Все давно привыкли, что ишемическая болезнь сердца (сокращенно – ИБС) – это удел людей среднего возраста и пожилых, с повышенным холестерином, распространенным атеросклерозом коронарных артерий.

Симптомы стабильной стенокардии понятны и  характерны – в типичных случаях это приступ давящих болей за грудной, иногда отдающие в левую руку, лопатку, шею, зубы. Боли эти всегда провоцируются стереотипной нагрузкой – например, при быстром подъеме по лестнице на третий этаж (стенокардия напряжения 2-го функционального класса). Как правило, таким пациентам проводится холтеровское мониторирование ЭКГ, на котором выявляются типичные для ишемии (обескровливания миокарда)  изменения сегмента ST ЭКГ.

Далее такого пациента отправляют на ЭХОКГ (УЗИ сердца), где выявляются признаки атеросклероза грудной аорты и устья коронарных артерий, а также участки нарушенной сократимости миокарда, соответствующие ишемии мышцы сердца.

А далее пациенту проводится коронарография, на которой выявляются проблемные участки  пораженных атеросклерозом и потому суженных артерий сердца, и планируются малоинвазивные вмешательства на них – шунтирование,  стентирование и пр.

 

 

Так вот, оказалось, что у 20% лиц, страдающих типичной стенокардией, и у которых ЭКГ и ЭХОКГ выявили типичные для ишемии миокарда отклонения, коронарные артерии оказались девственно чистыми!

Ни единой атеросклеротической бляшки! Никакого сужения коронарных сосудов!

– Симулянты! – подумал бы врач еще лет 50 тому назад. Или ошибка диагностики! Так не бывает: стенокардия есть, а коронарного атеросклероза нет!

Но на самом деле бывает.

Выяснилось, что у этой 20-процентной когорты людей с признаками ИБС поражены не магистральные коронарные артерии, а микрососуды мышцы сердца ввиду эндотелиальной дисфункции в них.

 

 

Для этих пациентов был придуман термин: кардиальный синдром Икс, а в последующем появился термин болезнь малых сосудов сердца или микроваскулярная стенокардия.

Впервые этот синдром описал Н. Kemp еще в 1973 году! Однако в нашей стране в рутинной практике кардиолога диагноз стал устанавливаться сравнительно недавно, благодаря широкому распространению в отечественной медицине суточного мониторирования ЭКГ, эхокардиографии и коронарографии.

Из-за дисфункции эндотелия у пациентов с синдромом Икс при нагрузке микрососуды суживаются, в то время как в норме сосуды сердца при нагрузке расширяются.

Это и приводит к кислородному голоданию миокарда, возникновению  боли и изменениям ЭКГ и т.д.

Конечно, и пациента, и врача такая ситуация может поставить в тупик и привести к неверному диагнозу.

А чтобы такое не случалось, нужно четко понимать, что диагноз в кардиологии устанавливаются не только исходя из результатов аускультации сердца или просмотра обычной ЭКГ покоя, а только лишь из комплексного обследования, включающего и аускультацию сердца , и  ЭКГ, и мониторинг ЭКГ, и ЭХОКГ в покое и в нагрузке, и биохимических анализов крови.

 

 

Что важно?

Кардиальный синдром Икс, в отличие от обычной атерогенной стенокардии напряжения, плохо поддается лечению препаратами нитроглицерина (нитратами).

Искусство врача в случае с микроваскулярной стенокардией состоит в индивидуальном подборе терапии таким пациентам.

И помните, своевременно начатая терапия позволяет избежать осложнений ишемической болезни сердца- это внезапная смерть, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, аритмическая болезнь сердца!

Ваш Р. Шухнин

 

На фото и видео из практики:

1.Эхокардиография Видео, В-режим. Постинфарктный кардиоклероз. Обширная зона поражения задней стенки левого желудочка, регистрируется резкое снижение ее сократительной активности, истончение в 2 раза и фиброзное замещения миокарда.

 

Тот же пациент, фото в В-режиме. Стрелками указана зона поражения задней стенки левого желудочка сердца.