Колючки в ногах бывают разные: кто-то случайно наступит ногой на морского ежа во время летнего отдыха на Мальдивах, а кто-то – на репейник, коротая летний отпуск на даче.
Но речь пойдет о другом – ощущении покалывания в стопах, в просторечии называемом «колючками».
Симптом покалывания в ногах неспецифический, может быть и номой после переутомления ног (например, после длительной ходьбы или продолжительной работы в положении стоя).
Но часто такой симптом является дебютом варикоза, варикозной болезни вен нижних конечностей.
Варикозной болезнью вен нижних конечностей страдает от 25 до 60% населения.
В группе риска развития варикозной болезни работающие стоя: парикмахер, учитель, медсестра, хирург, токарь, каменщик, повар, фармацевт и т.д.
Известна варикозная болезнь вен нижних конечностей с глубокой древности: так, в Египте была обнаружена мумия (которой более 3.5 тысяч лет) с признаками расширенных вен на ногах и следами от трофической язвы на голени.
Возникающее ощущение, что в обувь попали камешки, или песок поначалу часто вызывают необходимость остановиться, вытряхнуть из туфли эту помеху, и к удивлению заболевшего, никаких камешков, колючек и песка в обуви нет.
Симптом «колючек» при варикозе вен нижних конечностей имеет ряд особенностей:
усиление этих ощущений прямо пропорционально времени нагрузки, например – длительности работы стоя, и также степени нагрузки весом: чем больший вес вы поднимаете и удерживаете, тем быстрее и сильнее проявятся «колючки». В жаркую погоду эти ощущения также усиливаются. При этом внешне расширенных вен на ногах или отеков еще не будет видно.
По мере прогрессирования заболевания к «колючкам» в ногах присоединяются новые напасти – тяжесть в ногах, судороги в икрах ног, отечность к вечеру, появляются выступающие над поверхностью кожи извитые и расширенные подкожные вены. Затем кожа пораженной ноги становится сухой, истончается, может появится пигментация, а также могут развиться другие осложнения – не поддающиеся лечению хронические трофические язвы, дерматит, экзема. Кроме того, такое осложнение варикозной болезни, как тромбоз вен, тромбофлебит, тромбоэмболия – смертельно опасные состояния, требующие срочных реанимационных мероприятий.
Первые стадии варикозной болезни поддаются консервативному (медикаментозному) лечению, а последние – только хирургическому, далеко не всегда успешному.
Вот почему, если причиной «колючек» в ногах стал не морской еж, и не репей :), а предположительно – варикоз вен нижних конечностей, то рекомендуем обратиться для прохождения ультразвукового допплеровского исследования глубоких и поверхностных вен ног.
На сегодняшний день УЗИ вен позволяет выявить как состоятельность вен, так и их клапанную недостаточность – причины варикозного расширения, и, главное, определить наличие тромбов, воспалительного процесса, как в поверхностных, так и глубоких венах.
Кроме того, в случае развития хронической или острой тромбоэмболии легких проводится ЭКГ УЗИ сердца, позволяющие выявить факт нагрузки на правые отделы сердца, тромбы в полостях камер сердца, степень легочной артериальной гипертензии.
В совокупности с лабораторными показателями воспалительных проб и коагулограммы данные УЗИ позволяют врачу – флебологу принять верное решение по тактике лечения.
Традиционно при неспешности медикаментозной терапии варикоза проводят хирургическое лечение, заключающееся в удалении измененной вены или ее склерозировании лазером или специальным веществом.
Но вот поступили и позитивные новости:
врачи отделения сосудистой хирургии больницы в Бохуме (Германия) предложили методику восстановления вены при варикозной болезни, о чем они сообщили в Journal of International Medical Research.
Немецкие врачи предложили не удалять вену, а накладывать специальную манжетку из нерассасывающегося полиуретанового пластыря большой подкожной вены.
Тем самым компрессия вены извне этой манжеткой восстанавливала функцию терминального и претерминального клапанов, что значительно уменьшало объем выполняемого иссечения притоков большой подкожной вены, а иногда необходимость в хирургическом лечении и вовсе отпадала.
Остается надеяться, что опыт немецких специалистов быстро найдет практическое применение и в отечественной сосудистой хирургии!
На фото и видео из практики д-ра Р. Шухнина:
Видео: УЗИ, цветная допплерография. Демонстрируется состоятельность остиального клапана большой подкожной вены в пробе с натуживанием: эта проба воспроизводит нагрузку на вену при выполнении работы в положении стоя. В норме (как и в приведенном случае) этот клапан не позволяет крови сбрасываться обратно.
Фото: УЗИ, импульсно-волновая допплерография. Отмечается рефлюкс (обратный кровоток) при выполнении натуживания в большой подкожной вене бедра – причина варикозного расширения вен.
Видео: В случае развившегося варикоза врач УЗИ проводит ряд приемом, позволяющих выявить наличие тромбов в венах. В данном примере проводится компрессия варикозно измененной, расширенной вены: она полностью сжимается, тромба, значит, нет.
Фото: УЗИ, В- и ЦДК-режим. А вот в этом случае вена не сжимается при попытке ее компрессии – в просвете вены выявлен тромб.
Тот же случай, продольное сечение вены, визуализирован тромбированный участок вены более 4 см длиной (стрелки).
Копирование и распространение материалов статьи без согласия автора запрещено!