Родители, особенно молодые, сталкиваются с множеством задач и проблем, лавиной обрушивающихся на их головы с моментом рождения ребенка. Понятно, что без необходимого опыта трудно разобраться, все ли в порядке и что не так с ребенком, в какой медицинской помощи и как срочно нуждается ребенок.
Одной из важных патологий новорожденного, требующей незамедлительного лечения, является врожденная дисплазия тазобедренного сустава (ВДТС).
Этот термин объединяет понятия врожденного вывиха бедра, подвывиха, нестабильности, незрелости сустава.
Болеют данной патологией, по данным статистики, около 2-4% младенцев нашей страны -то есть примерно один из 25 новорожденных.
Помощь, оказанная ребенку с ВДТС уже с первого месяца жизни, позволяет более чем в 90% добиться положительного результата, в то время, как эффективность лечения, начатого в 6 месяцев – не более 30%.
Если же вовсе прозевать эту патологию, но уже через несколько лет у ребенка разовьется деформирующий артроз тазобедренного сустава и нарушение походки, а после – и инвалидность, вплоть до невозможности передвигаться и необходимости хирургической замены сустава.
Как же не пропустить дисплазию? Самому выявить ВДТС трудно, но можно:
Обратить внимание на асимметрию глубины и расположения кожных складок на ногах плода – паховых, ягодичных, подколенных.
Возможно ограничение разведения согнутых в коленях ног, нужно обратить внимание на разную высоту расположения коленей согнутых ног в положении ребенка лежа на спине, щелчки в суставе при пассивных движениях ног младенца.
Помните, что ребенок в группе риска, если беременность протекала с осложнениями, токсикозом, гестозом, в случаях, если ребенок родился в тазовом предлежании, в случае и крупного плода, и низкой массы при рождении.
Если у ребенка уже были выявлены мышечная кривошея, косолапость, то очень вероятно, что имеется также и дисплазия тазобедренного сустава!
У девочек риск дисплазии в два-три раза выше, чем у мальчиков, а если хоть один из родителей болел врожденной дисплазией бедра, то вероятность дисплазии тазобедренного сустава у ребенка возрастает в 10 раз. Сравнивая правый и левый суставы, помните, что левый поражается в три раза чаще, чем правый.
Во время беременности на УЗИ, установить диагноз врожденной дисплазии невозможно. Вот почему так важно в первые недели и месяцы жизни ребенка провести УЗИ -диагностику тазобедренных суставов, чтобы исключить дисплазию.
Однако первыми месяцами жизни УЗИ исследование тазобедренного сустава не ограничивается, и в случае необходимости, для контроля за результатами лечения может быть продолжено и в 6, и 9, и в 12 месяцев.
Помните, что только своевременная диагностика и вовремя начатое лечение дисплазии тазобедренных суставов гарантирует хороший результат!
Воспользуйтесь нашим огромным опытом диагностики самых различных заболеваний новорожденных, в том числе и выявления дисплазии тазобедренных суставов и будьте уверены, что походка вашего ребенка будет легкой и уверенной!
На фото из личной практики доктора Р.Шухнина:
1: УЗИ тазобедренного сустава грудного ребенка в норме.
Центр головки бедренной кости (зеленая точка) находится внутри вертлужной впадины сустава (ограничена зеленой линией), сама вертлужная впадина емкая (зеленые стрелки).
2: Подвывих тазобедренного сустава грудного ребенка.
Центр головки бедренной кости (зеленая точка) находится снаружи вертлужной впадины сустава (ограничена зеленой линией), а сама вертлужная впадина уплощенная (красные стрелки).