Беременность- это не только радость будущего материнства, но и испытание организма на прочность.

Одной из основных причин как материнской, так и перинатальной заболеваемости и летальности, ряда акушерских осложнений является  артериальная гипертония (АГ) беременных.

Ежегодно во всем мире 50 тыс. женщин погибают в период беременности из-за осложнений, связанных с артериальной гипертонией.

 

Как распознать у себя гипертонию?

Просто! Нужно регулярно измерять АД!  Критериями установления диагноза гипертонии являются:

  • уровень систолического («верхнего») АД (САД) 140 мм рт.ст. и более,
  • уровень диастолического («нижнего») АД (ДАД) 90 мм рт.ст. и более,

или

  • увеличение систолического («верхнего») давления  на 25 мм рт.ст. и более,
  • или диастолического («нижнего»)  давления на 15 мм рт. ст. по сравнению с теми уровнями АД, которые фиксировались  до беременности.

Нужно помнить, что при физиологически протекающей беременности в I и II триместрах возникает физиологическое снижение АД, а в III триместре АД возвращается к обычному уровню.

 

Существует несколько форм гипертензии у беременных:

хроническая АГ – т.е. гипертония, развившаяся еще до беременности ( а она, в свою очередь, бывает эссенциальная (беспричинная) и симптоматическая (связанная с каким-либо заболеванием, например, с болезнью почек).

преэклампсия (ПЭ), т.е. гипертония, возникшая во время беременности, начиная с 20 недель. Сочетание повышения АД во второй половине беременности с протеинурией (белком в моче) и отеками в отечественном акушерстве рассматривают как  «гестоз».  

Крайней степенью тяжелой формы преэклампсии являются эклампсия, отек мозга, отек легких, кровоизлияние и отслойка сетчатки; острая почечная недостаточность, острая печеночная недостаточность вследствие жировой дистрофии печени, HELLP-синдром и т.д. Каждое из перечисленных состояний смертельно опасны, их сочетание – втройне опасно!

 

Факторами риска развития Преэклампсии являются:

Первая беременность, беременность до 20 лет и после 35-40 лет, гипертония во время  беременности у матери беременной, многоводие, заболевания почек, болезни легких, бронхиальная астма, сахарный диабет, избыточная масса тела у беременной.

Преэклампсию устанавливают у пациенток с повышенным АД, уровнем белка в моче 0.3г \сутки и более, уменьшением объема мочи, повышением уровня креатинина крови, снижением тромбоцитов, повышением печеночных ферментов АСТ и АЛТ, при наличии видимых отеков или прибавке веса 500г\неделю.

 

Классификация гипертонии, принятая в акушерстве, не соответствует принципам кардиологической классификации, из-за чего и ведение и лечение артериальной гипертонии у беременных вызывает значительные трудности и разногласия.

Так, многие рекомендации, принятые для лечения гипертонии общей популяции, в случае повышения АД во время  беременности не работают –  например, не рекомендуется ограничение соли и жидкости, не рекомендуются как физические нагрузки, так и полупостельный режим и т.д.

Да и лекарства для лечения гипертонии беременных, за исключением, пожалуй, метилдопы (допамина), имеют массу ограничений и противопоказаний для использования во время беременности, так как обладают тератогенными (способны вызывать опухоли), эмбриотоксичными и органоповреждающими свойствами для плода. Вообще, нужно понимать, что ни один препарат от гипертонии не является стопроцентно безопасным при беременности.

Кроме того,  хоть и повышенное АД несет вред для развития плода, однако чрезмерное снижение артериального давления также опасно снижением фето-плацентарной перфузии и развитием гипоксии, гипотрофии плода.
Об этом же свидетельствуют результаты использования различных антигипертонических средств пи беременности.

Таким образом, наличие артериальной гипертонии при беременности является прогностически неблагоприятным фактором в отношении здоровья как матери, так и исходов беременности и здоровья плода, а лечение гипертонии вынуждает врачей постоянно мониторировать состояние сердечной функции у самой беременной, так и показателей фето-плацентарного кровообращения и динамики роста плода. Причем кратность этих исследований иногда достигает нескольких раз в неделю.

Вот почему женщинам, планирующим беременность, необходимо заранее:

  • изучить состояние своей сердечно-сосудистой системы,
  • определить уровень АД,
  • исключить такие факторы риска АГ, как болезни почек, надпочечников, щитовидной железы,
  • провести коррекцию факторов риска гипертонии – нормализовать вес, отказаться от курения, устранить воздействие вредных производственных факторов, привести в равновесие свое нервно-эмоциональное состояние.

А во время беременности не забывать регулярно измерять АД, а также пройти исследование сердца (ЭКГ, УЗИ сердца – ЭХОКГ), УЗИ почек, допплерографию сосудов почек, УЗИ надпочечников, контролировать уровень креатинина, АЛТ и АСТ, тромбоцитов крови и т.д.

Искусство врача при выявлении  артериальной гипертонии у беременной состоит в рациональном применении противогипертонических средств под контролем показателей гемодинамики матери (УЗИ сердца) и плода (показатели допплерографии фето-плацентарного кровообращения, ЭХОКГ плода, динамика роста плода), и органов – регуляторов АД (почки, надпочечники, периферические сосуды) и органов-мишеней при гипертонии (сосуды головного мозга, опять же, почки, сердце, сосуды) с учетом анализа результатов тестов  функции внутренних органов беременной.

Пожелаем всем АД 120/80!

 

На фото:

  1. Эхокардиография ( ЭХОКГ) Гипертрофия левого желудочка у беременной.

 

 

2. УЗИ беременности 12 нед. Отслойка плаценты у беременной с гипертонией в 12 нед.

 

 

3. УЗИ беременности 20 нед. Допплерография. Спазм маточной артерии при гипертонии.

 

 

4. УЗИ беременности 29 нед. Допплерография. Нарушение кровообращения в пуповине  у беременной с гипертонией.