Многим мечтается об экзотике – отдых на островах, дайвинг среди кораллов, встреча с дикими животными и т.д. Конечно, для осуществления мечты нужно паковать рюкзаки и отправляться в далекое и опасное путешествие.
А вот теперь за экзотикой никуда ехать не нужно – оспа обезьян вплотную подошла к нашим границам, а ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уже отчиталась о первых умерших от этого заболевания.
Как же распознать у себя или близких эту болезнь? Ведущими ее симптомами стала сыпь – у каждого заболевшего она присутствует в обязательном порядке, почти у всех (88%) наблюдается повышенная температура, зуд кожи ощущают каждые трое из четырех заболевших.
Многие возразят, что такие симптомы бывают у десятка других заболеваний, и будут, безусловно, правы.
Поэтому ВОЗ и Минздрав РФ особо отмечают, что в отличие от других заболеваний, оспа обезьян в 95% случаев сыпь поражает лицо, и в 75% – ладони и подошвы.
Казалось бы, вот теперь и разобрались, ан нет!
Точно также сыпью лицо могут поражать ряд других инфекционных заболеваний, и наиболее вероятные из них – ветряная оспа, опоясывающий лишай и энтеровирусная инфекция!
Ладони и подошвы, кроме оспы обезьян, поражает упомянутая энтеровирусная инфекция, причем в ее случае могут быть элементы сыпи еще и на боковых поверхностях пальцев, и на ягодицах.
Все эти инфекции также, как и оспа обезьян, сопровождаются лихорадкой (лихорадка – это повышенная температура, а не высыпания на губах, как принято считать в народе!)
А вот чем эти болезни отличаются, так временем трансформации элементов сыпи – при оспе обезьян сыпь появляется в виде покраснения или красноватых бугорков на коже (пятно, затем папула), и только через 2-4 недели превращается в везикулу (пузырек с прозрачным содержимым).
А вот при ветряной оспе, опоясывающем лишае и энтеровирусной инфекции трансформация сыпи из покрасневших пятен и папул в везикулы происходит очень быстро – 1-3 дня!
При ветрянке, как и при оспе обезьян, распространение сыпи идет от лица и туловища к периферии – рукам и ногам, но до подошв и кистей дело не доходит!
А при опоясывающем лишае этапность распространения высыпаний на коже не характерна, зато характерна односторонняя локализация сыпи (на половине лица, по ходу веток тройничного нерва, или половине туловища, также про ходу нервов).
При энтеровирусных инфекциях высыпания также возможны на слизистой рта, небе, щеках, языке.
Ну и напоследок, лимфатические узлы обычно четко реагируют увеличением в случае оспы обезьян, и почти не реагируют на другие из перечисленных инфекций.
Таким образом, друзья, при наличии сыпи и температуры, конечно, нужно обратиться к врачу, однако нужно обратиться и к приведенному нами алгоритму, чтобы не пропустить более вероятные и более распространенные, привычные нам инфекции, и постараться их вовремя и успешно вылечить!
Напомним, что лекарства от оспы обезьян у нас в стране не зарегистрированы, и вакцины от нее тоже пока нет, хотя имеются сообщения о 85% эффективности вакцины от натуральной оспы в предупреждении оспы обезьян.
Беда только, что в 1978-1982 гг применение этой вакцины было приостановлено, поэтому граждане моложе 44 лет находятся в группе риска заражения оспой обезьян.
Инфицирование человека происходит в результате контакта с больным животным (или трупом животного) или прямого контакта с его тканями
Передача от человека человеку происходит воздушно-капельным путем при длительном и тесном контакте, а также в результате контакта с биологическими жидкостями инфицированного или через предметы обихода.
Беременным нужно знать, что возможен трансплацентарный путь передачи инфекции от матери к плоду!
Лица, пораженные оспой обезьян, должны находиться в изоляции 21 день, также, как и при ветряной оспе, и столько же времени на коже заболевшего сохраняются корочки на месте высыпаний.
Осложнениями оспы обезьян могут быть вторичные инфекции, пневмония, сепсис, энцефалит и инфекция роговицы с последующей потерей зрения. Летальность составляет 3-6%, однако среди детей может достигать 11%.
Для снижения риска передачи инфекции от человека человеку следует:
- избегать тесных физических контактов с людьми, инфицированными оспой обезьян;
- при уходе за больными оспой обезьян необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Больных рекомендуется изолировать либо на дому, либо в лечебном учреждении;
- людям, имеющим контакты с пациентами с оспой обезьян, необходимо рассмотреть возможность вакцинации против натуральной оспы.
Вероятность завоза оспы обезьян высока вовсе не из Бразилии (где, как вы помните, много диких обезьян 🙂), а из центральной Африки, стран бассейна реки Конго, для которых эта инфекция эндемична.
Переносчиками инфекции могут стать как приехавшие из этих краев туристы и командировочные, так и сами приматы. Вот почему не стоит фотографироваться с обезьянкой на плечах или голове на наших морских курортах!
Следящим за красотой своего лица и тела нужно помнить, что после поражения оспой обезьян, как и после ветрянки, возможно образование на коже стойких изменений, рубцов, особенно при присоединении к высыпаниям вторичной инфекции.
Так что, друзья, будьте бдительны! И коронавирус тоже никуда не делся, соблюдайте хоть и простые, но эффективные меры профилактики: ограничение контактов, ношение медицинской маски, мытье и обработка антисептиками рук.
Всем здоровья, ваш Р. Шухнин!