Приказано не расслабляться!

По данным статистики, у  каждого третьего пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), который перенес коронавирусную инфекцию, ухудшается состояние сердечной мышцы.

По данным НМИЦ кардиологии риск летального исхода от COVID-19 у пациентов с гипертонией увеличивается в 2,5 раза, с ишемической болезнью сердца – в 5 раз.

И у каждого третьего пациента ухудшается состояние и функция сердечной мышцы.

 

Лабораторные данные показали, что даже спустя 3-7 месяцев после COVID-19, натрийуретические пептиды оказались повышены у 30% обследованных, а это означает, что у пациентов сохраняются как проявления сердечной недостаточности, так и артериальной гипертензии. Это говорит о том, что даже после отрицательных ПЦР тестов и купирования проявлений пневмонии, заболевание не проходит бесследно для сердца!

 

Кроме того, и гораздо чаще,  встречается такое осложнение  COVID-19,  проявление постковидного кардиального синдрома, как тахикардия: до 50% пациентов, перенесших COVID-19, испытывают ощущения учащенного и\или усиленного сердцебиения в течение 12 недель и даже дольше

Возможных причин этому синдрому несколько: миокардит (воспаление сердечной мышцы), сердечная недостаточность,  легочная артериальная гипертензия, артериальная гипертония, вегетативная дисфункция.

Известно, что длительно продолжающаяся  тахикардия приводит к развитию миокардиодистрофии, повышает риск развития аритмии, в т.ч. смертельно опасных градаций.

Для того, чтобы разграничить тахикардию вегетативной регуляции и  тахикардию, вызванную непосредственно поражением сердца, необходимо провести ЭКГ и эхокардиографию, а также оценить активность кардиальных биомаркеров: ферментов-индикаторов поражения сердечной мышцы.

Ведь миокардит выявляют у 27%–60% пациентов после COVID-19 по данным МРТ сердца.

Ковид-индуцированное воспаление сердечной сорочки – перикардит, также является распространенной причиной тахикардии. Воспаление перикарда успешно диагностируется методом ЭХОКГ, а вот на ЭКГ проявления этого заболевания малоспецифичны.

Тахикардия – не единственное аритмическое проявление заболевания сердца коронавирусной этиологии. Часто встречается и экстрасистолия. Клинически у пациента это проявляется ощущениями толчков, ударов, замираний в грудной клетке, головокружением и пр. Высокая частота желудочковых экстрасистол связана с риском возникновения СН и смерти.

Однако не все экстрасистолы оказались одинаково опасны. По данным недавних публикаций журнала Heart (Сердце) было выявлено, что высокая разнородность интервалов между желудочковыми экстрасистолами связана с повышением риска снижения фракции выброса левого желудочка  (ФВЛЖ) и возникновением сердечной недостаточности.

Крупномасштабный анализ последствий перенесенной коронавирусной инфекции был проведен в Швеции. Ученые обнаружили повышение риска инфаркта миокарда (ИМ) и ишемического инсульта (ИИ) у подобных пациентов.  Результаты этого исследования опубликованы в журнале The Lancet.

В исследование включили 83 тысяч пациентов с COVID-19 и 340 тысяч человек вошли в группу контроля.

Эксперты определили риск острого инфаркта миокарда или ишемического инсульта в первые две недели после коронавирусной инфекции.

Риск  развития острого инфаркта миокарда у переболевших COVID-19  в отношении к неболевшим ковидом составило 3,41, а риск развития инсульта ─ соответственно – 3,63 в течение двух недель после перенесенной инфекции.

 

Таким образом,  COVID-19является НОВЫМ, еще одним фактором риска острого инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Таким образом, острые сердечно-сосудистые осложнения представляют собой часть клинической картины COVID-19, что, как подчеркивают авторы исследования, подтверждает необходимость долгосрочного, т.е. не менее 12 месяцев  после выздоровления/ выписки из стационара наблюдения за состоянием сердца и сосудов для  предупреждения риска сердечно сосудистых катастроф, таких как острый инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз,  тромбоэмболия, аритмии тяжелых градаций и  внезапная смерть!

Именно поэтому предлагаем переболевшим COVID-19  наблюдение за состоянием сердечно-сосудистой системы, включающее не просто ЭКГ или определение уровня сатурации крови,  но и ультразвуковое исследование сердца, артерий и вен, надежно позволяющие выявить причины изменений функции сердца после инфекции, исключить тромбоз сосудов, определить степень опасности для жизни аритмии: тахикардии, экстрасистолии, и главное – поможет разработать программу индивидуального лечения и предупредить грозные, фатальные осложнения.

 

На фото из практики д-ра Р. Шухнина

1) Экстрасистолия четко регистрируется во время М-режима ЭХОКГ. Нарушения ритма, в т.ч. экстрасистолия – частые проявления воспаления сердца, сердечной недостаточности.

 

 

2) Диастолическая дисфункция левого желудочка (ДДЛЖ) – одно из самых ранних и зачастую незаметных для пациента нарушений деятельности сердечной мышцы. Одышка и сердцебиение, учащенный пульс,  а не боль или отеки – таковы клинические проявления  диастолической дисфункции.  Отчетливо зарегистрировать ДДЛЖ позволяет допплеровский режим ЭХОКГ.

 

3) Легочная артериальная гипертензия – частое сердечное осложнение у лиц, перенесших пневмонию, а также миокардит и другой этиологии поражение левого желудочка. Симптомы от малозаметных до резко выраженных, таких, как одышка в покое,  обмороки, резкая слабость и т.д. Выявляется успешно с помощью допплеровской эхокардиографии

 

4) Тяжелая сердечная недостаточность сопровождается расширением полостей сердца,  снижением сократительной и диастолической функции сердца, клапанной недостаточностью, застоем крови в легких и периферическими отеками. На М-эхокардиограмме демонстрируется резкое снижение амплитуды раскрытия митрального клапана на фоне значительно увеличенного с низкой фракцией изгнания левого желудочка.