«Если лечиться по медицинскому справочнику, легко умереть от опечатки!» – так сказал Марк Твен, знаменитый американский писатель. И как он был прав!
Достаточно посмотреть на страницах Всемирной Паутины несколько статей по лечению того или иного заболевания, чтобы увидеть ошибки или несоответствия в названиях лекарственных препаратов, их дозировке, способе и времени назначения и т.д. при одном и том же заболевании.
Тем не менее, соблазн обойтись без врача и заняться самолечением велик: сегодня каждый 20-й запрос в поисковиках Интернета связан с вопросами здоровья, и, как определили эксперты, ожидается ежегодное увеличение таких запросов примерно на 10% ежегодно.
Врачи давно смирились с тем, что люди лечатся сами. Это и понятно:
то нет времени, то денег на врачей, а то и того и другого. Однако самолечение уместно лишь при определенных заболеваниях.
Если сведений из Интернета недостаточно, наши люди готовы советоваться с кем угодно родными, знакомыми, коллегами по несчастью, и только в последнюю очередь – с доктором.
Чаще всего россияне готовы самостоятельно лечиться от насморка, головной боли, изжоги, кашля, высокой температуры, расстройств пищеварения и болей в спине – благо, лекарства доступны, агрессивная реклама лекарственных средств и БАДов делают свое дело.
Во многом бумажная волокита в поликлиниках и больницах, очереди на прием к врачу и менталитет: «само пройдет» также способствует самолечению.
В результате самолечения и неоправданного применения антибактериальных препаратов многие антибиотики перестали работать: микробы утратили к ним чувствительность.
Впрочем, есть немало ситуаций, когда самолечение и вправду способно снизить нагрузку на систему здравоохранения и принести пользу пациенту.
Когда же стоит заняться самолечением?
– Возможно, при нетяжелых нарушениях здоровья, – таких как умеренная головная боль, простуда, легкие травмы. Самолечение допустимо в том случае, если пациент сталкивается с симптомами не впервые и имеет возможность распознать их самостоятельно и опыт успешного их лечения: например, при банальной простуде, обострении хронического заболевания, о котором пациент знает и уже обладает рекомендациями по его лечению.
Однако, если у пациента развивается новая, ранее незнакомая, и тем более быстро прогрессирующая симптоматика нарушений здоровья, самолечение не допустимо!
В данном случае требуется установление диагноза, инструментальная и лабораторная помощь в постановке диагноза, и никакой Интернет не справится с вашей проблемой!
И если пациент в такой ситуации ставит сам себе диагноз, ошибка может обойтись очень дорого для здоровья. Зачастую пациенты стремятся избавляются от симптомов, не углубляясь в поиски причин болезни, при этом заболевание продолжает прогрессировать, угрожая осложнением и даже смертью.
Например, при изжоге пациент отправляется не больницу, а в аптеку, где ему предложат на выбор арсенал из 20-30 средств от нее. Вот только симптомы изжоги он, может быть, и снимет, а рак желудка или пищевода будет успешно дальше развиваться до неоперабельной стадии.
Другой пример – боль в груди. До 50% смертельных случаев инфаркта миокарда можно было бы предотвратить, если бы больной не терпел и не занимался самолечением, а обратился бы за медицинской помощью на сутки-двое раньше, с первых симптомов заболевания.
Так когда же нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением?
- при головной боли, которая сопровождается рвотой или онемением или слабостью в конечности, нарушении речи (может быть симптом кровоизлияния в мозг);
- при превышении на 30-40 и более мм рт ст обычных значений артериальном давлении (гипертонический криз, риск инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, острой сердечной недостаточности);
- при температуре выше 37,5 (воспалительный процесс);
- при острой боли в правой нижней части живота, с повышением температуры (риск острого аппендицита, воспаления брюшины – перитонита);
- появление крови в выделениях:
*при рвоте (внутреннее кровотечение, рак или язва желудка, пищевода, тонкого кишечника),
*при кашле с мокротой (тромбоэмболия легочной артерии, рак легкого или бронха, гортани, туберкулез),
*в моче (рак мочевого пузыря, почки, мочекаменная болезнь, геморрагический васкулит),
*в кале (колоректальный рак, язвенный колит, геморрой, полипоз кишечника);
- при резком снижении веса без причин (т.е. не вследствие диет или повышенного уровня физической активности);
- при любой боли, которая не проходит дольше трех дней;
- при запоре более семи дней;
- при кашле, длящемся более семи дней;
- при болях в животе после употребления жирной пищи;
Что еще важно помнить? Болезни чаще возникают не внезапно: они годами развиваются в организме человека на доклинической стадии, т.е. стадии, когда явные симптомы отсутствуют.
Пример тому – основные заболевания – убийцы человека – сердечно-сосудистые заболевания и онкозаболевания. На их долю в совокупности приходится более 75% от всех причин смерти, а в России это примерно 1 млн 300 тыс человек ежегодно!
А если бы граждане сознательно относились к своему здоровью, своевременно профилактически проверяли состояние своего организма, то, уверяю вас, большинство смертельно опасных заболеваний было бы обнаружено, пролечено и своевременно взято на контроль, и не пришлось бы умирать скоропостижно и так рано!
Нашим клиентам всегда предлагается программа комплексного обследования организма, удобная тем, что в течении 1-2 часов могут быть исследованы почти все органы и системы организма, а по результатам обследования пациенту выдается подробный протокол состояния здоровья организма.
Спустя год возможно повторить обследование и провести сравнительный анализ изменений, произошедших за это время, определить тенденции заболеваний, скорректировать лечение и улучшить прогноз жизни и здоровья. Без всякого самолечения!
За примерами далеко ходить не надо. Вот несколько из собственной практики:
1. Злокачественная опухоль тела и хвоста поджелудочной железы долгое время ничем не проявляется, симптомы ее неспецифичны и могут напоминать обычный гастрит или несварение, однако прогноз такой опухоли при позднем ее обнаружении плачевный – она не щадит ни звезд кино, ни миллиардеров – слава и деньги не помогут выздороветь, а вот своевременная диагностика могла бы спасти многие жизни, стоило только регулярно проверяться!
2. Маленькая опухоль надпочечника может создать большие неприятности своему хозяину: например, феохромоцитома, вызывающая внезапные, беспричинные, часто – ночные гипертонические кризы и спазмы коронарных сосудов, которые невозможно устранить обычными средствами. Каждый такой криз грозит смертью. Советы аптекаря, чем лечить гипертонию, в таких случаях бесполезны, если не вредны. Своевременное обнаружение опухоли и ее удаление позволяет полностью выздороветь.
3. Рак мочевого пузыря долгое время может проявляться исключительно легкими симптомами, которую владелец опухоли расценивает как «простуду» или «простатит». Самолечение в таких случаях, понятное дело, только усугубит прогноз до неблагоприятного
4. Атеросклеротическая бляшка в просвете сонной артерии также долгое время не беспокоит хозяина, так как известно, что симптоматика сужения сосуда наступает при его закрытии на 75 и более процентов. Да и то, «таблетка от головы», посоветованная знакомым, долгое время будет маскировать симптомы надвигающейся катастрофы в виде мозгового инсульта. А поступи пациент иначе – проверься у врача, а потом лечись – и было бы все здорово!
5.Гипертрофическая кардиомиопатия – далеко не редкое, как некоторые считают, заболевание. Долгие месяцы и годы симптомов может е быть, либо они неспецифичны – ну, подумаешь, давление чуть поднялось или пульс участился – с кем не бывает! Таблеточку выпил – и все прошло! К сожалению, не прошло! – избыточная толщина мышцы сердца напрямую кратно, в десятки раз, повышает риски внезапной сердечной смерти, а вот своевременная диагностика такого заболевания спасает таких пациентов
Всем здоровья и мудрого к себе отношения! Р. Шухин.