У большинства слово «климакс» ассоциируется с переменчивым осенним  климатом, так напоминающим переменчивое настроение и быстро меняющиеся симптомы различных недомоганий, беспокоящих женщину в этом возрасте.

Но на самом деле климакс, или климактерий, происходит от греческого слова klimakter, означающему лестницу, или ступень лестницы.

Этим словом древние греки обозначали переход женского организма от репродуктивного возраста к пожилому.

Климакс – это не удар топора, и не бывает так, что еще вчера все было ОК, а вот сегодня наступила менопауза со всеми ее «прелестями».

Ведь функция яичников у женщины начинает постепенно снижаться уже с 35 лет, и проявляется это поначалу нарушением репродуктивной способности (трудности зачатия, бесплодие),  а только после и тотальным нарушением гормональной функции яичников, что в итоге проявляется прекращением менструаций: наступает менопауза.

Средний возраст женщины наступления менопаузы в норме – 51 год (от 50 до 55 лет), ранней менопаузой считается ее наступление в возрасте 40-44 лет,  а в возрасте 36-39 лет – преждевременной.

Вам будет интересно узнать, что ни количество рожденных детей, ни профессия, ни социальное положение  женщины не оказывают никакого влияния на возраст наступления у нее менопаузы.

 

Зато известны факторы, влияющие на более раннее развитие менопаузы. Это:

  • Курение
  • Употребление алкоголя
  • Избыточная масса тела
  • Нерациональное питание с избытком жиров
  • Низкая физическая активность
  • Хронический стресс
  • Сопутствующие заболевания внутренних органов, надпочечников, щитовидной железы
  • Хронические заболевания придатков матки
  • Производственные вредности (шум, вибрация, облучение и пр.)
  • Редкая и нерегулярная половая жизнь
  • Генетические (семейные, наследуемые) факторы

Теперь вы, зная, что ускоряет приближение климакса, можете повлиять на свое поведение, особенности питания, использовать средства защиты от производственных вредностей и  т.д. не только с целью продлить на несколько лет свою эндокринную молодость, но и адаптировать организм  к неизбежному переходу на новую ступень жизни – постменопаузе.

Только 10% женщин практически не ощущают патологических изменений, вегетативных расстройств, нарушений функций организма при переходе к менопаузе. А вот у остальных 90% – это достаточно болезненный и трудный период жизни, характеризующися нейроэндокринными, вазомоторными, обменными нарушениями.

Знакомые вам ранние симптомы климакса, беспокоят женщину еще до наступления менопаузы:

  • Психоэмоциональные – раздражительность, эмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость или депрессия,  нарушение сна, резкое снижение работоспособности, памяти и способности к концентрации внимания.
  • Вазомоторные – чувство жара, познабливания, потливости, нехватки воздуха, ощущение приливов к верхней половине тела, ощущение похолодания конечностей,

Через 2-4 года после наступления менопаузы  развиваются средневременные симптомы климакса:

  • Урогенитальные:  сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд и жжение, боли в мочевом пузыре, недержание мочи;
  • Кожные: сухость, ломкость ногтей, появление морщин, сухость и выпадение волос.

Поздние симптомы климакса (через 4-5  и более лет после менопаузы):

  • Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, ИБС, цереброваскулярная болезнь, артериальная гипертония);
  • Костно-суставные – достаточно быстрое прогрессирование артрозов, склонность к быстрому развитию остеопороза, повышается риск развития переломов.
  • болезнь Альцгеймера.

По результатам 20-летних наблюдений более чем за 5000 женщин в возрастной группе 45-50 лет выяснилось, что  менопауза, наступившая около 40 лет, уже через 20 лет – т.е.  к 60 годам втрое увеличивает риск появления многих хронических заболеваний, включая сердечную недостаточность, сахарный диабет,  повышенное артериальное давление, болезни сердца (в том числе ИБС, инфаркт миокарда),  инсульт, рак молочной железы и другие серьезные недуги.

Причем ранний климакс  повышает риск возникновения одновременно  нескольких заболеваний,  в то время  как у лиц с наступившим климаксом в 50-51 год  повышен риск развития только одного из перечисленных патологического состояния.

Вот почему девиз пионера «Будь готов!» как нельзя актуален у женщин к 40 годам.

 

Необходимо провести тщательный анализ состояния собственного организма, выявить как явные, так и скрыто, латентно протекающие заболевания вашего организма, обозначить бытовые, поведенческие и производственные вредности и проводить их рациональное лечение и коррекцию не во время наступившего климакса, когда, как при пожаре, не знаешь, за что хвататься, а ЗАБЛАГОВРЕМЕННО!

Только так можно направить течение климакса по максимально благоприятному для вашего организма пути, и избежать тяжелых последствий патологического климакса.

Кроме того, нужно знать, что климактерический период характеризуется повышенным онкориском: повышается вероятность развития злокачественного заболевания молочной железы, эндометрия и шейки матки, яичников, ободочной кишки, колоректального рака, рака  легкого и кожи.

Современная ультразвуковая диагностика является незаменимым помощником в ранней диагностике большинства перечисленных заболеваний, а ведь ранняя диагностика  болезни позволяет резко улучшить прогноз успешного излечения и выживания даже при самом страшном диагнозе!

Не откладывайте визит к врачу при появлении новых, необычных, устойчивых симптомов, плохом самочувствии, нарушении аппетита, похудании, одышке, болях в области сердца, артериальной гипертонии!  Регулярно, не реже 1-2 раза в год комплексно обследуйтесь, поверьте, ваши затраты тысячекратно окупятся при своевременной диагностике той или иной болезни!

Пусть ступени вашей лестницы будут надежными!

Ваш Р. Шухнин.