Более четырех с половиной тысячелетий нас волнуют тайны египетских пирамид, многие из которых не раскрыты и по настоящее время.
Сейчас они предстают перед нами в виде нагромождения колоссального количества гигантских блоков из желтого песчаника, но к моменту завершения своего создания пирамиды были облицованы отполированными до зеркального блеска белоснежными плитами известняка (фрагменты этой облицовки еще сохранились на верхушке пирамиды Хефрена)!
Так что изначально пирамиды в Гизе были белоснежными.
В организме человека также есть несколько пирамид, например, есть пирамида височной кости, есть пирамиды в головном мозге.
И есть многочисленные пирамиды в почках.
И уж так совпало, что в клинической диагностике также имеется симптом белых пирамид.
В нормах ультразвукового исследования пирамиды почки в серошкальном изображении выглядят темными, черными (низкой акустической плотности).
Как известно из пословицы, болезнь не красит. Но не тут-то было! Красит, еще и как, но в неподобающие цвета!
Вот и пирамиды почек становятся белыми не по своей прихоти. А чтобы перечислить возможные причины белых пирамид почек, не хватит пальцев на руках и ногах!
Главные причины этого симптома: тубуло-интерстициальные нефропатии, нефрокальциноз, дисметаболические процессы.
◼️ Нефрокальциноз (отложения кальция в почках) могут вызывать лекарственные средства: фуросемид, кортикостероиды и так всем нынче полюбившийся витамин Д.
◼️ Но этот же синдром нефрокальциноза могут вызывать идиопатическая гиперкальциемия, синдром Вильямса, избыточная функция паращитовидных желез – гиперпаратиреоз, молочно-щелочной синдром, дистальный почечный тубулярный ацидоз, злокачественные опухоли, хронический гломерулонефрит, синдром Шегрена, саркоидоз.
◼️ Тубуло-интерстициальные нефропатии чаще всего вызывают аллергия, в т.ч. лекарственная аллергия, но еще – больше вследствие приема анальгетиков (предупреждение тем, кто по любому поводу и без него применяют анальгетики, обезболивающие средства). Потенциально токсичны для пирамид почек и другие медикаменты, например, применяемые в ревматологии, а также соли металлов: кадмия, лития, висмута, железа, серебра, ртути. Многие антибиотики также нефротоксичны и вызывают схожие изменения почек.
◼️ Многие болезни нарушения обмена веществ, такие, как подагра, синдром Фанкони, синдром Нихена, гликогенозы, болезнь Вильсона-Коновалова, мукополисахаридоз, дефицит альфа-1 антитрипсина, болезнь Крона, тирозинемия, цистиноз, оксалоз также вызывают формирование белых пирамид.
◼️ Снижение уровня калия в крови, гипокалиемия, например при первичном альдостеронизме,
синдроме псевдо-Барттера также может проявиться синдромом белых пирамид.
◼️ А еще к этому приводит отложение белка в канальцах почки, сосудистый стаз при серповидноклеточной анемии, ряд инфекций, и особенно кандидоз, ЦМВ, СПИД-ассоциированная Mycobacterium avium-intracellulare.
◼️ Есть перечень врожденных заболеваний почек: такие, как аутосомно-рецессивный поликистоз почек, кистозно-медуллярная болезнь, медуллярная губчатая почка, внутрипочечный рефлюкс и т.д., приводящий к феномену белых пирамид.
Таким образом, установление факта «белых пирамид» приводит врача и пациента к необходимости трудоемкого поиска вероятных причин этого состояния, и только среди первых шагов поиска будут необходимы:
? данные общих анализов крови и мочи, кислотно-щелочного равновесия крови, данные уровня кальция, натрия, хлоридов, фосфатов, калия, магния крови.
? биохимические показатели крови: белок и его фракции, АЛТ, АСТ, ГГТ, креатинин и мочевина, мочевая кислота, щелочная фосфатаза.
? Могут потребоваться и биохимические показатели мочи: белок, в т.ч. микроальбумины, кальций, хлор, фосфор, а также ураты и оксалаты, глюкоза.
? ИФА показатели: паратгормона (ПТГ), тиреотропного гормона (ТТГ), и тироксина (Т4), кальцитонина, иммуноглобулина Е (IgE).
? Кроме того, выполняются УЗИ исследования: сердца (ЭХОКГ), надпочечников, щитовидной железы и паращитовидных желез, УЗДГ сосудов почек, лимфатических узлов, органов брюшной полости, проводится онкологический УЗИ-скрининг.
К сожалению, диагноз тубулоинтерстициального нефрита пока все еще редко устанавливается врачами первичного звена, а запоздалое его лечение приводит к необратимой хронической почечной недостаточности и смертности.
Как я уже не раз писал, болезни почек часто «немы», т.е. не имеют ярких, кричащих симптомов, и человек долгое время может и не догадываться о том, насколько плохи его почки.
Вот почему профилактическая диагностика болезней почек так необходима. Нет ничего проще раз в год сделать анализ мочи и УЗИ почек!
И тогда белые пирамиды будут у вас ассоциироваться только с фотографии об отдыхе на юге, а не с бесконечными очередями в поликлинику и аптеку.
На фото из личной практики д-ра Р. Шухнина
Фото 1 . УЗИ картина здоровой почки
Фото 2. УЗИ почки с симптомом «белых пирамид» (желтые стрелки). При дальнейшем обследовании у пациентки выявлена лекарственная тубуло-интерстициальная нефропатия
Фото 3. УЗИ почки с гиперкальциемией и оксалозом, наряду с феноменом «белых пирамид» (желтые стрелки) выявлены камни в почке (зеленая стрелка).
Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено!