Давно это было. Это было на заре моей врачебной практики. В кардиоцентр, где я работал, обратился ректор одного из наших региональных вузов с просьбой обследовать двух студентов-африканцев, и вот почему:

внезапно скончался прямо во время бега на уроке физического воспитания студент из Африки. На здоровье он не жаловался, и студенты из его окружения проблем со здоровьем у погибшего не замечали, все случилось совершенно неожиданно, и администрация ВУЗа чувствовала себя очень неуютно – такой инцидент, прямо международный скандал.

Выяснилось, что вместе с погибшим в общежитии проживали еще двое студентов – африканцев, причем один из них был братом погибшего.  Вот этих студентов нас и попросили обследовать: «Может и с ними что-то не так, и на и физкультуру им ходить нельзя, а может и наш климат им не подошел».

Что ж, мы, верные интернациональному долгу, конечно, этих студентов обследовали, и вот что интересное выяснилось: у одного из этих студентов,  родственника умершего внезапной смертью африканца, оказался укороченным интервал QT ЭКГ – всего 250 мсек, это при том, что в среднем он равен 370 мсек.  А вот эхокардиография у этого студента ничего не выявила – сердце крепкое, обзавидуешься.

В наших  отечественных медицинских изданиях, да и в редких тогда переводных руководствах ничего про этот укороченный интервал QT не говорилось. Интернета еще не было и в помине, тогда и первые персональные компьютеры были в диковинку.

Оставалось констатировать факт, что отклонение с сердцем у пациента есть, и необычное. И от греха подальше лучше этого студента от физкультуры освободить, а лучше и обследовать в крупных республиканских центрах, а то и по месту жительства, если там уровень медицины лучше. Обследованный нами студент уехал на похороны родственника на родину, и дальнейшую судьбу его я не знаю.

Спустя многие годы, только в 2000 году, профессор I. Gussak впервые в мировой литературе описал аналогичный выявленный ранее нами синдром и назвал его синдромом укороченного интервала QT.

Спустя еще 5 лет были опубликованы результаты наблюдения всего 15 пациентов с этим синдромом. Это исследование показало, что укорочение интервала QT является наследуемым признаком и сочетается с высоким риском развития жизнеопасных аритмий.

Синдром короткого интервала QT является наиболее частой причиной внезапной смерти детей и подростков.

Клиническая картина синдрома короткого интервала QT характеризуется появлением внезапных обмороков, потери сознания или внезапной смертью.  И иногда внезапная смерть является первым и последним клиническим симптомом  данного заболевания.

Эти состояния вызываются нарушением ритма сердца – фибрилляцией предсердий или желудочковыми нарушениями ритма. Причем эпизоды нарушения ритма всегда тяжело переносятся, с одышкой, болью в сердце, обмороком.

Кроме того, выяснилась еще одна зловещая закономерность – чем короче интервал QT  на ЭКГ, тем выше риск внезапной смерти.

Надо сказать, что внезапная сердечная смерь не такая редкая. В России – это 250 тысяч (!) человек в год, а в США внезапная сердечная смерть является причиной гибели 400 тыс. жителей США, причем до 20% случаев этих смертей связана с наследственной патологией.

Слово «внезапная» означает, как вы понимаете даже из приведенной истории из моей практики, что пациент считал себя здоровым и до гибели ни на что особенно и не жаловался.

Вот почему так необходимо вовремя обследовать детей и взрослых, У КОТОРЫХ НЕТ ЖАЛОБ

Да только менталитет у нас такой, что И С ЖАЛОБАМИ к врачу особенно не торопятся, в ход идут «волшебные лекарства» вроде лопуха и кротовухи, что уж говорить о профилактике.

Электрокардиографические признаки синдрома короткого интервала QT демонстрируют укорочение времени QTc на ЭКГ менее 320 мсек, уменьшением вплоть до полного отсутствия сегмента ST и высоким, узким, симметричным зубцом Т в грудных отведениях.

Все это и было у обследованного нами африканца!

Причем, если с увеличением частоты пульса у здорового интервал QT укорачивается (но не до таких величин), то у пациента с синдромом короткого QT это время не изменяется, и даже иногда увеличивается!

Нужно помнить, что иногда укорочение QT происходит при гиперкальциемии, гиперкалиемии (повышение уровня калия или кальция в крови), и даже при высоком уровне тестостерона, и изменение уровней этих веществ в крови нормализует ЭКГ и прогноз пациента. Но больных с наследственным синдромом короткого QT бесполезно лечить препаратами, нормализующими уровни электролитов в крови.

Единственным эффективным методом лечения таких пациентов в настоящее время считают имплантацию кардиовертера-дефибриллятора!

 

Медицина не стоит на месте. Последние годы преподнесли нам находки новых заболеваний в кардиологии, имеющие тоже плохой прогноз для жизни –

это, например, синдром Бругада, синдром удлиненного QT, аритмогенная дисплазия правого желудочка, синдром некомпактного миокарда  и т.п. Так как большинство этих синдромов врожденные, то в группе риска младенцы, дети и подростки в первую очередь,  риск не дожить до совершеннолетия у них крайне высокий.

И смотрите, год только начался, а январь уже успел преподнести нам ряд горьких новостей о неожиданных смертях спортсменов, физкультурников и просто якобы совершенно здоровых и молодых людей!

В праздничной суете никому из них было недосуг задуматься о своем здоровье! А дети вовсе о здоровье не задумываются!

Тем не менее, каждый из вас пожелал себе и близким в новогодних поздравлениях здоровья.  Вот, праздники закончились. Пора самим браться за себя, за свое здоровья, на Деда Мороза рассчитывать не приходится!

Проверьте сердце у себя, детей и близких. Сделайте шаг навстречу своему здоровью, и оно еще много раз скажет вам спасибо!

 

Фото 1. схема ЭКГ в норме и при укороченном интервале QT

 

 

Фото 2. ЭКГ пациента с синдромом укороченного QT

Ваш Р. Шухнин.