоциированных заболеваний, в первую очередь – болезней щитовидной железы, васкулита, лимфомы.

 

И теперь на вопрос загадки «А и Б сидели на трубе… Что осталось на трубе?» вы можете смело предположить гепатит С в случае подозрительной клинической картины!

А если гепатит С, то необходимо регулярно полноценно наблюдаться и проводить лечение во избежание тяжелых его последствий!

 

Фото 1. УЗИ печени. Цирроз печени. Асцит – закономерный исход гепаита С в 30%  случаев инфекции.

 

Фото 2. УЗИ селезенки. Спленомегалия (увеличение селезенки)  происходит закономерно при печеночной недостаточности, вызванной воспалением печени.

 

Фото 3. УЗИ печени. Злокачественная опухоль печени –нередкий исход вирусного гепатита С.

 

Фото 4. УЗИ почек. Нефросклероз. Мебранозно-пролиферативный гломерулонефрит, часто развивающийся на фоне инфекции вирусным гепатитом С, может привести к нефросклерозу и почечной недостаточности.

 

Фото5. УЗИ щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы) –  очень частое осложнение вирусного гепатита С.