Ученые рапортуют: оказывается, собаки способны на нюх обнаружить у человека опасные заболевания – рак, болезни внутренних органов, и даже ковид!

Человек же сам, по сути, не очень–то способен разобраться не только в чужих запахах, но и в своих!

Специфический запах пота (а именно он – виновник нашей ароматической ауры) появляется в результате жизнедеятельности бактерий – микроорганизмов, постоянно обитающих на коже человека. При усиленном потоотделении создаются благоприятные условия для роста микробов и усилении запаха. Иногда  человек или его близкие замечают, что пот приобрел другой запах, и если это не вызвано нарушением гигиены или характера питания – ищи заболевание!

Конечно, продукты запах могут существенно изменить – так, злополучные чеснок и лук делают запах пота кислым, яйца – рыбно – тухлым, капуста также закисляет запах,  алкогольные напитки – вызывают уксусный  запах пота, избыточное питание мясом – неприятный, тухло-гнилостный оттенок пота.

Грибковые заболевания кожи ( а они сильнее развиты у лиц, болеющих сахарным диабетом, ожирением, вызывают «мышиный» запах пота.

Антибиотики, седативные средства, витамины резко изменяют запах пота, и от человека пахнет больницей в лучшем случае.

Различные болезни тоже пахнут по-разному:

  • Запах аммиака, например, характерен для болезней желудка и 12- перстной кишки,  также как и тухлый запах (при секреторной недостаточности желудка).
  • Кошачий запах характерен для зараженных хеликобактериозом (бактериальное заболевание, вызывающая .язвенную болезнь и гастрит) .
  • Запах ацетона м.б. проявлением сахарного диабета, голодания.
  • Кислый запах уксуса м.б. проявлением туберкулеза, дефицита витамина Д
  • Запах гнилого мяса характерен для различного вида онкологических заболеваний.
  • Каловый запах – при непроходимости кишечника, опухоли кишечника.
  • Запах мочи, мочевины от тела – признак почечной недостаточности, заболеваний почек.
  • Рыбный запах или запах хлора характерен для заболеваний печени.
  • Запах молочной сыворотки характерен для подагры.

 

При изменении собственного запаха, конечно. нужно обратить внимание на соблюдение правил личной гигиены, перестать есть продукты и блюда, обильно приправленные специями и соусами,  привести в опрятное и чистое состояние одежду и обувь.

Однако, если эти меры окажутся неэффективными, и если у вас нет ученой собаки, способной определять по запаху болезни – тогда отправляйтесь к врачу, пусть посмотрит, что и где у вас не так.

Несколько наводящих вопросов врача и конкретизация ваших жалоб в сочетании с комплексной диагностикой внутренних органов помогут быстро и безошибочно поставить вам диагноз и изменить к лучшему не только свой запах, но и свою жизнь!

Р. Шухнин.